Газета № 7625, 07.05.2018
Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подвел итоги чемпионата Европы в Каспийске и рассказал об украинской делегации и своих отношениях с Инной Тражуковой, завоевавшей серебряную медаль.

Чемпионат Европы. Вольная борьба. До 57 кг. 1. Эдишерашвили (Азербайджан). 2. УГУЕВ. 3. Андреев (Белоруссия) и Мичич (Сербия). До 61 кг. 1. РАШИДОВ. 2. Ломтадзе (Грузия). 3. Топал (Турция) и Хасан-Заде (Азербайджан). До 65 кг. 1. Алиев (Азербайджан). 2. БЕКБУЛАТОВ. 3. Хинчегашвили (Грузия) и Килишилаян (Турция). До 70 кг. 1. КУРБАНАЛИЕВ. 2. Гаджиев (Польша). 3. Якобишвили (Грузия) и Муслимов (Азербайджан). До 74 кг. 1. Демирташ (Турция). 2. Хаджиев (Франция). 3. Чамизо (Италия) и Карпач (Белоруссия). До 79 кг. 1. ГАДЖИМАГОМЕДОВ. 2. Обст (Германия). 3. Надь (Венгрия) и Гасанов (Азербайджан). До 86 кг. 1. НАЙФОНОВ. 2. Гостиев (Азербайджан). 3. Кудиямагомедов (Италия) и Аминашвили (Грузия). До 97 кг. 1. БАЙЦАЕВ. 2. Гуштын (Белоруссия). 3. Гаджиев (Азербайджан) и Одикадзе (Грузия).

Михаил ПОТАПОВ
из Каспийска

– Как вам турнир? Устроило ли качество борьбы?

– В первую очередь я рад тому, как все было организовано. Что греха таить, до турнира были попытки показать Дагестан и Россию в негативном свете, но тысячи гостей турнира: спортсмены, судьи, специалисты увидели все своими глазами. Они увезут приятные воспоминания, частичку Дагестана и нашей России. Отдельно хочу отметить болельщиков: даже когда местные любимцы проигрывали встречи, конечно, было разочарование, но отношение к победителю было очень достойным. Мы многим можем показать пример, как себя вести. Все гости остались довольны, на турнире не было проигравших.

– Кстати о гостях турнира: украинцы все-таки приехали. Вы общались с их делегацией?

– Конечно! Они нам благодарны, а мы – им. Запрет пускать их на турнир – это даже не политическое решение, я не знаю, как это назвать. Борьба объединяет народы. Хочу также поблагодарить Международный олимпийский комитет, который повлиял на Украину, и там отменили запрет на выступления своих спортсменов в России. Если бы они не приехали, я был бы разочарован, ведь я сам – уроженец Украины, Сумской области, почетный гражданин города Конотоп. Но должен сказать, что публику обокрали, ведь не приехал один из лучших борцов мира Жан Беленюк. Поверьте, победил бы он или проиграл, публика отнеслась бы с уважением к нему лично и к стране, которую он представляет.

ВЛАСОВ – ЛИДЕР СБОРНОЙ

– Если говорить о результатах, кто удивил вас и кто разочаровал?

– Я очень рад за Стальвиру Оршуш, которая завоевала здесь первое золото в карьере, она приобретет уверенность в себе. С каждым годом конкуренция в борьбе растет во всем мире. Борьба развивается и там, где недавно еще не было этого вида спорта: к примеру, в Каспийске одним из финалистов стал словак, прекрасно выступил немец, также завоевавший серебро. Если говорить про негатив, то было на турнире две схватки, которые никак нельзя было проигрывать: это Заур Угуев и Ильяс Бигбулатов. Они сделали все для победы, но отдали свое в концовке. С другой стороны, силу воли и умение терпеть показал Магомед Курбаналиев в финале, такие победы самые ценные. Не могу не отметить Артема Суркова и Романа Власова. Роман – настоящий лидер команды по греко-римской борьбе, он показал класс, дай бог ему здоровья и дальнейших побед.

– После первого дня вы эмоционально что-то высказывали главному тренеру по греко-римском борьбе Гоги Когуашвили. В итоге "классики" показали лучший результат с 2009 года. Встряска возымела действие?

– Эмоциональные претензии всегда будут, главное, чтобы они правильно воспринимались, и все понимали, зачем они делаются. Все должны видеть общий интерес команды.

ГОТОВ ПОМОГАТЬ ТРАЖУКОВОЙ

– Что думаете о поражении Инны Тражуковой на последних секундах?

– Мне сложновато это комментировать. Я не меняю свое мнение: для того, чтобы побеждать, нужно каждую секунду умереть и снова родиться. Это все формируется в сознании во время тренировочного процесса. Если тебе что-то не удается, нужно с этим разобраться, а не допускать всегда одни и те же ошибки. Невозможно относиться к себе с поблажками, попытками оправдать свои же слабости. Нужно переступить через себя.

– Она посетовала, что вы с ней так и не обнялись после конфликта на Олимпиады в Рио. Вы готовы это сделать?

– Я готов ее обнять, конечно же! Я больше скажу, если она победит, я буду праздновать эмоциональнее, чем кто-либо. Я готов ей помогать, но мы должны говорить на одном языке.

С ПАРТЕРОМ ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА ДИНАМИЧНЕЕ

– Правильно сделали, что в греко-римской борьбе вернули партер?

– Конечно. Для динамики это правильное решение. Сейчас чтобы победить мало просто отстоять, надо доминировать не только в физическом плане, но и технически. Одной суеты стало явно недостаточно, надо делать приемы.

– Как вам новый формат: теперь вес нужно держать два дня вместо одного? Не показалось ли вам, что наша команда оказалась к этому не готова?

– Во встречах, которые были проиграны на последних секундах, это сыграло свою роль. Не смогли адекватно адаптироваться к предложенному формату.

– Дагестан впервые провел чемпионат Европы по борьбе. Какое наследие ожидает республику?

– Это было историческое событие, все сработали хорошо, включая правоохранительные органы. Они действовали профессионально, но не навязчиво. Все понимали ответственность и важность момента, все-таки присутствовали гости из 35 стран. Волонтеры вообще работали 24 часа в сутки. Что касается наследия, то здесь и так с развитием борьбы все в порядке, для Дагестана это – не просто вид спорта, а социальный пласт. Тут всегда было много легендарных борцов, таких как Али Алиев и Загалав Абдулбеков, их имена золотыми буквами вписаны в историю отечественного и мирового спорта. Здесь продолжат рождаться чемпионы.

Газета № 7625, 07.05.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме