Газета № 7619, 26.04.2018
30 апреля в Каспийске стартует чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Впервые в истории турнир такого уровня состоится в Дагестане и впервые – на Северном Кавказе.

Чемпионат Европы в Каспийске будет самым сильным по составу за многие годы. В багаже борцов из 35 стран шесть золотых олимпийских медалей и десять золотых наград последнего чемпионата мира. Самый именитый – двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной России по греко-римской борьбе Роман Власов. Его соперничество в весе до 77 кг с действующим чемпионом мира Виктором Немешем (Сербия) – одна из главных интриг турнира. В весе до 67 кг Артем Сурков будет защищать титул чемпиона Европы, который намерен оспорить призер Рио-2016 Шмаги Болквадзе (Грузия). А в весе до 98 кг уже Муса Евлоев постарается взять реванш у победителя Олимпиады-2016 Артура Алексаняна (Армения) за поражение в финале чемпионата мира.

Говоря о зарубежных звездах греко-римского стиля нельзя не отметить финалиста Рио-2016 Жана Беленюка (Украина) и супертяжеловеса – двукратного призера олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира Ризы Каяалпа (Турция), который может завоевать в Каспийске седьмое золото чемпионатов Европы. Столько уже есть у трехкратного олимпийского призера Марии Стадник (Азербайджан), которой в весе до 50 кг даст бой хозяйка ковра Милана Дадашева. Лидером женской сборной России будет бронзовый призер Рио-2016 Екатерина Букина, пропустившая прошлый сезон из-за травм. Букина бросит вызов Ясмин Айдар (Турция), победа которой над Василисой Марзалюк (Белоруссия) в финале чемпионата мира-2017, была признана UWW лучшей схваткой года в женской борьбе.

БЕЗ ПОБЕД ПРАЗДНИК БУДЕТ НЕ ПОЛНЫМ

Вольники начнут борьбу 4 мая. Впервые в состав сборной России отобрались сразу семь представителей Дагестана во главе с олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира Абдулрашидом Садулаевым. Нынешний сезон он начал в новом неолимпийском весе до 92 кг. Также поступил и его главный соперник в Каспийске – победитель Олимпиады-2012, призер Рио-2016 Шариф Шарифов (Азербайджан). Другому лидеру сборной России – чемпиону Европы-2017 Ильясу Бекбулатову предстоит защита титула в категории до 65 кг в острейшей конкуренции с поднявшими вес олимпийским чемпионом Владимиром Хинчегашвили (Грузия) и трехкратным чемпионом мира Гаджи Алиевым (Азербайджан).

“Чемпионат Европы в Каспийске – долгожданное событие для Дагестана и всей России. Но без побед праздник будет не полным. Выиграть командный зачет и превзойти соперников по золотым медалям – именно такие задачи поставлены сборной России. Они обусловлены победными традициями великих предшественников и ожиданиями болельщиков”, – подчеркнул президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

"Борьба для Дагестана – символ, а для России – это повод говорить о наших победах, и, я надеюсь, это не только экскурс в историю. Очень важно для борцов показать, что мы, объединяясь, побеждаем. О чемпионате говорят и обсуждают далеко за пределами Дагестана и России. Ожидается максимально широкая конкуренция, категорически честная. Надеюсь, наши составы проявят себя. Завоевать в таком регионе медали чемпионата Европы – невероятно почетно”, – отметил трехкратный олимпийский чемпион, герой России Александр Карелин.

РОССИЯ ЗАДАЕТ СТАНДАРТЫ

Готовятся к турниру и организаторы. В середине весны Дагестан посетил президент UWW, член исполкома МОК Ненад Лалович. "Для UWW важно, чтобы статусные турниры принимали не только крупнейшие города мира, но и территории, где по-настоящему любят борьбу. Подчеркну, что при выборе Каспийска учитывались не только победные традиции, но и наличие современной инфраструктуры. Доверие и ответственность – вот два базовых принципа. И в Дагестане мы почувствовали, что весь регион живет чемпионатом Европы, участвует в подготовке. Поэтому я уверен, что турнир пройдет на высоком уровне, а у борцов и гостей останутся наилучшие впечатления от Дагестана", – отметил Ненад Лалович на заседании Оргкомитета, председателем которого является врио главы Дагестана Владимир Васильев.

В борьбе Россия задает стандарты не только на ковре, но и в организации турниров. Напомним, что в январе начал действовать новый регламент UWW, по которому соревнования в каждом весе проходят в два дня с двумя утренними взвешиваниями. При этом борцам приходилось ехать с утра в зал соревнований на взвешивание, после чего у них было всего два часа на завтрак и восстановление до первой схватки. "Проанализировав мнение борцов и специалистов, ФСБР и Оргкомитет чемпионата Европы приняли решение задать новый стандарт. На базе санатория "Каспий" для борцов будет организовано не только проживание и питание, но и тренировочный зал. Здесь же будут проходить процедуры медицинского освидетельствования, взвешивания, жеребьевки борцов, технические совещания с представителями команд. То есть впервые на чемпионатах Европы будет организован формат "борцовской деревни", – отметил вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов.

Газета № 7619, 26.04.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме