Антонина Кривошапка: "Моя фамилия не склоняется"

Легкая атлетика 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Специальный корреспондент "СЭ" встретился с одной из самых быстрых женщин на планете наутро после того, как Антонина Кривошапка стала бронзовым призером в беге на 400 метров.

Сергей БУТОВ из Берлина

- Антонина, начну с самого важного вопроса. Откуда у вас такая залихватская фамилия?

- От родителей! Я как-то пыталась узнать, откуда пошел наш род, но запуталась в прабабушках и это дело забросила. Фамилия действительно не слишком распространенная, так что на соревнованиях путаница возникает регулярно. Я то Кривошапко, то Кривошапкина, то вообще Красношапка. Еще все постоянно склоняют мою фамилию, и я устала повторять, что она не склоняется.

- Вы согласны с мнением о том, что 400-метровка, возможно, самая тяжелая беговая дисциплина легкой атлетики?

- Пожалуй. Еще 800 метров бегать сложно. Хотя кому, собственно, легко-то? Мне очень нравится именно 400 м. Может, кто-то и не в состоянии получать от этого удовольствие, но точно не я. Когда вчера прибежала на финиш, то села на колени не оттого, что очень устала, а потому что поначалу расстроилась. "Неужели четвертая?!" Говорят, самые обидные - вторые и четвертые места. Но я не согласна. Четвертое куда обиднее! Я видела боковым зрением, что справа набегают, и почему-то решила, что проиграла финиш. А потом, когда на табло вывели результат, закричала Насте Капачинской: "Я - третья!"

- В средних бегах говорят: "Триста метров бежать умеют многие. Последние сто - немногие".

- Ну да, самый тяжелый отрезок, не поспоришь. Все действительно зависит от заключительной стометровки. Бывает, что прихватит ноги в самом начале, и начинается кошмар. Последнюю сотню идешь, как робот. Ноги вязкие. Брр...

- Правда, что до чемпионата мира вы знать не знали, белая Саня Ричардс или черная?

- Не-а, не знала. Я вообще никого не знала. Саню первый раз увидела в столовой. Меня девочки чуть ли не насильно к ней подвели: "Вот, смотри, это Саня Ричардс". И тут же спросили, не боюсь ли я ее. Господи, а чего бояться?

- Если бы сейчас шла Олимпиада 1936 года, я, может быть, вам и поверил бы, что вы не видели Саню Ричардс. Но сейчас-то, в век интернета и телевидения...

- Да точно вам говорю. Я же первый раз выступаю на чемпионате мира. А телевизор не смотрю.

- Финальный забег прошел по классическому для вас сценарию: вперед со всех ног, а дальше как получится.

- Начала я не так быстро, как обычно. Даже эту британку ("Эту британку", действующую олимпийскую чемпионку, зовут Кристина Охуруогу, хотя Антонине, подозреваю, и это неизвестно. - Прим. С.Б.) на первом вираже вперед пропустила. Пришлось прибавить, чтобы она отстала. Конечно, по тактике нужно стараться бежать ровно. Первые двести метров сильно не "мочить". Но легко сказать! Я ведь только набираюсь опыта, причем именно в беге на подобном уровне результатов.

- Вот вы сказали о тактике, в то время как многие считают, что на 400-метровке никакой тактики быть не может. Беги во все галоши!

- Я слышала много разных мнений. В принципе, когда выходишь на дорожку, эмоции захлестывают так, что бежишь как умеешь. Ты не чувствуешь, быстро ты бежишь или не быстро, понимаете? Очная борьба-то идет за место, а не за время.

- Россиянки на 400-метровке всегда очень сильны эстафетной командой, а в индивидуальных соревнованиях никогда не выигрывали. До вас была, кажется, только бронза Натальи Антюх. Почему?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Может, потому что эстафета - командное соревнование? Тут мы сильны духом.

- Антюх, новоиспеченную барьеристку, теперь в свою компанию небось не принимаете?

- Да ну вас! Наоборот, рады за Наташу, что у нее сразу стало получаться в барьерном беге. Может, там добьется большего, чем в гладком.

- Как получилось, что вы, по сути, пропустили два сезона, в 2005-м и 2006-м?

- Не сложились отношения с первым тренером. Ни человеческие, ни спортивные. Да и в родном Ростове со мной поступили несправедливо - списали как бесперспективную. Толка от нее не будет, говорили про меня, она себя израсходовала. Такая, мол, сякая. А когда переехала в Волгоград к Владимиру Николаевичу Типаеву, результаты сразу же потихоньку пошли вверх. Если о чем и жалею, так о том, что не сделала этого раньше. Хотя считаю: все, что ни делается, - к лучшему.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта