«Я — беганутая». После полумарафона в однушке жительница Якутии планирует велопробег по тайге

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Удивительная история 38-летней спортсменки Светланы Хамидулиной, сделавшей во время карантина 1242 круга по однокомнатной квартире

Жительница якутского города Алдан Светлана Хамидулина несколько дней назад вошла в историю, пробежав полумарафон (более 21 километра) по однокомнатной квартире. 1242 круга она преодолела за 2 часа 38 минут. Но уроженка города Белогорск Амурской области и до этого отмечалась необычной физической активностью, которой позавидует любой эфиопский стайер. Например, забегами в 44 градуса мороза, по перронам вокзалов и ходьбой босиком по снегу. «СЭ» расспросил бегунью-энтузиастку о выборе такого досуга и будущих планах. Полумарафон — еще цветочки.

Меня все отговаривают — здесь медведи, волки, но страсть к бегу сильнее

— После 33 лет случилось некое озарение, начала читать биографии марафонцев, «Бегущий без сна» Дина Карнасиса, «Ультрамышление» Трэфиса Мэйси. И начало меняться сознание. Думала, спортсменом надо родиться, а получилось, нет. Стала бегать, появилась мечта преодолеть полумарафон. Сейчас у меня два марафона и 15 полумарафонов. Просто прислушиваюсь к организму, и вот тело хочет ходить по снегу, хочется ощущать его. Бросаю себе вызов, и начала ходить. От этого сильно заряжаешься, еще и других вдохновляешь.

Публикация от ??? ??? (@lana_hami)

— Жизнь в Сибири способствует таким вызовам.

— У меня началось это еще в Амурской области, а потом переехали в якутский город Алдан, и я поставила себе челлендж «бегу 180 дней подряд». Еще не знала, какая тут зима, хотела адаптироваться и устроить себе проверку. В сентябре начала, как раз когда снег выпадает и больше не тает. Рекорд был минус 44 градуса. Якутия не зря была дана для прокачки.

— Работаете там?

— Переехали в связи с работой мужа, я открыла здесь студию, школу стиля для девочек.

— Как вам бег в минус 44?

— Казалось, нереально, до работы бы дойти. Но бег — это не ходьба, тело по-другому работает, главное — чтобы на лице был защитный шарф, бафф, дышишь теплым воздухом, трехслойно одеваешься — и все нормально. Правда, льдом к концу покрываешься весь. Но километра три пробежать можно, это был мой минимум, хоть по колено в грязи, хоть в грозу.

— Снежное обертывание — это прикол?

— Скорее да. (Смеется.) Просто хотелось сфотографироваться с елочкой, а ниже пояса он не бывает. Вот и плывешь в нем.

— Читал, что когда вы ездили на поезде, все равно бегали во время путешествия. Как?

— На длинных остановках. К родственникам добирались два-три дня. Когда 30 минут стоим — выбегаешь и по перрону и вокруг, чтоб 2-3 километра в зачет шли.

— Какие-то места у вас остались еще не затронутые бегом?

— Хорошо, что не пришлось в самолете лететь. Тогда бы пришлось по салону туда — обратно. Самое интересное — бежать в ливень, в городе отключили свет, фонаря нет, телефон замотала в пакет и так бежала 8 километров. Пришла домой — лужа на всю прихожую. Но ощущения просто восторг!

— В Якутии звери не попадаются по дороге?

— Здесь довольно опасно, меня все отговаривают. Мол, медведи, волки, лисы, но моя страсть к движению сильнее. Ни разу не встретила.

Готова поработать на благо легкой атлетики, если от меня будет что-то зависеть

— После домашнего забега контракты еще не предлагают?

— Нет пока. Честно, я пробежала для себя, ну да, выставила в Instagram, чтоб знакомых подбодрить, страдающих от отсутствия тренировок на воздухе. Конечно, все пошутили про нижних соседей, но все нормально, я научилась бегать бесшумно, как кошка. Не знала, что это так обернется. Пятый день подряд звонят СМИ. Я до сих пор в шоке.

— Какие теперь планы? Марафон?

— Марафон бежала крайний раз полтора года назад. Я могу пробежать по квартире марафон, но потом буду ползать без ног. Нужны постоянные объемы. Надеюсь, скоро карантин закончится, и мы на улицу выйдем. В этом году у меня по плану двадцать «двадцаток», через неделю новый полумарафон. Думаю сделать его в подъезде и ночным, чтобы людям не мешать. И использовать цокольный этаж и лестницы, тогда разогнаться можно будет.

— Есть же вид спорта даже, бег по лестницам.

— Да, слышала про такие соревнования. Сейчас они актуальны.

— Российская легкая атлетика в принципе сейчас в не самом лучшем состоянии. Не было желания двигаться в эту сторону?

— Мне вчера вообще сон приснился, что меня пригласили тренером. Я не думала о карьере, конечно, но в принципе, если от меня будет что-то зависеть — я готова поработать на благо нашей легкой атлетики. Пока просто не знаю, в каком формате я могу появиться в спорте высших достижений.

— Федерацию домашнего бега точно можно уже делать.

— Когда карантин закончится, люди сразу выбегут на улицу, вот проблема. Хотя я сейчас бегаю 101 день подряд, и на улице лед вперемешку с грязью. Поскольку опыт был, решила побегать в самоизоляции. Можно в таких условиях бегать, люди! Вполне.

Сначала муж крутил у виска. Теперь — гордится

— Беговая дорожка — для слабаков?

— Вижу, как многие сейчас ее начинают приобретать, не все же готовы именно бегать дома. Крутят у виска, конечно, когда узнают. Я тоже крутила у виска, когда узнала, что француз и китаец пробежали марафон на балконе или вокруг кровати. Но реально же оказалось!

Дорожка расслабит, плюс у нас здесь временная квартира, 17 метров, если дорожку сюда поставить, ходить будет негде. В родном Белогорске площадь намного больше, но там можно было бегать на воздухе.

— Муж у виска не крутит?

— Уже перестал. Сначала — да, когда я на велосипед садилась и 200 километров проезжала или марафон бегала. Но когда понял,что бороться бесполезно, стал поддерживать. Ну да, я беганутая. (Смеется.) Зато исполняю мечту и ловлю кайф. Думаю, он даже гордится.

— Вы еще и на велосипеде ездите на такие расстояния? Какие здесь планы? Между Алданом и Якутском километров 500, наверное.

— Планы есть, но меня ж никто не отпустит сейчас!

— Неужели у вас полиция по городу рассредоточена?

— Скорее муж не пустит. Я бы могла ранним утром стартовать или ночью, но нужно сопровождение, опасность высокая. В мыслях у меня есть велопробег в одного из города в город. Но к такому надо готовиться. Насчет всероссийского не знаю, надо не унывая пережить карантин и потом думать.