Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Бронзовый призер чемпионата мира-2013 Мария Абакумова — о своем возвращении и о том, как ее добивает курс рубля

Кому перенос Олимпиады на руку?

Большинство российских спортсменов расстроены изменением даты проведения Олимпийских игр в Токио. Графики подготовки нарушены, будущее неизвестно. Однако есть и такие, кому перенос соревнований может сыграть на руку. Например, целая группа российских легкоатлетов, которые в ближайшие месяцы отбудут свои дисквалификации.

Метательница копья Мария Абакумова из-за перепроверки допинг-проб с Игр 2008 года спустя 10 лет лишилась серебра той Олимпиады, а также золота чемпионата мира-2011. 17 мая истекает срок четырехлетней дисквалификации. Конечно, чтобы поучаствовать в международных соревнованиях, придется пройти сито отбора, и не факт, что успешно. Но в 34 года она готова вернуться в сектор — правда, события последних недель вносят в планы коррективы. О них лучшая российская копьеметательница рассказала «СЭ».

Когда выступала, зарабатывала доллары по 27 рублей. Теперь должна покупать по 100

— Мария, у вас скоро заканчивается срок дисквалификации. Перенос Олимпиады в вашем случае — радостная новость?

— Слышала о решении МОК, действительно у меня положительные эмоции, шансов на возвращение больше. Но из-за последних событий проблем столько, что пока не до возобновления карьеры. Очень сложная система возвращения. По большому счету многие легкоатлеты уже потухли. Моя надежда на последнем волоске. Мир так быстро меняется, что эмоций уже не осталось. Я и так столько перетерпела, что уже на последнем издыхании.

— Почему так, какие именно события вы имеете в виду? В недавних интервью вы были полны решимости вернуться в сектор.

— У меня сложная ситуация, есть условия, чтобы вернуться в большой спорт. Прежде всего — деньги, а они в валюте. С последним скачком курса все резко меняется. Я помню, когда я зарабатывала их и покупала недвижимость, то меняла по 27 рублей за доллар. А сейчас я должна купить их по 100 рублей, отдать в три раза больше, чем заработала! Для чего? Чтобы посидеть дома и повыступать на чемпионате России в виде, где есть уже пять-восемь человек? Настолько плачевная ситуация, что плакать хочется. Где взять мотивацию хотя бы вернуть эти космическую сумму?

— Сколько составляет сумма?

— 140 тысяч долларов только Международной федерации. Плюс за коммерческие старты. Иногда они идут навстречу и прощают долги. А мне тут начали отвечать: «Да-да, верните!» Я 50 стартов за эти четыре года сделала, еще и на три надо умножить все эти суммы. Или уже на четыре, какой там курс? В общем, я потихоньку теряю надежду, хотя еще три недели назад была готова. Я еще осенью была уверена, что в мае буду звенеть в метании, буду отбираться, высчитывала дни, какой первый старт.

Но новости, как снежный ком — сначала продление дисквалификации нашей легкой атлетики, затем кризис, ситуация с вирусом, Олимпиадой... Спортсмены сборной, в том числе мой муж, говорят: «Мы находимся на сборах, но мы не знаем, зачем мы там находимся». Что будет с ними завтра, будут ли соревнования вообще? Мой муж (Дмитрий Тарабин. — Прим. «СЭ») пропускает уже третью Олимпиаду. Дай бог чтоб за год наша легкая атлетика выкарабкалась.

Политика сломала в спорте все нажитое людьми

— В новые власти ВФЛА у вас вера есть? Шляхтина, кажется, спортсмены не очень любили.

— Я уже много лет смотрю на эту ситуацию со стороны. Я могу надеяться на их помощь. Мы говорили с Юлей Зариповой, она тоже хочет вернуться, мы хотели вместе подойти к новому президенту с просьбой о поиске спонсора, потому что деньги неподъемные. У нее трое детей, у меня тоже. Мы продадим все, что у нас есть, и останемся на улице с детьми?

Людей, которые еще хотят и могут тренироваться, осталось на пальцах одной руки. Была надежда встретить Юрченко в Кисловодске, но там не сложилось. Надеюсь, когда стихнут страсти по вирусу, приду и протяну руку помощи в прямом смысле. (смеется) Если ее окажут, то я, как солдат, буду готова держать боевую готовность еще год. Поймите, я и так четыре года без практики. Я уверена, что выйду на уровень призовой тройки чемпионата мира, Олимпиады. Я знаю себя, свой вид, своих соперников. Просто нужна поддержка, если такие люди, как я, еще нужны.

— Вы в каком формате тренируетесь?

— Поднимаю силу, физическую форму держу. Делаю имитационную работу. Именно копье я метаю редко, в пустоту не смогу. Форму сложно держать в небытие. Мне нужна определенная дата, чтобы спланировать подготовку, загрузочный период, базовый.

— Какие были эмоции после новостей о курсе? Думали о причинах, из-за которых так происходит?

— Не буду стрелять резкими заявлениями, сами знаете, какое у нас к ним отношение, да и от политики я далека. Но думаю, люди все понимают: что мы можем жить по-другому. Политика пришла в наш спорт и ломает все, что было нажито людьми, в моей отрасли ситуация плачевная. Не знаю, сколько еще лет мы будем страдать. Еще два поколения точно почувствуют на себе последствия. Из сильной державы мы превратились в недоразвитую страну, которая везет на турниры по 10 человек.