Новости
Меню
Легкая атлетика

Дежавю Анны Чичеровой

Легкая атлетика 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как уже сообщал "СЭ", в четверг россиянка Анна Чичерова стала серебряным призером в прыжках в высоту.

Анна Чичерова рассказывала, что на сборе в Подольске ей приснился сон, в котором она получала серебряную медаль. Чичерова капризничала - требовала золотую. Но потом все-таки согласилась на серебряную. Во всяком случае, задолго до старта мирового первенства Анна узнала, что медаль не круглая и на синей ленточке. А потом залезла в интернет и обнаружила, что именно так и выглядят награды, которые будут вручены будущим призерам берлинского чемпионата.

Это называется дежавю.

Анна всегда в общении с журналистами старалась быть девушкой вдумчивой, но в четверг предстала пред нами, пожалуй, даже чересчур серьезной. Сама Чичерова считает, что очень изменилась за последний год. Пережив неудачную операцию на ноге и непростую реабилитацию, Анна открыла в себе новые качества - умение терпеть и идти до конца, даже когда мало кто в тебя верит.

Женская высота всегда была российской вотчиной. Лишь в последние три года туда сначала ворвалась Бланка Власич, а затем и Ариан Фридрих. А Чичерова и олимпийская чемпионка Елена Слесаренко из неизменных фаворитов вдруг превратились в актеров второго плана, сопровождающих битву гигантов.

Перед берлинским чемпионатом до Чичеровой откровенно мало кому было дело. Фридрих или Власич? Власич или Фридрих? Вот какие вопросы ставились перед началом турнира. Анна не обиделась, хотя и имела на это полное право.

- Прогнозы отталкивались от конкретных результатов по ходу этого сезона, - рассказывала Чичерова журналистам после окончания соревнований. - Если только Власич с Фридрих прыгали весь год в районе 2,06, значит, логично было предположить, что именно между ними и развернется борьба за победу. Фридрих победило ее же оружие - стремление психологически подавить соперниц. На глазах родной публики она не справилась с прессингом. Энергия толпы ее перемолола.

- Власич сильно изменилась как личность после поражения в Пекине?

- Мне кажется, нисколько не изменилась. Бланка - она не такая, как Фридрих. Она просто делает свое дело. А все ее показательные выступления вроде танцев начинаются лишь тогда, когда она полностью в себе уверена.

- Нам показалось или в тот момент, когда Власич и Фридрих прыгали 2,04, вы немного смирились с тем, что золотой медали не видать?

- Нет, не смирилась. И уверенность не пропала. Просто меня немного взбесило то, что я на 2,04 никак не могла вкатиться в прыжок. То есть в полной мере использовать скорость разбега для мощного отталкивания. Последней попытки вообще фактически не было - перехитрила саму себя. Могла ли я вообще сегодня взять эту высоту? Наверное, могла. Поняла это, совершив удачную попытку на 1,99, которая даже самой очень понравилась. На тренировках я выше двух метров планку не ставила, но прыгала порой с запасом.

Вообще я довольна тем, что у меня есть серебро. В конце концов, я начала тренироваться только в мае. Прооперировала в январе оба голеностопа, причем операция оказалась не слишком успешной. Сегодня, как обычно, прыгала в тейпе и, опять же как обычно, преодолевала боль и дискомфорт.

- Что же делать?

- Наверное, нужна будет повторная операция. Пока попрыгаю так до сентября, а потом займусь этим вопросом. Видимо, у меня происходят какие-то биомеханические процессы, в результате которых воспаляются связки на подъеме стопы на маховой ноге. На толчковой же надо было в январе резать сухожилие, укорачивать его. Но хирург сказал, что в гипсе оно подтянется само собой. На обследовании в июне выяснилось, что этого не произошло.

Но нет худа без добра. После операции я открыла в себе некоторые качества, которые, надеюсь, пригодятся потом в жизни. Вера в себя и свои силы может свернуть горы. Я в курсе разговоров, ходивших перед чемпионатом даже внутри сборной России, о том, что мне уже ничего не светит. Но когда сильно чего-то хочешь, то оно сбывается. Раньше я искренне считала, что для хорошего результата нужно пахать на тренировках как проклятая. Но это серебро завоевано, несмотря на то, что по ходу сезона я сделала от силы 80 прыжков. Это означает, что все сделанное ранее не пропадает, складывается в какую-то копилку, откуда потом черпаешь силы и мастерство для больших побед. Хотя, конечно, можно сказать проще - мастерство не пропьешь.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Берлин. 20 августа. Женщины. Высота. 1. Власич (Хорватия) - 2,04 2. ЧИЧЕРОВА - 2,02. 3. Фридрих (Германия) - 2,02. 4. Ди Мартино (Италия) - 1,99. 5. Бейтиа - 1,99. 6. ШКОЛИНА - 1,96...10. СЛЕСАРЕНКО - 1,92.

Берлин

Сергей БУТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...