Чемпион Европы по вольной борьбе – о турнире в Каспийске, Хабибе и футболе

8 мая Каспийск покинули последние участники чемпионата Европы по борьбе, но есть и те, кто никуда не уезжал. 22-летний дагестанец Гаджимурад Рашидов, завоевавший на турнире золото в вольной борьбе в весовой категории до 61 килограмма, в интервью "СЭ" рассказал о том, как отпраздновал победу и о планах перейти в ММА.

ПОЕЛИ ХИНКАЛ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

– Как отпраздновали победу?

– Приехал к родным, посидели с родственниками, хинкали поели.

– В финале вам противостоял грузин Беку Ломтадзе. Хорошо его знали до схватки?

– Я его несколько раз видел, в том числе на Европейских играх-2015 в Баку, но ни разу не боролся. Это был первый раз. Тем не менее, я хорошо был к нему готов и все прошло по плану.

– Довольны в целом своим выступлением в Каспийске?

– Да, доволен. К турниру был готов хорошо, ошибок почти не допускал, сделал все, что должен был. Я требователен к себе, но могу сказать, что хорошо отборолся.

Гаджимурад РАШИДОВ (справа) во время финальной схватки с Беку Ломтадзе.
Гаджимурад РАШИДОВ (справа) во время финальной схватки с Беку Ломтадзе.

РОССИИ НАДО ЧАЩЕ ДАВАТЬ ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ ТУРНИРЫ

– Как вам организация турнира и сами соревнования? Что вам особенно запомнится?

– Все было шикарно. Я такой организации нигде не видел: ни на чемпионатах мира, ни на где-то еще. Надо бы, чтобы чаще такие турниры давали проводить России. Болельщики были на высоте, видно, что им очень нравится борьба, и они в ней хорошо разбираются. Мотивация бороться была огромная. Единственный минус – жили далеко. Само место прекрасное, гостиница-санаторий, но ехать полчаса.

– Чем тебе особенно запомнится турнир?

– Тем, что он прошел дома, при своих болельщиках, друзьях. Такое бывает очень редко. И победой, конечно! Это – мой самый большой успех.

– Был ли кто-то, кто вас удивил, порадовал или разочаровал на чемпионате Европы?

– Я за всех наших переживал. Расстроился из-за поражений Заура Угуева и Ильяса Бекбулатова, ждал от них побед. У них все для этого было, но чуть-чуть не хватило. Всевышний распорядился иначе. Они вернутся и будут еще лучше бороться.

 

УКРАИНЦЫ БЫЛИ РАДЫ, ЧТО ПРИЕХАЛИ

– Общаетесь с кем-то из других сборных?

– На соревнованиях видимся, здороваемся, разговариваем. У нас никто ни на кого не держит зла, мы все общаемся как братья. Например, на прошедшем турнире мы жили в одной гостинице с украинцами.

– И что они говорили про турнир?

– С кем ни общался, все были рады, что приехали и удивлены, что у нас так любят борьбу.

– Почему, кстати, в Дагестане так любят борьбу?

– Для нас это исторически свой вид спорта, других просто нет. Как только ребенок немного подрастает, его сразу отправляют на борьбу. В Махачкале и Каспийске очень много борцовских школ, в городах поменьше тоже есть. Я думаю, дело в том, что у нас – у горцев борьба в крови.

– А как вы оказались в борьбе?

– Мой папа тренировался, ходил на борьбу, но у него не получилось добиться больших успехов. Поэтому он хотел, чтобы боролись его дети и превзошли его. Он работал тренером и привел нас в свою школу. Он и по-прежнему является моим тренером.

– Кем из борцов вы восхищались в детстве?

– Я всегда смотрел схватки Махача Муртазалиева, Бувайсара Сайтиева – да всех, кто во времена моего детства хорошо боролись. Я у них учился и брал пример с них.

ЕСТЬ ПЛАНЫ ПЕРЕЙТИ В ММА

– Какие у вас планы?

– Сейчас чуть отдохну, отойду от борьбы, а потом начну готовиться к чемпионату России. После него – чемпионат мира. Про Олимпиаду тоже потихоньку начинаю думать, но до нее еще два года. Всерьез задумываться о ней рановато.

– Много борцов в будущем переходят в смешанные единоборства. Ярчайший пример – Хабиб Нурмагомедов. Вы допускаете для себя сценарий, что вы тоже со временем перейдете в ММА?

– Конечно, в планах это есть, но пока мысли только о борьбе. Сначала попробую добиться успеха здесь, а дальше будем думать. Мне нравится ММА, я всегда смотрю бои, болею за наших.

– Кто победит в возможном бою Хабиба с Конором Макгрегором?

– Хабиб, конечно. Он не только в борьбе лучше, но и в стойке он набрал такой уровень, что вполне может конкурировать с кем угодно.

– Будете смотреть чемпионат мира по футболу?

– Я футбол не особо люблю смотреть, хотя сам играю часто и даже хорошо получается. Смотреть чемпионат мира буду, наверно. От сборной России жду выхода из группы, это будет очень хороший результат.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме