Легкая атлетика

9 июня 2019, 18:00

Екатерина Конева: "За два года я потеряла деньги, на которые можно было купить две квартиры в Сочи"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Серебряный призер чемпионата мира в тройном прыжке – о решении ИААФ оставить в силе отстранение российской федерации

Екатерина Конева?. Родилась 25 сентября 1988 года в Хабаровске.
Серебряный призер чемпионата мира (2013) в тройном прыжке.
Серебряный призер чемпионата Европы (2014).
Чемпионка мира в помещении (2014).
Победительница Универсиады (2011, 2013, 2015).

Конева – одна из немногих российских спортсменок мирового уровня, кто до сих пор не получил от ИААФ допуска для выступлений в нейтральном статусе. При этом результаты у нее отличные – например, в конце мая на Кубке России в Сочи Конева прыгнула на 14,41, и это в отсутствие всякой конкуренции. Потенциально Конева могла бы бороться за пьедестал на любом старте, включая Олимпиаду и чемпионат мира, что она и делала до 2016-го года. Тогда, узнав об отстранении федерации, Катя решила не терять времени и родить ребенка. Но дочери Софии уже два года, а права выступать за рубежом спортсменка так и не получила.

Сидя дома, великих результатов не покажешь

– Я просто в шоке и не знаю, что сказать, – Конева узнала о решении ИААФ от корреспондента "СЭ". – Некоторые люди из руководства федерации, не хочу даже называть их фамилий, всячески убеждали нас, что все будет хорошо. Я очень надеялась и настраивалась, что нас выпустят на международные соревнования. А теперь получается, ничего не поменялось? Видимо, наша федерация делает что-то не то или не так... Это уже просто смешно, мы четыре года находимся непонятно где. Моему мужу (прыгуну в длину Сергею Полянскому. – Прим. "СЭ") допуск дали, а я так и сижу и жду. Завтра вылетать на очередной сбор, а я уже и не знаю, хочу ли... Зачем я вообще туда лечу?

– Вы подавали в ИААФ заявку на право выступать в нейтральном статусе?

– Конечно. Первый раз подала сразу после родов, но тогда пришел отказ. Потом подавала прошлым летом, и еще раз – зимой. Писала по всем возможным электронным адресам, но ответа так и нет до сих пор. Я вот не пойму: ну сколько можно уже?.. О'кей, если у ИААФ есть какие-то вопросы к федерации, так и отстраните ее. Но спортсмены-то ни в чем не виноваты! Почему нельзя дать нам хотя бы нейтральный статус, чтобы мы имели возможность нормально заниматься своей профессией?

– То есть даже нейтральный статус, при том, что отстранение федерации сохранится, стал бы для вас счастьем?

– Поначалу я была фанатом, говорила: "Как это так, выступать без флага и без гимна?! Я так не хочу!" Но теперь я уже думаю по-другому. Слава богу, что наши лидеры – Маша Ласицкене, Сергей Шубенков и другие – ездят по международным стартам хотя бы так. Нам всем надо как-то жить, зарабатывать деньги, кормить семьи. А сидя дома, великих результатов не покажешь...

Почему я должна пахать, а футболистам дали ЗМС просто так?

– Мысли о завершении карьеры вас не посещают?

– Глупо было бы уйти на такой ноте. Я родила ребенка, чтобы как-то разнообразить свою жизнь на время отстранения, но потом довольно быстро вернулась в сектор. Мои результаты далеко не худшие даже по мировым меркам, при том, что я могу выступать только в России. Получается, я всю жизнь посвятила спорту, а теперь только из-за проблем с нашей федерацией должна уйти?.. Многие, кстати, так и поступают, сейчас среди спортсменов моего поколения вообще уходят очень многие. Мотивации нет, заработков нет – какой смысл?

– Объясните, сколько денег теряет легкоатлет вашего уровня, лишившись права выступать на международных соревнованиях?

– Думаю, за последние два года я как минимум могла бы купить себе две квартиры в Сочи. То есть я реально потеряла очень много. Например, в прошлом году я со своим результатом могла бы поехать на чемпионат Европы и выиграть его. Но наша федерация никак не поощрила спортсменов, оставшихся без этого старта. Я неоднократно предлагала провести альтернативный турнир, чтобы спортсмены, которые не были допущен до чемпионата, могли выступить и заработать какие-то деньги. Я недавно разговаривала с тренером из тяжелой атлетики, который сказал: "Мои мальчики закончили тренироваться, потому что у них семьи, а денег у нас не платят". Я действительно не понимаю: почему, когда мы выступали, все радовались победам, а сейчас, когда у некоторых нет допуска, все попрятались, как будто так и надо. Мне, допустим, было очень обидно, когда футболистам дали звания "Заслуженных мастеров спорта".

– При чем тут футболисты?

– Лично мне, чтобы получить это звание, нужно было выиграть Универсиаду, чемпионат Европы, чемпионат мира... Я долго собирала документы, их рассматривали, и только потом мне дали эту корочку. Все ребята-спортсмены, с кем я общалась, и не только из легкой атлетики, были возмущены, что футболисты получили ЗМС. Почему я должна пахать и выигрывать, а им дали фактически просто так?

Достало состояние вечной подвешенности

– Вам не кажется, что средний уровень российской легкой атлетики сейчас настолько низок, что кроме вас и еще нескольких людей – особо и выпускать-то некого? Остальные на международные старты даже не пройдут по результату.

– Полностью согласна. Многие завершили карьеры. По себе могу сказать: просто нет мотивации. Если не хочется выходить на тренировку, нечем даже себя подстегнуть, ведь ни на какой важный старт ты все равно не едешь. Когда ты в обойме, постоянно идет какая-то заруба, набираешь обороты, уверенность, ставишь цели. А мне что делать в России? Балуюсь иногда в прыжках в длину, чтобы лишний раз поберечь ноги. Тройным последний раз прыгала 29 мая, и до сих пор вот отхожу. Хотя раньше через неделю-полторы спокойно выступала на соревнованиях. Потому что был азарт, запал, борьба!

– Какие турниры теперь вам остаются?

– Конечно, чемпионат России. Я была в заявке на Европейские игры в Минск, но теперь, видимо, туда не еду. Есть еще вопрос по Военным играм, там тоже никакой ясности нет. Это состояние вечной подвешенности просто уже достало. Видимо, после чемпионата России поеду домой, и все. Я лучше проведу время с ребенком, чем буду сидеть и ждать непонятно чего. Если бы впереди был чемпионат мира, вызвала бы маму, она бы осталась с дочкой, чтобы я могла тренироваться. А так, это просто уже смешно... Если вот сейчас федерация понимает, что мы уже точно не едем на чемпионат мира, почему бы не собрать спонсоров и не провести альтернативный турнир? Помогите спортсменам хоть как-то просуществовать это время. Но видимо, снова ничего не изменится... ?