Легкая атлетика

Допинг

5 июля 2018, 18:25

Крупнейший марафон в России пройдет без допинг-контроля

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) расторгло соглашение с организаторами "Абсолют Московского марафона". Таким образом, самое массовое беговое событие в стране теперь пройдет без допинг-контроля.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Год назад в Московском марафоне приняли участие более 30 тысяч человек. Поразительно, что аудиторию целого футбольного стадиона удалось собрать событию, где требуется пробежать минимум 10 км. И это только участники, а ведь были еще и десятки тысяч болельщиков по всей дистанции.

Столица сейчас переживает настоящий беговой бум, и Московский марафон – символ этого движения. В нем участвовали как элитные спортсмены, так и начинающие любители. Неудивительно, что мероприятие такого масштаба не может проводиться вне поля зрения РУСАДА. Тут обязателен и допинг-контроль, и разнообразные образовательные мероприятия.

Соглашение с РУСАДА у организаторов марафона существовало вплоть до этого года. Однако недавно оно было расторгнуто, так как стороны не сумели договориться. Формальный повод – онлайн-курс антидопинговых правил, который РУСАДА хотела видеть обязательным условием регистрации участников, а организаторы марафона готовы были принять только на добровольной основе. На самом деле, конечно, причин для разногласий было куда больше.

Как бы то ни было, но от конфликта снова страдают, как бы пафосно это ни звучало, интересы страны. Когда крупнейший марафон проводится без допинг-контроля – о какой борьбе с запрещенными препаратами тут может идти речь? Это все равно, что не брать допинг-пробы у участников футбольного чемпионата мира.

РУСАДА определенно наберет вистов в глазах международного сообщества за принципиальность и креативность. Тем более, политика агентства в последнее время действительно крайне жесткая: например, недавно оно расторгло соглашение о сотрудничестве с республикой Мордовия, которая не захотела прислушиваться к рекомендациям. Стремлению РУСАДА работать на деле, а не на бумаге, можно только поаплодировать.

Но российская легкая атлетика сделала очередной шаг к бездне. Столь массовый и бесконтрольный в плане антидопинга марафон наверняка даст повод рабочей группе из международной федерации (ИААФ) серьезно усомниться в истинности наших намерений.

РУСАДА: "НАМ НЕ НУЖНЫ ФИКТИВНЫЕ АНТИДОПИНГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПО ФАКТУ НЕ РАБОТАЮТ"

– Почему вы приняли решение расторгнуть соглашение с Московским марафоном, которое действовало на протяжении нескольких лет? – вопрос генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу.

– Дело в том, что для меня лично и агентства в целом не важно количество подписанных нами антидопинговых соглашений с теми или иными регионами или с организаторами спортивных событий, какими бы масштабными они ни были. Нам не нужны антидопинговые соглашения, которые по факту не работают. Наоборот, мы стремимся именно к качественным изменениям. Проблема борьбы с допингом слишком важна для нашей страны, чтобы подходить к ней поверхностно. Прекрасно понимаю, что организаторам сотрудничество с РУСАДА нужно, чтобы поднять уровень своего мероприятия. Но при этом я не могу допустить, чтобы нас использовали, подписывая фиктивные антидопинговые соглашения. Мы всегда открыты для совместной работы, но это должна быть именно реальная работа, а не простая показуха.

– По каким конкретно моментам вы не договорились с организаторами марафона?

Все они связаны как раз с тем, чтобы реально повысить уровень антидопинговой грамотности среди участников и гостей марафона. В прошлом году, когда проводился марафон, я только начинал работать в РУСАДА. Обратил внимание, что организаторы выделили для РУСАДА невзрачное место, в закутке, при этом ни на одном баннере марафона, ни на одной растяжке, ни на одном нагрудном номере не отражались идеалы чистого спорта, свободного от допинга. Мы отнюдь не собираемся пиариться за счет марафона, нам это не нужно. Наоборот, как человек, пришедший из бизнеса, я понимаю, что, как и в прошлом году, и в случае сотрудничества мы гораздо больше сами вкладываем, чем получаем от контрактного тестирования по заявке организаторов. Но для нас гораздо важнее не коммерческая составляющая этого мероприятия, а его масштаб и сфокусированность на истинных ценностях чистого спорта, чтобы в период допингового кризиса, в центре которого и наша легкая атлетика, все заинтересованные стороны вносили реальный вклад в успешное разрешение критической ситуации для нашего общества. Также было бы целесообразно разместить на баннерах и номерах участников даже не логотип РУСАДА – повторюсь, у нас нет цели его продвигать – а слоган борьбы за чистый спорт, например "Побеждай честно". Это абсолютно нормальная логика действий в подобных критических для страны ситуациях. На марафоне 2017 года, к сожалению, этого не было. Логотип РУСАДА мы предложили разместить в списке партнеров на медийных порталах. В ответ нам сообщили, что все возможно, но только на коммерческой основе. То есть говоря об антидопинговом сопровождении Московского марафона, в котором будут участвовать десятки тысяч человек, РУСАДА предлагается отобрать две пробы и заплатить за размещение слогана борьбы за чистый спорт и за размещение логотипа РУСАДА в список партнеров?! У нас с организаторами марафона разное понимание антидопингового сопровождения и партнерства.

– Почему вы настаивали на том, чтобы онлайн-курс антидопинговых знаний стал обязательным условием регистрации? Такого ведь действительно нет нигде в мире.

– Нигде в мире не было такого допингового кризиса, какой есть у нас, и одна из самых крупных спортивных федераций – ВФЛА – находится в самом эпицентре. Московский марафон входит в Ассоциацию международных марафонов и пробегов, которая тесно сотрудничает с ИААФ. И тем более в данной ситуации должный уровень антидопингового обеспечения Московского марафона стал бы правильным сигналом по качественным изменениям всем заинтересованным лицам. Поймите, что участники марафона – это как раз та аудитория, до которой обязательно нужно доносить ценности чистого спорта и нетерпимости к допингу. Фактически, это и есть наша фокус-группа. Спортсмены-любители, родители, которые уже привели или впоследствии приведут в спорт своих детей, и не будем забывать о профессиональных спортсменах. Охваченность антидопинговым образованием у нас в стране критически мала даже среди них. И это напрямую отражается на количестве нарушений: скажем, на середину этого года у нас уже зарегистрировано больше нарушений антидопинговых правил, чем за весь 2017-й. Если отказаться от обязательного онлайн-курса, получается, что мы должны брать допинг-пробы у людей, которые, возможно, вообще не в курсе дела, не информированы об элементарных правилах.

– Организаторы утверждают, что обязательный онлайн-курс вызовет отток участников марафона.

– Уверен, что это не так. Мы готовы были адаптировать курс и создать сокращенный формат. Он вообще не займет много времени и не усложнит процесс регистрации. Ведь по ходу этого процесса человек тоже тратит время, например, чтобы ввести собственные данные. Это только кажется, что нашей работы по популяризации чистого спорта никто в мире не видит и не понимает. На самом деле, все прекрасно понимают, где – только косметика, внешняя оболочка и "пыль в глаза", а где – реальная работа. За последние полгода мы уже провели тестирование спортсменов по заказу USADA (Американское антидопинговое агентство. – Прим. "СЭ"), канадского, финского антидопингового агентств, по заявкам целого ряда международных федераций. РУСАДА делает очень многое для восстановления доверия к российской антидопинговой системе, и если организаторам марафона нужно действительно реальное сопровождение – то мы его предоставим. Но только не "для галочки".

Вы готовы к компромиссам, или Московский марафон уже точно пройдет без РУСАДА?

– Конечно, мы оставили эту дверь открытой. Главное, чтобы организаторы обратились к нам не в последний момент, за две недели до старта. Если у нас будет возможность провести необходимую работу и вовремя адаптировать онлайн-курс, мы готовы подключиться и конструктивно сотрудничать. Для нас Московский марафон – значимое спортивное событие, которое должно внести свой вклад в изменение культуры отношения к чистому спорту в нашей стране и мы готовы сотрудничать с организаторами марафона, но руководствуясь только антидопинговыми правилами, стандартами и принципами чистого спорта, которые не зависят от профессионального либо любительского состава участников.

ОРГАНИЗАТОРЫ: "РУСАДА ПРЕКРАТИЛО СОТРУДНИЧЕСТВО В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ"

- Организаторы "Абсолют Московского марафона" считают важным сотрудничество с антидопинговым агентством РУСАДА, – говорится в официальном пресс-релизе организаторов, который был предоставлен "СЭ". – Именно поэтому нацеленный на долгосрочное сотрудничество Московский марафон стал в условиях новой антидопинговой политики России первым беговым мероприятием, заключившим соглашение с РУСАДА. В развитии марафона это важный шаг для международного признания и получения лейбла ИААФ, привлечения в Россию беговой аудитории со всего мира и развития спортивного туризма.

В рамках заключенного в 2017 году соглашения о совместном сотрудничестве РУСАДА и Московского марафона, и в соответствии с новыми стандартами антидопингового агентства, была реализована информационно-образовательная программа, и участникам, в числе прочих мероприятий, был предложен антидопинговый онлайн-курс, пройти который можно было на добровольной основе.

При обсуждении условий совместной работы в 2018 году РУСАДА предложило рассмотреть введение антидопингового онлайн-курса в качестве обязательного условия допуска участников к соревнованиям. Организаторы Московского марафона считают, что разрешению ситуации мог бы способствовать конструктивный диалог и совместные консультации, в которых РУСАДА, к сожалению, не приняло участие и в одностороннем порядке заявило о прекращении сотрудничества.

– Наша задача – в привлечении, прежде всего, любительской аудитории, и онлайн-курс, который по мнению РУСАДА должен с этого года стать обязательным условием допуска на забег, создаст прогнозируемый отток участников, – заявил директор "Абсолют Московского марафона" Дмитрий Тарасов. – Мы видим реализацию этого проекта, как и в прошлом году, только на добровольной основе.