Борьба

26 декабря 2016, 22:45

Золотая сила

"CЭ" вспоминает главные победы борцов в олимпийском сезоне и отмечает события, которые нельзя пропустить в январе.

Первое золото Олимпиады-2016 для сборной России по спортивной борьбе добыл классик Роман Власов, признанный читателями "СЭ" лучшим спортсменом страны в уходящем году. "Власов – великий борец, у него практически нереально выиграть", – отмечал после проигранного финала датчанин Марк Мадсен. Сломить россиянина в Рио-де-Жанейро не могли ни соперники, ни обстоятельства. В полуфинале при попустительстве судей его чуть не задушил хорват Старчевич. На несколько секунд Власов потерял сознание, но все равно довел схватку до победы.

История этого удивительного сибиряка – готовый сюжет для кинофильма про преодоление и подвиг. Когда ему было два года, из семьи ушел отец. Мать трудилась на трех работах, но денег не хватало. В 6 лет он пришел в борцовский зал, где вскоре начал заниматься у Виктора Кузнецова – наставника великого Александра Карелина. "Верь в себя, будь жаден до тренировок, ищи знаний, никогда не останавливайся", – такие советы Карелина будущий чемпион освоил в детстве. Путевку в большой спорт дал юношеский "Приз Карелина", который Власов выиграл трижды. Затем был сложнейший перелом плеча, возвращение на ковер вопреки прогнозам врачей и убедительные победы на двух Олимпиадах. Власов – четвертый борец в отечественной истории греко-римской борьбы, которому удалось выиграть Игры более одного раза.

Золотую эстафету подхватил Давит Чакветадзе. В Рио-де-Жанейро он сперва взял реванш у своих обидчиков Самана Тахмасеби и Виктора Лоринца за прошлые турниры, а в финале устроил показательное выступление для действующего чемпиона мира Жана Беленюка. "В четыре года моя семья переехала из Кутаиси в Москву. Отец и дядя серьезно занимались борьбой, вот и меня решили отдать в секцию. С этого момента в моей жизни была только борьба", – рассказал о своем пути к успеху Чакветадзе. Первым стартом в новом году для него и других лидеров сборной России по греко-римской борьбе станет традиционный турнир памяти Ивана Поддубного. Он пройдет с 20 по 22 января в Москве.

Вольник Абдулрашид Садулаев разгромил всех соперников в Рио-2016 с общим счетом – 28:1. Борец, родившийся 9 мая, в День Победы, к 20 годам успел стать олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира. А ведь после школы перед дагестанским парнишкой, участвовавшим в районных конкурсах по математике и истории, всерьез стоял выбор между борьбой и медициной. "Садулаев – лучший борец минувшего олимпийского цикла. У него есть все предпочтения, чтобы стать в один ряд с самыми легендарными борцами", – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. Накануне Игр по социальным сетям разлетелось видео, в котором спортсмен вспахивал плугом огород деда. "Что отвечу деду, если опять попросит? Конечно, помогу", – отвечал борец уже в статусе олимпийского чемпиона. Пожалуй, именно в честном отношении к труду и кроется секрет фантастической силы Садулаева, которого американцы прозвали Русский Танк за тотальное превосходство на ковре.

"Золото нужно не только тебе, но и всей стране", – сказал Анатолий Маргиев своему ученику Сослану Рамонову помимо детального тактического разбора финала. От выступления воспитанника ЦСКА в последний день Рио-2016 зависела судьба первого места в общекомандном зачете. За неделю до старта Игр Рамонов написал пост в Инстаграм: "Сегодня день рождения нашего чемпиона". К этим словам была прикреплена фотография его друга – четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова, погибшего в автокатастрофе. Кудухову не суждено было выиграть Олимпиаду. В финале Игр-2012 победу одержал азербайджанец Тогрул Аскеров. И по какому-то сверхъестественному стечению обстоятельств именно он достался в финале Рио-2016 Рамонову. В этой схватке россиянин был на три головы сильнее, затратив на победу меньше двух минут.

Сборная России выиграла командный зачет, завоевав четыре золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Четыре золота Игр-2016 также выиграла Япония, причем все в женской борьбе. В Рио россиянки, как никто и никогда, были близки, чтобы нарушить олимпийскую гегемонию японок. Всего пяти-десяти секунд не хватило Наталье Воробьевой и Валерии Кобловой, чтобы сохранить преимущество в финалах над Cарой Дошо и Каори Ичо. Последняя завоевала в Рио свое четвертое олимпийское золото. Сделать шаг вперед россиянки планируют с помощью своих основных соперниц. В новом году женская сборная России намерена провести тренировочные сборы в Японии, Монголии и Канаде. А сразу после новогодних праздников наши девушки проведут на "Озере Круглом" совместный сбор с командами США, Румынии, Италии и Казахстана. Затем с 27 по 29 января спортсменок ждет испытание на "Гран-при" Ивана Ярыгина" в Красноярске. Именно с этого турнира на берегах Енисея, прозванного малым чемпионатом мира, традиционно начинается новый мировой сезон по вольной и женской борьбе.