18 августа 2019, 11:35

Ее называли наследницей Исинбаевой. Теперь она вернулась после травм и едет на чемпионат мира

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Прыгунья с шестом Алена Лутковская три года не выступала на высоком уровне. Теперь девушка, которую называли самой красивой легкоатлеткой России, хочет оправдать авансы.

Лутковской всего 23, но по количеству событий в своей спортивной жизни она даст фору иным ветеранам. Алена успела:

— выиграть юниорский чемпионат мира с результатом выше, чем у Елены Исинбаевой в ее возрасте;

— потренироваться в Италии у легендарного наставника Исинбаевой Виталия Петрова;

— со скандалом уйти от еще одного тренера — призера московской Олимпиады Константина Волкова;

— стать единственной (наряду с Дарьей Клишиной) обладательницей бессрочного допуска от ИААФ на международные старты;

— перенести сразу несколько тяжелейших травм, после которых не возвращаются.

Как юниорская звезда заработала допуск от ИААФ

На своих последних соревнованиях на стадионе «Салют-Гераклион» Лутковская стала третьей с результатом 4.36 м. Гордиться, прямо скажем, нечем: впереди Алены оказалась даже действующая юниорка Аксана Гатауллина. Сама Лутковская в свои юниорские времена прыгала выше.

Тем не менее, чуть раньше на чемпионате страны Лутковской удалось выполнить норматив на чемпионат мира в Доху, преодолев планку на отметке 4.56 м. Для спортсменки, которая последний раз прыгала на таком уровне в 2015-м, это достижение.

Тогда Алена считалась одной из главных надежд нашей легкой атлетики. Она из Иркутска, начинала прыгать у Константина Волкова, но потом перебралась в Италию к бывшему наставнику Исинбаевой Виталию Петрову. Самой Елены на базе в Формии на тот момент уже не было, зато там вместе с Лутковской работал, например, будущий олимпийский чемпион Рио бразилец Тиагу Браз.

Петров очень высоко отзывался о способностях россиянки и говорил, что по своему потенциалу она не уступит Исинбаевой. Но тут вмешался целый ряд факторов: нашу федерацию отстранили, спортсмены потеряли право беспрепятственно выступать на международных стартах. У Лутковской поначалу не было допуска от ИААФ, как и финансирования для длительных сборов заграницей.

Потом допуск появился, причем, как и у Дарьи Клишиной, бессрочный — Алена же тренировалась в Италии. Но вмешались травмы. Практически три года Лутковская не прыгала из-за проблем то с плечом, то со стопой. Но теперь она вернулась и, судя по всему, едет в Доху. О повторении рекордов Исинбаевой и даже «просто» медалях речь пока не идет. Но кто знает, вдруг юношеские мечты все же сбудутся, только чуть позже?..

Петров снова приглашал на сбор вместе с тренером

— Где и с кем вы сейчас тренируетесь? — вопрос Лутковской от «СЭ».

— Сейчас я живу и тренируюсь в Москве, у Владимира Ильича Шульгина. Мы с ним работаем уже почти год. До этого у меня были сплошные травмы: сначала проблемы со стопой, потом операция на плече... Получается, я год не прыгала из-за ноги и потом еще почти год из-за плеча.

— В тот момент было ощущение, что выступать вы уже больше не будете.

— Даже вспоминать не хочется тот период. Все наложилось: переходный возраст, травмы, когда у тебя постоянно что-то болит и только залечиваешь одно, как травмируется другое... Но у меня не было намерений бросить. Когда долго не прыгаю, начинаю скучать по этим ощущениям. Прошлой весной мне сделали операцию на плече, после нее долго нельзя было давать нагрузку. Но в октябре прошлого года я перешла к Шульгину, и он начал ставить меня на ноги.

— Работа с Виталием Петровым в Италии для вас осталась в прошлом?

— Не совсем, в марте я ездила к нему в гости. Мы с Виталием Афанасьевичем очень хорошо поговорили. Он сказал, чтобы я в следующий раз приезжала вместе с личным тренером, и он нам во всем поможет.

— Вы довольны своим нынешним уровнем результатов?

— Сложно сказать. Фактически, я впервые с 2015 года начала хоть как-то стабильно прыгать. Пока мы только исправляем технику и стараемся больше ничего не травмировать. Думаю, постепенно все придет.

— Участие в чемпионате мира для вас — большой плюс?

— Это еще не точно, потому что команда будет сформирована только в начале сентября. Унас у шести девочек есть норматив, и у троих — допуск от ИААФ. То есть если еще кому-то дадут допуск, то я не поеду.

— А вы вообще хотите в Доху, учитывая, что на медали там явно претендовать не будете?

— Конечно, а как можно не хотеть на чемпионат мира? Хотя, для меня это проходящий старт, в основном, мы с тренером готовимся с прицелом на Олимпиаду в Токио.

— Неужели думаете о медалях?

— Норматив для участия в Играх — 4.70 м. А у меня личный рекорд — 4.61 м. Так что главное, выполнить норматив и заслужить право туда поехать.

— Вы наверняка не раз анализировали: что пошло не так после вашей супер-успешной карьеры в юниорах, когда казалось, что еще чуть-чуть — и вы станете бить рекорды Исинбаевой?

— Очень много всего наложилось. Я ушла от тренера, переехала в другую страну. А тут как раз наступил сложный возраст, когда посыпались болячки...

— Не жалеете, что уехали тогда в Италию к Петрову?

— Конечно, нет! Побывать у такого мастера — это бесценный опыт.