Газета Новости Матч-центр
Легкая атлетика

Сильнова подозревают в допинге. ВФЛА снова под ударом

Легкая атлетика
10
31
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия снова под ударом»
№ 7943, от 13.06.2019
Олимпийский чемпион 2008 года в прыжках в высоту Андрей Сильнов подтвердил, что получил уведомление о нарушении антидопинговых правил.

Карьеру спортсмена Сильнов закончил в 2016-м и последние два с половиной года занимал пост первого вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Новый отголосок прошлого

При этом олимпийское золото Пекина-2008 прыгун точно сохранит – восемь лет, которые проба должна была храниться по действовавшим на тот момент правилам, давно истекли, перепроверить ее невозможно. Вряд ли речь идет и о новых данных, полученных ВАДА из Московской лаборатории. В своем докладе глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен отметил, что независимый антидопинговый орган (AIU) получит от ВАДА большую часть информации о пробах, хранившихся в Москве, только 18 июня. То есть на данный момент AIU вряд ли мог успеть получить и обработать данные из Москвы и выслать Сильнову уведомление.

Получается, что почти наверняка Сильнова заподозрили по результатам очередной перепроверки проб. Отголоски прошлого нам вообще-то "прилетают" регулярно: сейчас уже отбыли или отбывают дисквалификации очень многие участники московского чемпионата мира-2013. Сильнов на тот турнир не отобрался, но продолжал выступления вплоть до 2016 года, когда, собственно, был избран первым вице-президентом ВФЛА.

То есть все "темные" годы Московской лаборатории, когда там процветали махинации Григория Родченкова и компании, Сильнов выступал. Он был на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, где отдал свою соревновательную майку Ивану Ухову. Тот Олимпиаду выиграл, но впоследствии лишился золотой медали из-за допинга. Та же судьба постигла еще троих выдающихся прыгунов в высоту этого поколения: Анну Чичерову, Елену Слесаренко и Светлану Школину. При этом Чичерова и Слесаренко тренировались как раз у наставника СильноваЕвгения Загорулько. С Анной они готовились к Играм в Лондоне по идентичной схеме.

Что было бы, если бы три года назад Сильнов победил на выборах?

Из всего вышесказанного следует, что обвинения в адрес Сильнова – это отнюдь не неожиданность. "Чистых" звезд того поколения у нас сейчас вообще в стране можно пересчитать по пальцам. При этом Сильнов оставался одним из немногих, кто пытался помочь родной федерации и открыто баллотировался на выборные должности. В отличие от той же Татьяны Лебедевой, которая даже до появления официальных обвинений предпочла остаться в стороне.

В 2016 году Сильнов выставил свою кандидатуру на должность президента ВФЛА. В конкурентах у него тогда были Дмитрий Шляхтин, Елена Исинбаева и Михаил Бутов. Исинбаева, не дожидаясь голосования, сняла свою кандидатуру в пользу Шляхтина. Бутов в первом туре набрал меньше всех голосов, а вот Сильнов был близок к победе: 31 голос против 36 у Шляхтина.

Сейчас даже страшно подумать, что было бы, если бы Сильнов тогда победил. ВФЛА и так, мягко говоря, далека от процветания: уже четыре года у нас нет признания со стороны ИААФ, и недавно отстранение снова продлили на неопределенный срок. А тут еще допинг у первого вице-президента – то есть человека, который как раз отвечает за соблюдение условий "дорожной карты", внедрение в стране культуры нетерпимости к допингу, соблюдение условий дисквалификаций и отстранений у пойманных спортсменов...

Получается какой-то сюрреализм. Кто и кого в этом порочном круге ловит, уже непонятно. Но перспективы вернуться в ИААФ все это точно не улучшает.

Батлер подозревает Сильнова в причастности к "делу Лысенко"

"Вопрос о временном приостановлении деятельности Андрея Сильнова на посту первого вице-президента ВФЛА в связи с фактом возможного нарушения им антидопинговых правил будет рассмотрен в пятницу, 14 июня", – говорится в официальном заявлении ВФЛА.

Сам Сильнов пока предпочел ничего не комментировать, но в интервью "РИА Новости" подтвердил, что получил уведомление от AIU и изучает документы.

Если следовать обыкновенной логике, первое, что должен/может сделать человек в такой ситуации – это добровольно уйти в отставку. Должность у Сильнова выборная, чтобы его отстранить насильственно, теперь нужно собирать президиум, а то и Конференцию. Допустим даже, что Андрей уверен в своей невиновности и потом сумеет ее доказать. Но зачем бросать тень на федерацию, которая и так тонет? Как нахождение в президиуме человека, получившего официальные обвинения в допинге, может помочь ВФЛА на пути к возвращению в ИААФ?

Скажете, что на момент избрания к Сильнову не было никаких вопросов? Безусловно. Но теперь они есть, и нет ни одной причины совмещать работу по очищению своего честного имени и деятельность в федерации. Хотя, пример такой в российском спорте был – Александр Зубков, который параллельно судился по поводу сочинских медалей и руководил российским бобслеем.

Но в итоге уйти пришлось даже Зубкову. Почти стопроцентно, та же судьба постигнет и Сильнова, но мы снова, вместо того, чтобы сделать это красиво и публично, заметаем хвосты. Проблема ведь даже не в допинге Сильнова как таковом – в конце концов, то же дело прыгуна в высоту Данилы Лысенко в плане перспектив для ВФЛА куда опаснее. Проблема в отсутствии адекватной и своевременной реакции. Представьте: красивая пресс-конференция еще до того или сразу после, как информация стала публичной; слова Сильнова о добровольной отставке и обещание во всем разобраться; слова президента Шляхтина о нулевой терпимости к допингу и необходимости немедленного отстранения человека, которого в нем подозревают; избрание нового первого вице-президента.

При таком раскладе мы бы не только набрали вистов в глазах международного сообщества, но и лишний раз напомнили о нулевой толерантности собственным спортсменам и тренерам. А так, получается, что например, известный британский журналист Ник Батлер теперь делает вывод о том, что Сильнов мог быть причастен к махинациям по делу Лысенко.

По информации "СЭ", это не соответствует действительности, хотя было бы удобной версией. Теперь на Сильнова можно свалить вообще все.

Хотя, нет, нельзя – ведь пока он по-прежнему остается первым вице-президентом федерации и никуда не уходит...​

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
10
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта