Новости
Меню
Спортивная гимнастика

Даже гости говорили по-русски

Спортивная гимнастика 

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

В Москве завершился ХХ Международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина, в котором приняли участие спортсмены 19 стран

В этом году Кубок впервые проходил в спорткомплексе "Олимпийский". В связи с этим сроки проведения были сдвинуты на десять дней вперед, что создало определенные трудности – в это же самое время проходили два этапа Кубка мира и три больших турнира на различных континентах. Только в Бразилию уехали десять сильнейших российских гимнастов. Поэтому уровень нашей взрослой сборной был слабее ее потенциала, а вот молодежь показала себя с самой лучшей стороны.

По мнению президента гимнастического клуба "Динамо-Москва" имени Михаила Воронина Андрея Зудина, эти ребята через год-два могут войти в основной состав сборной России. Особенно Зудин отметил победительницу многоборья юниорку Дарью Михайлову и серебряного призера Никиту Нагорного, который, можно сказать, выступал с листа, лишь накануне вернувшись из Венгрии, где выиграл турнир.

За свою 20-летнюю историю Кубок Воронина дал путевку в большой спорт не одному поколению спортсменов. Через него прошли многие звезды российской гимнастики – Николай Крюков, Алексей Немов, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Ксения Афанасьева, Алия Мустафина, Ксения Семенова, Эмин Гарибов, Денис Аблязин, да всех и не перечислишь. Организацией турнира занимался гимнастический клуб "Динамо-Москва", серьезную материальную помощь оказал Москомспорт в лице председателя Алексея Воробьева и его первого зама – олимпийского чемпиона Николая Гуляева. Не осталась в стороне и федерация спортивной гимнастики страны. Кроме того, в организации и проведении Кубка были задействованы постоянные партнеры общества "Динамо" – банк ВТБ и проект "ВТБ Арена парк".

Зарубежные гимнасты всегда с удовольствием едут на Кубок Воронина. А тренеры почти всех команд, что интересно, говорят по-русски – прямо какая-то русскоязычная гимнастика получается. Увидев на турнире спортсменов из Сирии, была удивлена. Но еще больше – когда услышала, что президент их федерации Кисем Зеркави заговорил по-русски. Пройти мимо я не смогла.

– В связи с нынешним положением в стране трудно было приехать в Москву?

– Совсем нет. Из Дамаска к вам есть прямой рейс.

– А условия для тренировок у вас какие?

– Нормально тренировались каждый день. Привезли четырех спортсменов и тренера. Нам нравится, что у вашего турнира очень высокий уровень, особенно у юниоров.

А вот в том, что по-русски говорит тренер американцев Сергей Паканич, нет ничего удивительного. 26 лет он прожил в России, сейчас работает в клубе выдающегося советского гимнаста Валерия Люкина. 17-летний ученик Паканича Фабиан Делуна победил в "Олимпийском" на кольцах, стал третьим на брусьях и обещает вырасти в очень сильного спортсмена.

Грек Александр Иоакимидис вообще заслуженный тренер СССР, работавший ранее с гимнастами Казахстана. Его ученик Василис Цолакидис был вторым на чемпионатах Европы и мира 2011 года, шестым на Олимпиаде в Лондоне. Теперь готовится выступить в Рио. В Москве же Цолакидис победил на брусьях.

Не все наши сборники разъехались по зарубежным турнирам. В "Олимпийском" выступили Матвей Петров (конь) и капитан сборной Эмин Гарибов (конь, брусья, перекладина). Гарибов выиграл финал на перекладине, однако цели у него были более глобальные – проверить новые элементы, понять, как они вписываются в программу. После выступления Эмин признался:

– Не совсем удовлетворен, многое не получилось. Зато новое, то, что хотел попробовать, вышло удачно. Но из-за этого комбинации не сложились полностью, на это потребуется еще месяца три. Думаю, к чемпионату Европы в следующем году подготовлюсь как надо.

Перед Петровым также стояла задача опробовать новые элементы. В том числе считающийся самым сложным именной элемент Буснари (по имени итальянского гимнаста). С ним Матвей справился, в упражнении на коне стал победителем, но признался, что необходимо еще совершенствоваться. Ведь гимнастика развивается быстро, и элемент Буснари скоро будут делать многие спортсмены.

Необходимо отметить и Дмитрия Гоготова, который выиграл многоборье, был вторым на брусьях и в вольных упражнениях.

– По определенным причинам мы какое-то время не вызывали Дмитрия в сборную, – сказал старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов. – У Димы пока недостаточно сложная программа и нет отдельного снаряда, который был бы конкурентоспособным на международной арене. Диме очень хорошо удаются вольные, брусья, конь – вот и надо уделять этим снарядам побольше внимания. Выучит сложные элементы – и двери сборной перед ним вновь откроются.

Так уж повелось, что на Кубке Воронина тон в основном задают юниоры. По словам Алфосова, те ребята, что выступали здесь, показали хорошую сложность и исполнение программ.

Но королевой бала стала наша юниорка Дарья Михайлова. Она выиграла многоборье и вольные, завоевала серебро на бревне и в прыжках.

– Я была уверена, что сделаю это, – улыбаясь во весь рот, заявила Даша. – Сначала был мандраж, а потом собралась и доказала: я могу! Вообще я равняюсь на Алию Мустафину и Эмина Гарибова. Хочу быть, как они, и даже выше.

Своей неуемной страстью, желанием победить эта девочка напомнила мне Алию Мустафину, которая так же бескомпромиссно боролась за победу на турнире в 2007 году. И победила. С тех пор началось ее восхождение. Почему бы и Даше не повторить тот же путь?

Подводя итоги соревнований, Андрей Зудин сказал:

– Спасибо "Олимпийскому" за то, что принял турнир и в своем плотном расписании выделил нам три дня. Многие, приехавшие в Москву, с ностальгией вспоминали наш старый зал, где турнир проходил до этого. Могу успокоить любителей гимнастики: у клуба есть заверение от руководства "ВТБ Арена парк", что на прежнем месте будет построен новый зал, отвечающий всем международным требованиям. Зал должен быть готов к 2018 году, и тогда турнир на Кубок Михаила Воронина будет проходить еще грандиознее.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...