Новости
Меню

Легкая атлетика

Допинг

24 марта 2016, 16:30

У Кирдяпкина отобрали золото. Ефимовой с Кулижниковым дали надежду

Обозреватель
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, как и предсказывал "СЭ", удовлетворил апелляцию международной федерации (ИААФ) и лишил нашего ходока Сергея Кирдяпкина олимпийской победы в Лондоне-2012, а бегунью Юлию Зарипову – золота чемпионата мира-2011 на дистанции 3000 м с препятствиями.

Итак, теперь официально: Сергей Кирдяпкин присоединился к черному списку из 28 олимпийских чемпионов, лишенных титула из-за последующего обвинения в допинге. Сергей стал в этом списке пятым спортсменом из России – не такой уж большой процент там наших спортсменов, как можно было бы ожидать. Вместе с Кирдяпкиным вынуждена будет вернуть серебро Лондона-2012 и его коллега Ольга Каниськина. Юлия Зарипова, чье олимпийское золото год назад отобрало еще РУСАДА, теперь лишится и победы на чемпионате мира в Тэгу.

Владимир КАНАЙКИН. Фото REUTERS
Владимир КАНАЙКИН. Фото REUTERS

НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ КАНАЙКИНА

Неожиданно благосклонно CAS отнесся только к еще одному ходоку Владимиру Канайкину: ему пожизненную дисквалификацию почему-то заменили на восьмилетнюю. Учитывая, что стартовала она с 2012 года, половина срока уже позади – в 2020-м Канайкин теоретически снова сможет выступать.

Так получилось, что хорошие новости призеру чемпионатов мира Канайкину первым сообщил корреспондент "СЭ".

– Да что вы говорите? Ура! – воскликнул в трубку Канайкин.

Дожили: теперь наши спортсмены совершенно искренне радуются известию о восьмилетней дисквалификации. Хотя, если говорить серьезно, возвращение в спорт Канайкина, которому на днях исполнился 31 год, все равно крайне маловероятно.

Впрочем, эта поблажка от CAS может дать надежду нашим жертвам милдроната – пловчихе Юлии Ефимовой и конькобежцу Павлу Кулижникову. Ведь, как и для Канайкина, нынешнее нарушение допинговых правил для них второе по счету и может закончиться пожизненной дисквалификацией.

11 августа. Лондон. Сергей КИРДЯПКИН на финише 50-километровой дистанции. Фото AFP
11 августа. Лондон. Сергей КИРДЯПКИН на финише 50-километровой дистанции. Фото AFP

БЕЗУПРЕЧНАЯ ТАКТИКА

Напомним, что недовольство Международной федерации легкой атлетики было связано с "фрагментарной" дисквалификацией наших легкоатлетов, которой воспользовались в России. Результаты Кирдяпкина, Каниськиной, Канайкина, Борчина и Зариповой были отменены не за весь период их проблем с биопаспортами, а только на те отрезки времени, в которых показатели зашкаливали. Это позволило нашим звездам сохранить часть своих титулов. Тогда российские спортивные чиновники уверяли, что выбранная тактика наказания безупречна с юридической точки зрения. Однако CAS – высшая спортивная апелляционная инстанция – не согласился с такой постановкой вопроса.

– Мы ожидали такого решения, поэтому нового мы ничего не услышали и не увидели, – отметил в интервью "Р-Спорт" президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. – Были надежды, наши адвокаты работали. Мы все, что могли, сделали. К сожалению, совсем положительного результата не получилось. Удивляет то, что это произошло через четыре года. Спортсменов я знаю хорошо. Они все сами прекрасно понимают, как и мы все понимаем.

У ходока ситуация усугублялась отягчающими обстоятельствами: первую дисквалификацию Канайкин отбыл за ЭПО, а не "особые субстанции", которые попали в организм с обычными пищевыми добавками или энергетическими коктейлями, как у Ефимовой с Кулижниковым. Да и во втором случае столкновения с ВАДА Канайкин вряд ли мог рассчитывать на снисхождение: сразу несколько "пиков" в биологическом паспорте свидетельствовали о систематическом употреблении допинга. Причем допинга серьезного, непосредственно влияющего на результат – а не "пустышки" вроде милдроната.

И, тем не менее, Канайкин получил "только" восемь лет. Если взять это за прецедент, то Ефимова с Кулижниковым могут рассчитывать на срок как минимум вдвое меньше.