Новости
Меню
Легкая атлетика

Александр Меньков: "Если прыгну идеально,
будет близко к мировому рекорду"

Легкая атлетика 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

22-летний россиянин завоевал золото в прыжках в длину с лучшим результатом сезона в мире – 8,56 м

Владас ЛАСИЦКАС
из Лужников

– Все хорошо, спасибо, что пришли сегодня поболеть, – начал Меньков общение с журналистами. – Я очень рад! Все сложилось просто идеально. Но, несмотря на победу, мне надо работать дальше все-таки это еще не конец сезона – у меня запланированы еще два старта на "Бриллиантовой лиге". Приезжайте и туда – вновь поболеете (улыбаетесь).

– Вы говорите так, как будто не чемпионат мира только что выиграли.

– Наверное, я просто еще не до конца все осознал.

– Проходила информация, что у вас в Москве возникли проблемы со спиной. Так это?

– Вот вы напомнили про нее, и спина вновь заболела. А до этого я про нее забыл (смеется). На самом деле, когда сегодня проснулся – с трудом встал. Пришлось разогреваться, принял контрастный душ. Но все в итоге окончилось хорошо – спасибо за это нашим массажистам, которые подготовили меня как надо. Отдельная благодарность тренерам и родным, переживавшим за меня.

– Сложилось ощущение, что в первых прыжках вы разогревались. Насколько это верно?

– Это правда. Моя задача была не заступать, чтобы не вспоминать про олимпийский финал в Лондоне. Поэтому для начала я хотел отобраться в итоговую восьмерку, а затем уже переходить к выполнению следующей задачи. И этот план сработал.

– То есть сперва вы преднамеренно себя немного сдерживали?

– Первые две попытки – да. Хотя, я во второй уже хотел добавлять, но у меня с разбегом не вышло. А вот в третьей попытке я уже собрался и исполнил все как надо.

– Когда, на тот момент лидер сезона, мексиканец Луис Ривера прыгал – не переживали?

– Нет. Он сейчас не готов далеко прыгать. Прыжок на 8,46 м, который он исполнил на Универсиаде в Казани – это был его идеальный прыжок. Тогда он попал под планку просто здорово. Я даже рад, что на том турнире он меня обыграл. Сегодня это помогло мне показать более высокий результат. Поэтому все что ни делается, все к лучшему.

– А ваш прыжок на 8,56 тоже идеальный?

– Я так не думаю. У меня самая последняя попытка была очень далекая, но я немного перебежал. Все-таки эмоции взяли вверх и бежал тогда уже на бешенном адреналине. Думаю, если однажды я идеально исполню попытку, то она будет близка к мировому рекорду. Будем над этим работать.

– Вам вообще конкуренция в секторе нужна, или вы всегда от себя прыгаете?

– Сегодня конкуренция была. Но у меня просто прыжок получился за 8,50, а остальные и к 8,30 не подобрались. Но у нас такой вид спорта, что в любой момент человек может хорошо прыгнуть и за 8,40 и за 8,50. Я вообще считаю, что такого финала как сегодня в мужских прыжках давно не было. Все-таки остальные призеры прыгнули на 8,29 и 8,27. Это очень хорошие результаты. И я рад, что прыгнул еще дальше.

– Кому посвящаете эту победу?

– Моей жене. Она у меня скоро станет мамой, ну а я счастливым отцом.

– Вы сегодня перед попытками прикладывали палец к губам. Не нравилась поддержка?

– Просто просил тишины, чтобы собраться с мыслями и сконцентрироваться. Мне хотелось, чтобы все в итоге сложилось в мою пользу. Так и вышло.

Владас ЛАСИЦКАС

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему