Допинг: угроза России из прошлого

Легкая атлетика  Допинг
0
35
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Перепроверка допинг-проб чемпионата мира?2005 может сулить России новые неприятности.

Борцам с допингом мало скандалов с участием действующих спортсменов – все чаще проводятся масштабные проверки старых замороженных допинг-проб, которые тестируются на запрещенные вещества при помощи новых методов. Нынешний Антидопинговый кодекс позволяет проводить реанализ на протяжении десяти лет. Одна из масштабных проверок прошлого года каcалась участников чемпионата мира по легкой атлетике-2005. И, по информации "СЭ", под ударом в связи с этим может оказаться группа россиян.

Одна из тех, кто может попасть под подозрение, – олимпийская чемпионка по метанию молота Татьяна Белобородова (Лысенко). Сейчас 32-летняя спортсменка никак не может полноценно возобновить выступления после декретного отпуска, а ее муж и наставник Николай Белобородов недавно покинул пост старшего тренера сборной России. Не исключено, что эти события связаны со слухами о неблагоприятных для некоторых российских спортсменов результатах перепроверки проб призеров ЧМ-2005.

Лысенко уже отбыла одну допинговую дисквалификацию в 2007 – 2009 годах, и новые обвинения ей совсем ни к чему, даже если она сейчас не собирается полноценно возобновлять карьеру. Ни к чему и допинговые скелеты в шкафу другим нашим спортсменам, фигурирующим в истории в реанализом проб десятилетней давности, да и весь наш спорт за последние пару лет, кажется, выбрал столетнюю норму допинговых инцидентов.

– Я не даю никаких комментариев, – ответил на просьбу "СЭ" подтвердить или опровергнуть слухи Николай Белобородов. – Я вообще не знаю, какая там сейчас ситуация. Ничего я вам не могу сказать. Моя отставка? Я просто ушел. Устал от этого всего и не хочу ничего... Извините.

ИСТОРИЯ ВСПЯТЬ

Чемпионат мира-2015 в Хельсинки оказался для нас весьма успешным. Команда выиграла 20 медалей, семь из которых – золотые, восемь – серебряные, пять – бронзовые. Все бы ничего, но в 2013 году Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) затеяла повторный анализ проб восьмилетней давности. Современные аналитические методы позволили обнаружить запрещенные вещества у четырех белорусов и двух россиян – выигравшей золото в метании молота Ольги Кузенковой и серебряного призера в прыжках в длину Татьяны Котовой. Почему под реанализ в подавляющем большинстве попали спортсмены именно восточноевропейского блока – отдельный вопрос.

На этом перераспределение медалей должно было закончиться. Согласно Кодексу ВАДА максимальный срок перепроверки проб составлял восемь лет. Как правило, после его истечения их, пробы, просто уничтожали. Но с 1 января в главный нормативный документ Всемирного антидопингового агентства были внесены поправки. Одна из которых – увеличение срока хранения и возможности перепроверки проб до 10 лет. Одним из первых решений после этого стала перепроверка атлетов, выступавших на легкоатлетическом чемпионате мира-2005.

В ОБХОД ПРАВИЛ

По какому принципу отбирали спортсменов, сейчас сказать сложно, но с уверенностью можно говорить о том, что реанализу подверглись все российские призеры. В декабре прошлого года пришла первая неприятная официальная весточка – в пробе бронзового призера хельсинского турнира на 800 м Татьяны Андриановой обнаружили запрещенный станозолол. ИААФ тут же приняла решение аннулировать все результаты спортсменки с 2005 по 2007 год.

Вот только сама атлетка с такой постановкой вопроса категорически не согласна. Андрианова уже обжаловала решение в спортивном арбитраже в Лозанне (CAS). Рассмотрения дела еще не было, но спортивные юристы считают, что у Татьяны есть шансы добиться положительного для себя решения. Дело в том, что она не просто отказывается от обвинений, но еще имеет серьезные зацепки, указывающие на нелегитимность проведенных проверок.

В исковом заявлении Татьяна Андрианова утверждает, что ИААФ, во-первых, не имела права перепроверять допинг-пробу 2005 года спустя 10 лет. Как раз по причине того, что Кодекс ВАДА и Антидопинговые правила ИААФ, действовавшие до 1 января 2015 года, ограничивали максимальный срок хранения допинг-проб восемью годами. Таким образом, допинг-проба, взятая у Андриановой 9 августа 2005 года, должна была быть уничтожена 9 августа 2013 года. Однако ее почему-то сохранили. Во-вторых, даже узаконенные после 1 января 2015 года 10 лет хранения в случае с пробой Татьяны истекли 9 августа прошлого года. Однако ИААФ обошла вниманием и это правило.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА АНДРИАНОВОЙ –
НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ

Дело Андриановой, которое должно быть рассмотрено в августе, имеет для российской легкой атлетики важнейшее значение. Вся соль в том, что, по сообщениям источников, связанных с антидопинговым миром, ее перепроверенная проба далеко не единственная, давшая положительный результат. Таковых в российской команде большое количество. Хотя не исключено, что в случае победы Андриановой в CAS, международная федерация не станет обнародовать имена остальных подозреваемых.

– Об этой перепроверке известно уже давно, – рассказал "СЭ" министр спорта Виталий Мутко. – Ничего нового в этой новости нет.

– Судя по всему, среди прочих положительная проба и у олимпийской чемпионки Лондона Татьяны Лысенко…

– Говорят, там около 15 человек. Но нужно дождаться решения. И не упоминать раньше времени никаких фамилий. Еще неизвестно, чем все закончится. Ведь эта перепроверка – нарушение Кодекса ВАДА. Закон, как известно, не имеет обратной силы.

КОЗЫРЬ В РУКАВЕ ВАДА

Происходящее действительно представляется очень странным. Стоит отметить, что пробы 2005 года не имеют никакого отношения ни к нынешнему руководству Министерства спорта, ни к сегодняшним руководителям Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Однако разбираться со старыми делами приходится им.

ВАДА и антидопинговый комитет ИААФ при вопросе о смысле перепроверок проб 10-летней давности наверняка отчеканят следующее: все нарушители должны понимать, что рано или поздно их все равно поймают. Вот только много ли плюсов от перетасовки результатов 10-летней давности? И не больше ли в ней минусов?

Бесконечное перераспределение медалей чемпионата мира-2005, да и других турниров буквально разрушает легкую атлетику изнутри. Получается, легкая атлетика саморучно лишает себя истории. Бесконечные смены призеров задним числом могут заставить махнуть рукой на вид спорта даже самых преданных его поклонников. Больше того, подавляющее большинство атлетов, выступавших в Хельсинки, уже завершили карьеру. Призовые давно потрачены. И возвращать их вряд ли кто-то собирается. Спортсменам же, которых обвиняют в нарушениях правил, за истечением времени сложно что-то доказать.

Для спорта жизненно необходимо, чтобы ВАДА делало свою работу гораздо оперативнее, чем сейчас. С учетом того, какие огромные средства, в том числе и Россией, вкладываются в данную организацию, мы вправе требовать этого.

В ОЖИДАНИИ СНЯТИЯ САНКЦИЙ

В данном же случае, при всем нежелании говорить о каких-то заговорах, ситуация выглядит именно как новая попытка выставить российский спорт в не лучшем свете. Сейчас с нашей стороны делается все, чтобы легкоатлеты получили право выступить на Олимпийских играх в Рио. Сменилось руководство федерации, полностью обновился президиум, в конце концов, пожизненно дисквалифицирован тренер саранских ходоков Виктор Чегин. Все идет к тому, что санкции должны быть сняты. А теперь представьте, какая реакция последует на Западе, если информация с этой перепроверкой всплывет в конце мая.

Стал бы кто-то вникать в нюансы, разбираться в легитимности перепроверки? В том, что нынешнее спортивное руководство страны и ВФЛА априори не может быть причастно к 2005 году? Вместо этого наверняка мы услышим, что в России снова допинг, что мы так ничего и не поняли, и маятник с вопросом о поездке наших легкоатлетов на Олимпиаду в Рио снова может качнуться в неблагоприятную для нас сторону.

СПИСОК РОССИЙСКИХ ПРИЗЕРОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2005 ГОДА

ЗОЛОТО

Сергей КИРДЯПКИН, ходьба на 50 км

Олимпиада ИВАНОВА, ходьба на 20 км

Татьяна ТОМАШОВА, 1500 м

Юлия ПЕЧЕНКИНА, 400 м с/б

Юлия ПЕЧЕНКИНА,
Олеся КРАСНОМОВЕЦ,
Наталья АНТЮХ,
Светлана ПОСПЕЛОВА,
эстафета 4х400 м

Елена ИСИНБАЕВА, шест

Ольга КУЗЕНКОВА, молот

Ольга РЯБИНКИНА, ядро**

СЕРЕБРО

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ, 800 м

Алексей ВОЕВОДИН, ходьба 50 км

Ярослав РЫБАКОВ, высота

Ольга ЕГОРОВА, 1500 м

Екатерина ВОЛКОВА, 3000 м с/п

Наталья САДОВА, диск

Татьяна КОТОВА, длина*

Татьяна ЛЫСЕНКО, молот**

БРОНЗА

Павел ГЕРАСИМОВ, шест

Сергей МАКАРОВ, копье

Анна ПЯТЫХ, тройной

Татьяна АНДРИАНОВА, 800 м ***

* Лишены медалей из-за допинга.
** Поднялись на одно место после дисквалификации соперниц.
*** Официального решения о лишении медали пока не принято.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему