1 октября 2019, 08:25

Тренер Ласицкене: «Ни в коем случае мы не говорим о смене гражданства»

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Наставник Марии Ласицкене Геннадий Габрилян по горячим следам прокомментировал победу своей ученицы, которая стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту.

Доха (Катар). Чемпионат мира-2019. Женщины. Высота
1. Мария Ласицкене (Россия) — 2,04
2. Ярослава Могучих (Украина) — 2,04
3. Вашти Каннингем (США — 2,00
4. Юлия Левченко (Украина) — 2,00
5. Камила Лицвинко (Польша) — 1,98
6. Карина Демидик (Белоруссия) — 1,96

Накануне в Дохе Ласицкене с результатом 2,04 м выиграла уже третий подряд чемпионат мира в своей карьере. Кроме нее, такого не удавалось никому из высотниц за всю историю. Для победы нашей Марии пришлось прыгать необыкновенно высоко, при этом все рубежи она брала с первой попытки.

Был шанс попробовать себя и на 2,06 м, но 18-летняя украинка Ярослава Могучих, преодолев 2,04 м, неожиданно отказалась от продолжения борьбы. В итоге, Ласицкене попыталась побить рекорд России 2,08 м, но пока была далека от успеха.

Занервничал только на начальном рубеже

— Геннадий Гарикович, со стороны казалось, что Маша по ходу соревнований была абсолютно спокойна.

— Это только видимость. Мы же не знаем, что у нее творилось внутри. Мы это видим только по результату. Я очень рад, что Маша сумела выстоять в таком тяжелом, длинном сезоне. Нам пришлось выкручиваться, делить его на две части, и честно, я переживал по этому поводу.

— Ожидали, что для победы придется прыгать 2,04 м?

— Это можно было предположить, судя по сезону. Чувствовалось, что девочки готовы и борьба будет жаркой. Хотя мы стараемся ни на кого не смотреть и настраиваться только на собственные прыжки.

— Был момент по ходу соревнований, когда вы занервничали?

— Да, на 1,89 м. Это уже второй раз подряд, после квалификации, когда у Маши на этом рубеже технически не идет прыжок. Видимо, это такая граница, которую нужно преодолеть, а потом уже все получается хорошо.

— Вы поняли, почему украинка Ярослава Могучих, преодолев высоту 2,04 м, отказалась прыгать 2,06 и подарила победу Маше?

— Я не знаю, это нужно спросить у ее тренера. Но Ярослава очень порадовала, она умница. Я поздравляю ее и ее тренера.

— Она говорила, что во многом берет пример с Маши. Вы видите что-то общее в технике прыжка?

— Внешне у них абсолютно разный стиль. Но может, есть еще какие-то внутренние ощущения, которые у них общие. Я не могу судить, потому что сосредоточен только на прыжках Маши.

— Почему вы заказали именно высоту 2,08 м, а не мировой рекорд?

— Хотелось побить рекорд России именно на таком красивом турнире, как чемпионат мира. Естественно, как любой спортсмен, Маша охотится на рекорды — свои личные, страны и мира. Именно рекорд России мы уже несколько раз пытались побить. Но пока, к сожалению, не получается.

Подумал, что наколенник на маховой ноге нужен для подстраховки

— После поражения в Минске от Левченко за две недели до чемпионата мира — вы не испугались?

— Нет, особого волнения не было. Видно было, почему Маша не была прыгучей. Ее сбил переход с одной части сезона на другую. После перерыва нужно было набрать прыжковый объем, у нас было мало времени на техническую работу. А на стартах Маше сразу пришлось прыгать выше 1,90 м, чего на тренировках мы не практикуем. Технически она все делала правильно, но не хватало именно соревновательного объема. Может, еще одна причина была в наколеннике, он как-то подсознательно мешал, не знаю... Мы его использовали как средство предохранения от чрезмерной нагрузки.

— У Маши была травма?

— Нет, никаких повреждений не было. Это просто была страховка от нагрузки. Сезон очень длинный, и я подумал, что лучше надеть наколенник на маховую ногу, чтобы избежать травм.

— Какая из этих трех побед на чемпионате мира далась вам тяжелее всего?

— У каждой есть своя история, и каждая дорога по-своему. Казалось бы, скажи мне вчера или позавчера, что Маша выиграет в третий раз, и я прыгал бы до потолка от радости. А сейчас я пока ничего не чувствую. Уже знаю, что эмоции придут завтра.

— Какие у вас мысли по поводу подготовки к олимпийскому сезону?

— Следующий год — самый ответственный. Судя по тому, как девочки подтягиваются, там будет очень сложно. Мы надеемся, что все-таки попадем на Олимпийские игры, и наша с Машей мечта сбудется. Это неправильно и несправедливо, что такие чистые и прозрачные спортсмены, как Маша, пропускают Олимпиаду. Преступно делать так, чтобы такие люди оставались за бортом. Я имею в виду руководство всего мирового спорта.

— Нервотрепка с РУСАДА прямо перед чемпионатом мира, заявление Маши о готовности тренироваться заграницей — все это отвлекало от подготовки непосредственно к Дохе?

— Естественно, любое отклонение в психологическом плане отвлекает и забирает энергию. Но и прожить без этого тоже нельзя. Тем более, в свете последних событий, устраниться из этой борьбы было бы неправильно. Нам приходится во всем этом участвовать.

— Насколько серьезно ваше намерение готовиться заграницей, если РУСАДА потеряет статус соответствия?

— Не дай бог, но если наши спортсмены, которые состоят в системе АДАМС, не смогут сдавать пробы и быть доступными для допинг-офицеров, то им не разрешат выступать. Видимо, тогда придется искать какое-то место в мире, чтобы к нам могли приезжать и брать пробы. Но ни в коем случае у нас не идет речи о смене гражданства. Маша — патриот России и нашей федерации, которая должна работать и быть на высоте.

Чемпионат мира по легкой атлетике: новости и статьи, расписание, обзоры