Новости
Меню
Легкая атлетика

Кроссовку сначала нарисовали на салфетке в ресторане

Легкая атлетика 

Во вторник компания ASICS презентовала 20-ю версию культовой модели беговых кроссовок Гель-Каяно. 

Первый, кто встретился мне в Арт-Галерее Bkack dog, где проходила презентация, был олимпийский чемпион Лондона-2012, двукратный чемпион мира, ходок Сергей Кирдяпкин, с ног до головы одетый в АSICS. Это было элегантно и красиво. Поинтересовалась, давно ли он отдает предпочтение этой фирме. Сергей ответил:

- Попробовал выступать в кроссовках ASICS в 2009 году и уже на протяжении четырех лет тренируюсь и выступаю в соревнованиях в обуви этой фирмы. Она меня устраивает по всем параметрам: очень удобная, нога быстро привыкает. Когда выступал в моделях других фирм, приходилось по несколько недель только привыкать к ним. А в ASICS две-три тренировки, и кроссовки как будто прилипают к ноге.

Мы тренируемся и выступаем в любую погоду, будь то дождь или жара, когда приходится обливаться, чтобы охладиться. Часто бывало, что обувь намокала, а путь у нас долгий, и мы либо набивали мозоли, либо стирали пальцы ног. Когда начал использовать ASICS, все эти проблемы отпали сами собой. Вот это меня больше всего привлекает в кроссовках данной фирмы. Могу сказать, что Олимпиаду в Лондоне я выиграл именно в ASICS.

Кстати, вам, наверное, интересно, насколько хватает пары кроссовок. На один цикл подготовки нужно как минимум две пары. В одной проводим длительные, фоновые работы, другая - для скоростных тренировок. В ней потом идем на соревнованиях. Что интересно, скоростные кроссовки быстрее "убиваются" - на скорости более интенсивная работа. За сезон, как правило, мы проходим два раза 50 км и зимой 35 км. Так что три пары обуви для этого просто необходимо. Но идеально иметь пять пар на сезон.

Если посчитать, сколько я сносил кроссовок, начиная с 2009 года, то получится 12 - 15 пар. Но, знаете, старые мы не выбрасываем. Когда обувь немножко поистерлась, мы стараемся ее подлатать и отдаем молодым спортсменам, такая у нас в команде сложилась традиция. Бывает, что просят кроссовки в какой-нибудь музей отдать. Отдаем, но ни в коем случае не выбрасываем. Кстати, у меня и жена (Анися Кирдяпкина, призер ЧМ-2013. - Прим. Е.Р.) тоже в ASICS выступает. А я не только на тренировках, но и в повседневной жизни предпочитаю и обувь, и одежду этой фирмы.

Немножко истории. В 1992 году молодой дизайнер компании ASICS Тошиказу Каяно работал над новыми кроссовками, в основе которых лежала технология ASISC Гель. Работа у него шла трудно, было создано уже 30 эскизов, но рабочая группа чувствовала, что модель не получается. И тогда было принято решение о поездке Каяно в США, где личный контакт с отделом маркетинга американского офиса фирмы должен был помочь продвинуть идею. Так и получилось: эскиз легендарных кроссовок родился внезапно, во время ужина в ресторане. И Каяно набросал его на салфетке. А вот концепция дизайна Гель Каяно родилась, когда Тошиказу рассматривал жука-рогача. Если посмотреть на две сложенные рядом подошвы Гель Каяно, то угадывается рисунок рогов этого самого жука.

Первая модель кроссовок Каяно под названием Trainer предназначалась для беговых тренировок. В обуви были использованы инновационные технологии, в частности пластиковая вставка в задней части кроссовок, подобно панцирю жука-рогача, плотно фиксировала и поддерживала пятку. Эта модель быстро стала самой популярной для бега и остается таковой до сих пор.

Традиционно инженеры и дизайнеры компании ASICS применяют в Гель Каяно все передовые разработки своего НИИ, который находится в японском городе Кобе. В 2012 году журнал Runner-s World признал модель Гель Каяно 18 "Лучшим обновлением года".

Юбилейная 20-я версия Гель Каяно стала очередным этапом в усовершенствовании спортивной обуви - более легкой, функциональной, комфортной. Так, кроссовка 42-го размера весит 315 г. В новой версии использованы последние разработки НИИ фирмы - "скользящее движение" и "идеальная посадка". Верх кроссовок выполнен из высокотехнологичной сетки, которая растягивается в различных направлениях, что обеспечивает идеальную посадку обуви на ноге.

Стоит отметить, что Гель Каяно учитывает гендерную особенность спортсменов. Если для мужских моделей акцент "полноразмерной направляющей линии" сделан на центральной части подошвы, то для женских - на боковой. Также в женских моделях пятка приподнята на 3 мм. Все эти разработки уменьшают риск травм. Версию Гель Каяно 20 разработал дизайнер Ешиасу Андо, который признался: "Я смотрел на фотографии различных мест в мире и представлял себя бегущим там без остановок, наслаждаясь каждым моментом бега, каждым своим шагом. Мне хотелось поделиться этим чувством со всеми любителями бега".

Остается добавить, что ASICS выступает спонсором крупнейших марафонов мира - Нью-Йорк, Токио, Гамбург, Париж, Рим. В этом году в Париже из 40 108 участников 45 процентов бежали в кроссовках этой фирмы, в Токио таких бегунов было 56 процентов, а в Нью-Йорке - более 50.

ASICS действительно удалось создать кроссовки, в которых бег на длинные дистанции становится непрекращающимся приятным приключением.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...