Новости
Меню

Легкая атлетика

Ухов: 2,41 в Челябинске

Легкая атлетика 

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту побил рекорд России и был готов атаковать рекорд мира

В четверг на Мемориале Юрия Лукашевича и Вячеслава Середина в Челябинске олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов установил рекорд России, покорив планку на отметке 2,41. Это всего на два сантиметра ниже мирового рекорда для закрытых помещений, который был установлен Хавьером Сотомайором 4 марта 1989 года.

Набравший сумасшедшую форму в начале зимнего сезона, Иван начал с 2,10 и все последующие высоты – 2,15 – 2,20 – 2,23 – 2,26 – 2,29 брал с первой попытки. Рубеж 2,32 стал камнем преткновения для его последних соперников – Андрея Сильнова и Евгения Коршунова, а Ухов в ранге победителя попросил поставить 2,36.

– Не слишком он рисковал, поднимая планку сразу на 7 см? – вопрос к тренеру Ухова Сергею Клюгину.

– Нет, никакого риска не было. С одной стороны, об этом была договоренность, с другой – эмоционально и физически Ваня был готов к этой высоте. Он ее уже "проходил" до этого и сейчас легко преодолел.

– 2,41 Иван взял с третьей попытки. А по первым двум можно было предположить, что рекорд будет?

– По первой – нет. А вот вторая была хороша, только Ваня чуть-чуть далеко оттолкнулся. В третьей попытке он перенес разбег и сразу взял эту высоту.

– Вы довольны выступлением своего подопечного или не все прошло так, как хотелось?

– Какое-то недовольство осталось. Но не по поводу прыжков Вани. Ведь мы готовились преодолеть 2,44. А вот чисто судейские ошибки нас просто убили.

– Что случилось?

– Когда человек идет на мировой рекорд, а ему не могут правильно и быстро поставить планку, согласитесь, это выбивает из ритма. Ваня стоял, ждал, пока судьи разберутся с планкой, даже замерз. Когда идет волна удачных прыжков, надо этим пользоваться. Такое бывает, может, раз в жизни. А здесь получилось так, что судьи ему все испортили. Вот из-за этого мы сильно огорчились.

– Где в ближайшее время собирается выступать ваш ученик?

– Сначала будет прыгать на Кубке "Адидас", затем на "Русской зиме", потом – на чемпионате России. Так что у него есть варианты показать себя во всей красе.

– На чемпионат мира в Сопот собираетесь?

– Это будет зависеть от того, как Ваня выступит на первенстве страны.

Причиной заминки судей после рекордного прыжка Ухова стало подозрение, что на самом деле планка была установлена на высоте 2,42, что стало бы повторением рекорда Европы. Однако в итоге было решено зафиксировать 2,41. Теперь рекорд страны должен быть утвержден на президиуме Всероссийской федерации легкой атлетики, который состоится в феврале. Есть лишь одно препятствие: для легализации своего результата Ухов должен был пройти допинг-контроль, которого на соревнованиях в Челябинске просто не было из-за их низкого статуса.

Однако Иван входит в программу WADA, в рамках которой атлеты топ-уровня проходят постоянную проверку на допинг. Так что утверждение его челябинского рекорда будет полностью зависеть от решения нашей федерации. Но, каков бы ни был исход, тренер прыгуна Сергей Клюгин настроен оптимистично. Он считает, что Ухову на ближайших соревнованиях покорится еще большая высота.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...