Сирена для Кении, звоночек для России

Легкая атлетика  Допинг
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель
Во вторник истек срок, который Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отвело Кении, чтобы провести необходимые реформы и привести национальное законодательство в соответствие Всемирному антидопинговому кодексу.

Кенийцы сделать это не успели, и теперь на повестке дня стоит вопрос об исключении легкоатлетов из этой страны из числа участников Олимпийских игр в Рио. Ее проблемы с допингом на самом деле ничуть не менее глобальны, чем российские. И совсем серьезными они стали примерно с тех самых пор, когда Россия потеряла признание ВАДА, а впоследствии и Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Вряд ли это совпадение: разоблачительный доклад ВАДА о России, скорее всего, позволил вывести в публичное поле и проблемы Кении, о которых в кулуарах говорили уже давно.

ДВА АВТОМОБИЛЯ ЗА ГОЛОС

Первой ласточкой грядущего коллапса стала ноябрьская отставка трех руководителей кенийской федерации легкой атлетики, в том числе и многолетнего члена Совета ИААФ Исайи Киплагата. Причем последнего обвинили не только в коррупции и распространении допинга внутри страны, но и в продаже собственного голоса на выборах столицы чемпионата мира-2019.

Сумма предположительной "взятки" была просто смешной для выигравших катарцев – всего два автомобиля. Куда больший куш кенийские руководители сорвали со спонсорского контракта федерации с одной из компаний – производителей спортивной одежды. Помимо регулярных выплат ведущим атлетам национальная федерация единовременно получила сумму в полумиллион долларов, которая предназначалась для развития тренировочных центров и инфраструктуры в стране. Все эти деньги быстро и без следа испарились со счетов федерации, не дойдя до спортсменов с тренерами...

Дальше – больше. ВАДА поставило кенийцам ультиматум: либо они создают, законодательно оформляют и финансируют собственное антидопинговое агентство, либо страну ждет печальная участь России. Но если нашу страну исключили отовсюду очень быстро и безальтернативно, то кенийцам ВАДА уже дважды шло навстречу, сдвигая дедлайн для принятия необходимых законов.

Издержки менталитета или просто глупость, но факт: до сих пор кенийцы ничего не сделали из того, что требовало от них ВАДА. Более того, на прошлой неделе парламент ушел на запланированные каникулы продолжительностью в целый месяц. То есть принимать необходимые законы теперь просто некому. Так страна фактически сдалась на милость ВАДА.

РУДИША СЕРДИТСЯ

С высокой долей вероятности, Совет учредителей на заседании 12 мая в Монреале примет решение о несоответствии Кении Кодексу. Следующий и логически вытекающий шаг – запрет кенийским спортсменам выступать на Олимпиаде в Рио. Президент ИААФ Себастиан Коэ уже заявил, что за ним не заржавеет: если Кения потеряет признание ВАДА, то и в Рио ее представители не поедут.

В отличие от России времени обжаловать решение и что-то менять у Кении больше не будет. Его ведь и так отвели более чем достаточно. Более того, вскрылись случаи, когда дисквалифицированные кенийские атлеты продолжали выступать в пробегах, игнорируя решения ИААФ и собственной федерации. Учитывая, что по миру разъехались сотни кенийских стайеров разного уровня, никаких рычагов для контроля всей этой толпы просто не существует. "Люди думают только о собственном заработке, а в итоге как дураки вляпываются в допинг", – в сердцах заявил рекордсмен мира в беге на 800 м Дэвид Рудиша. Факт в том, что теперь его собственная карьера зависит от этих, как он выразился, "дураков".

Кстати, сравните кенийские дела с ситуацией в нашей стране, где сейчас выполняются вообще все пожелания комиссии ИААФ, а также делается все возможное для восстановления в правах РУСАДА и собственной лаборатории. И все равно: олимпийские перспективы российских атлетов находятся пока под таким же вопросом, как и кенийцев. Не исключено, что окончательные решения по обеим странам будут приняты одновременно: вердикт относительно олимпийской поездки россиян ИААФ также обещало огласить в мае.

На последнем чемпионате мира кенийская сборная сенсационно первенствовала в неофициальном командном зачете, обойдя по количеству золотых наград даже команду США. Кенийцы сумели расширить сферу своих медальных интересов, выиграв золотые медали в барьерном беге на 400 м и в метании копья у мужчин, а также привычно доминировали в бегах на средние и длинные дистанции. В легкоатлетическом турнире в Рио эта команда гарантированно бы боролась за победу...

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта