Легкая атлетика

Допинг

25 января 2017, 21:00

Лебедева и Болт остались без медалей

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Сегодня Международный олимпийский комитет объявил о решении лишить двух серебряных медалей Игр-2008 в Пекине российскую прыгунью в длину и тройным Татьяну Лебедеву. Данная новость стала продолжением шоковой терапии по борьбе с допингом в нашей стране, которая практически полностью лишила наших болельщиков суперзвезд сборной России середины нулевых.

Для большей части мирового легкоатлетического сообщества эта среда запомнится тем, что Усэйн Болт вдруг перестал быть девятикратным олимпийским чемпионом. Из-за положительной пробы своего товарища по эстафете 4х100 м Несты Картера молниеносный ямаец лишился одной золотой медали Пекина-2008. Впрочем, о том, что у Картера проблемы по результатам перепроверок проб, было известно давно. Но в итоге Болт оказался без вины виноватым и остался без одной золотой олимпийской награды. Учитывая, что величайший спринтер всех времен не собирается выступать на следующей Олимпиаде в Токио и заканчивает карьеру в этом году, Усэйну остается только посочувствовать.

В отличие от случая с Картером, о лишении двух серебряных наград Пекина Татьяны Лебедевой стало известно только сейчас. И для нашей легкой атлетики это очередной удар под дых. Ряды наших чемпионов середины и конца нулевых редеют просто на глазах. Фактически, если брать звезд первой величины, незапятнанными остались только Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский и Андрей Сильнов. Характерно, что все трое сейчас работают либо в родной федерации, либо, как Исинбаева, в РУСАДА.

Эстафетная команда Ямайки в Пекине. Фото REUTERS
Эстафетная команда Ямайки в Пекине. Фото REUTERS

Таков печальный итог на сегодняшний день: в виде спорта, считавшемся когда-то ключевым для страны, "чистых" спортсменов из прошлого практически не остается. Лишение медалей и пересмотр медальных таблиц тут не причем – спустя восемь лет это уже мало, кому интересно. Но столь массовое разоблачение кумиров наносит непоправимый урон имиджу спорта. Если раньше дети приходили в секции, например, чтобы прыгать, как Лебедева, теперь история российской легкой атлетики – практически сплошное белое пятно.

Лебедева – не чета многим нашим чемпионам, которые после завершения карьеры уходят в тень и появляются на телеэкране по большим праздникам. Яркая, харизматичная, не боящаяся острых высказываний, Татьяна до сегодняшнего дня сделала блестящую общественно-политическую карьеру. Закончила Дипломатическую академию, поработала министром спорта и молодежной политики в родном регионе, а сейчас она – член Совета Федерации от Волгоградской области. Еще осенью многие задавались вопросом, почему Лебедева не рвется в борьбу за пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Более того, Татьяна не претендовала на избрание даже в президиум федерации.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото REUTERS
Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото REUTERS

Почему – стало очевидно теперь. В этом, собственно, и кроется главный парадокс. Наша страна всячески пытается доказать международным структурам собственную прозрачность и нетерпимость к допингу. При этом сам факт положительной пробы по результатам перепроверки не несет у нас практически никаких последствий для ее обладателя. Максимум, что грозит Лебедевой, а ранее и многим другим, это перспектива отправить свои медали обратно в Международный олимпийский комитет. И то – только по собственной доброй воле, так как никаких механизмов требовать физического возврата наград у МОК нет.

В остальном карьера бывших спортсменов может развиваться дальше, независимо ни от чего. Получившая чуть ранее обвинения по результатам перепроверок бывшая прыгунья в высоту Елена Слесаренко остается председателем комитета молодежной политики Волгоградской области. Лебедева наверняка не покинет состав Совета Федерации. Подчеркнем, этот вопрос адресован ни в коем случае не к самим спортсменам. В конце концов, они следуют законодательству своей страны, и более того, находятся еще в процессе доказательства своей невиновности в спортивных судах. Но подобное положение дел явно нарушает принцип неотвратимости наказания, прописанный во Всемирном антидопинговом кодексе.

Как известно, никакие законы не имеют обратной силы. Поэтому что бы ни показали очередные результаты перепроверок, Лебедева и остальные могут с полным правом занимать свои посты сколько угодно времени. Но вот если в нашем законодательстве появится пункт, запрещающий после допингового случая, пусть и задним числом, оставаться на государственных должностях, это бы охладило пыл многих потенциальных "допингеров". Какой смысл рисковать, если спустя много лет такой "привет из прошлого" может лишить карьеры и разрушить вообще всю жизнь?..