Новости
Меню

Легкая атлетика

Мария Савинова: "Семеню не боюсь!"

Легкая атлетика 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Известие о возвращении на дорожку действующей чемпионки мира в беге на 800 метров южноафриканки Кастер Семени, возможно, более других ударило по россиянке Марии Савиновой, зимней чемпионке планеты и обладательнице лучшего результата сезона в мире.

- Как отреагировали на возвращение Семени? - спросил корреспондент "СЭ" у Савиновой, готовящейся в Чебоксарах к отъезду на чемпионат России.

- Не знаю, что и сказать. Столько времени длились разбирательства, что эмоции уже поостыли. Оказалось, что зря множество людей набрасывалось на Кастер. Им следовало выбирать выражения.

- Можно сказать, что едва ли не главной "потерпевшей" в этой ситуации оказались именно вы, снова получив грозного соперника. То есть я хотел сказать, грозную соперницу.

- "Потерпевшая"? Я так не считаю! Если вы судите по результату того финального забега в Берлине, то нельзя не отметить, что обстоятельства оказались не слишком честными по отношению ко мне. Во-первых, потому что Семеня бежала с повышенным уровнем тестостерона в организме, что уже доказано. А во-вторых, из-за истории с Джанет Джепкосгеи, упавшей в предварительном забеге, но допущенной к полуфиналу.

- Разве не внушает опасения результат Семени в Берлине - 1.55,45?

- Уважение внушает. Опасения - нет. Знаете, мне кажется, что в ближайшие годы, возможно, уже в этом олимпийском цикле, может быть побит даже мировой рекорд (он принадлежит Ярмиле Кратохвиловой - 1.53,28. - прим. С.Б.). А ведь это 1.53, поэтому 1.55 Семени не выглядят какими-то запредельными секундами. В последнее время в женских 800 м стабильно растет конкуренция, а вслед за ней и результаты. Так что новый мировой рекорд - вопрос не такого далекого будущего, как мне кажется. Вполне возможно, что для установления его не понадобятся никакие "зайцы". Просто кто-то встанет и пробежит. Что для этого нужно сделать? Тренироваться больше.

- Семеня девушка, мягко говоря, атлетичная. А бег на 800 м подразумевает контактную борьбу, с толчками, тычками и прочими маленькими хитростями…

- А Джепкосгеи тяжелее палки, кажется, ничего не подымет. Сухая, худющая. Не знаю, есть ли в ее тренировочной программе работа со штангой как таковая. Я к тому, что все бегуньи разные, у всех свои преимущества.

- У вас много штанги в тренировочном процессе?

- Совсем немного, да и то по ходу предсезонки.

- Ваш недавний лучший результат сезона в мире - 1.57,56 - на "Бриллиантовой лиге" в Юджине стал новым рекордом этих соревнований, который вы отобрали у великой Марии Мутолы. Мелочь, а приятно.

- Ой, я перед забегом вообще не знала, какой там рекорд соревнований. Уже потом, когда объявили по стадиону, поняла, что пробежала быстрее Мутолы. Вы знаете, а действительно приятно. Все-таки не чей-нибудь там рекорд побила, а самой Мутолы!

- Перелет в США и обратно серьезно помешал подготовке к чемпионату России, который стартует уже в понедельник?

- Отсыпаюсь сейчас. Я думаю, каждый человек, хоть раз летавший через океан, понимает мое нынешнее состояние. Спасибо еще организаторам турнира за то, что обеспечили билетами в бизнес-класс. Могло быть хуже.

- Вас не освободили от отбора на европейское первенство в Барселоне?

- Официально - нет. Но может так случиться, что бежать в Саранске не придется. На месте узнаю. Как мне лучше? Мне лучше все же пробежать. Поувереннее буду себя в Барселоне чувствовать.

- С кем предстоит бороться в Испании, кроме вашей постоянной европейской соперницы Дженни Медоуз из Великобритании, само собой?

- Вот буквально на днях на чемпионате Украины Юлия Кревсун пробежала быстро. Так что Кревсун и Медоуз - думаю, так.

- Британку, как мне кажется, проще обыграть темпом, нежели тактически. Согласны?

- На самом деле ее можно обыгрывать и так, и эдак. Можно залупить с первых метров в районе 56 секунд за стартовый круг. На зубах, что называется. А можно и в забеге "на выигрыш". В Барселоне, судя по всему, финал именно таким - "на выигрыш" - и получится.

Сергей БУТОВ

P.S. Вчера стало известно, что Кастер Семеня примет участие в турнире в финском Лаппеенранта 15 июля. Это будет ее первый официальный старт после Берлина-2009.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...