Черная пятница-2

Легкая атлетика  Допинг
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель
Сегодня на совете международной федерации (ИААФ) будет представлен первый доклад о допинговых реформах в российской легкой атлетике

Наталья МАРЬЯНЧИК

РЕШЕНИЕ БУДЕТ НЕ РАНЬШЕ МАЯ

Еще месяц назад сегодняшний день, пятницу, 11 марта, мы ждали с надеждой и предвкушением. Первый доклад независимой комиссии, конечно, вряд ли мог привести к немедленному снятию санкций и допуску российских легкоатлетов к Олимпиаде. Но глава комиссии норвежец Руне Андерсен вполне мог бы развернуть международную общественность к нам лицом и дать понять, что хеппи-энд не за горами.

– Изначально было понятно, что в марте о восстановлении нашей федерации даже речи быть не может, – объяснила "СЭ" олимпийская чемпионка и член женского комитета ИААФ Татьяна Лебедева. – В повестке дня даже нет голосования, там будет просто доклад и его обсуждение. Вероятно, членам комиссии посоветуют обратить внимание на какие-то моменты, а также будут вопросы по недавнему фильму немецкого журналиста Хайо Зеппельта. А окончательное решение по восстановлению или отстранению российской легкой атлетики стоит ждать не раньше мая, а то и июня.

Этот самый фильм Зеппельта под названием "Секретное оружие "допинг": российский отвлекающий маневр" и стал предвестником того, что ничего хорошего от совета ИААФ нам ожидать не приходится. Хотя Андерсен с коллегами вряд ли будут отрицать, что российская сторона в ходе совместной работы всячески старалась соответствовать всем, даже самым трудновыполнимым пожеланиям.

Нужно полностью сменить руководство национальной федерации? Пожалуйста, вот вам новый президент Дмитрий Шляхтин, фигура со стороны, ни в каких скандалах не замешанная. Хотите гарантий объективного и независимого допинг-контроля? Получите свежее соглашение с Британским антидопинговым агентством, теперь наших спортсменов проверяют исключительно иностранные офицеры. Считаете необходимыми интервью с ведущими спортсменами на предмет их опыта употребления запрещенных препаратов? Таких разговоров было проведено сотни, и в ходе них спортсмены реально указывали на тех, кто вымогал деньги и/или распространял допинг.

Дик Паунд – автор того самого доклада ВАДА, после которого нас отстранили, – назвал всю эту работу "переставлением шезлонгов на палубе "Титаника". Неужели это прозрачный намек, что российская легкая атлетика все равно утонет, как ни старайтесь?

Наш единственный член совета ИААФ Михаил Бутов наверняка услышит в пятницу массу неприятных вопросов. На некоторые из них – вроде факта из фильма Зеппельта, что отстраненный за допинг тренер Владимир Мохнев продолжает работу, – возразить нам нечего. Но в ответ на вопросы о милдронате, который тот же Паунд приравнял к системе допинга в России, мы точно должны грамотно и жестко защищаться.

Во-первых, Паунд представил свой доклад о допинге в российской легкой атлетике в ноябре 2015-го – на тот момент милдронат был разрешен, и его можно было употреблять вполне легально. Во-вторых, среди российских легкоатлетов положительных проб на этот препарат пока не было. Неужели наша легкая атлетика, у которой масса собственных проблем, станет заложницей ситуации, к которой вообще не имеет отношения?

– Я бы очень хотела ошибиться, но вся эта ситуация с милдронатом может подлить масла в огонь, – считает Лебедева. – Паунд вот обвинил нас в том, что мы несерьезно относимся к проблеме, которая носит системный характер. Михаилу Яковлевичу Бутову точно будет непросто отстоять наши позиции.

СТЕПАНОВА ХОЧЕТ В СБОРНУЮ БЕЖЕНЦЕВ

Еще один крайне любопытный для нас пункт пятничной повестки дня в ИААФ – это решение вопроса о судьбе бегуньи Юлии Степановой. Напомним, эта спортсменка стала одним из основных источников информации для первых фильмов Зеппельта и отчета комиссии ВАДА, предоставив свидетельские показания и съемки скрытой камерой своих коллег по команде и тренеров.

Теперь Степанова просит ИААФ об уникальной милости: разрешить ей выступить в Рио независимо от сборной России. И это при том, что спортсменка уже отбыла двухлетнюю допинговую дисквалификацию. Сейчас Степанова живет за границей и в условиях санкций оказалась отрезана вообще от каких-либо соревнований. Если остальные наши легкоатлеты могут выступать хотя бы внутри страны, Степанова приезжать в Россию по понятным причинам не хочет.

ВАДА уже обратилось к совету ИААФ с рекомендацией просьбу Степановой удовлетворить. ИААФ, как известно, спорить с ВАДА не любит, а поэтому наиболее вероятно, что Юлия свое получит. Интересно, правда, каким образом: в случае, если члены совета не придут к единому мнению, вопрос будет поставлен на голосование. И тут перед нашим представителем Бутовым встает непростая дилемма: промолчать и тем самым согласиться с тем, что Степанова своими разоблачениями заслуживает Олимпиады, либо возразить и рисковать остаться единственным, проголосовавшим "против".

Если Степанову действительно допустят до Олимпиады в Рио, скорее всего, никакого отношения к российской сборной она там иметь не будет. Ведь нашу команду формирует Олимпийский комитет России, и навязать ему конкретную спортсменку не вправе даже ИААФ. Видимо, международная федерация попытается включить бегунью в команду беженцев на основании того, что вернуться и выступать на родине она не может по политическим причинам.

Еще один козырь в колоде Степановой – это выполненный прошлым летом на соревнованиях в Германии олимпийский норматив на дистанции 800 м. Никаких дополнительных уступок для нее в этом плане ИААФ не требуется.

А мы все эти стоны про предательство и "своих не сдают" можем оставить при себе. Пока Зеппельт ловит в России условных "Мохневых", а Степанова с полным пониманием юридических механизмов торит себе дорогу на Игры в кабинетах, а не на дорожке, нам лучше помолчать.

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта