Легкая атлетика

Допинг

15 декабря 2016, 20:45

"После санкций ИААФ допинг в России начали употреблять еще больше". Допинг глазами атлета

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Победитель командного чемпионата России Андрей Дмитриев опубликовал в своем блоге заметку о применении допинга в сборной России. "СЭ" приводит выдержки из довольно длинной статьи атлета на английском языке, который несколько лет проучился на Западе, а теперь снова бегает в России.

На свете осталось, наверное, не так много людей, которые ничего не знают о допинговых скандалах в России, связанных с российскими легкоатлетами. Это большая тема, о которой хотелось бы поговорить.

Будучи профессиональным спортсменом, я знаю много нюансов изнутри, и хочу подтвердить, что проблема действительно существует и является комплексной. В первую очередь хотелось бы рассказать, как вся система работает.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ В РОССИИ?

В России нет системы клубов, как в США. Спортсмены, выступающие на чемпионате России, представляют свой регион, и каждый из них приносит своему региону определенное количество очков по итогам выступления. Регион, набравший наибольшее количество очков, становится победителем чемпионата страны. В соответствии с результатами каждый регион получает деньги от Министерства спорта России, а затем, исходя опять же из результатов за предыдущий сезон, выплачивает спортсменам зарплату. К примеру, больше всех соревнований на чемпионате выигрывает обычно Москва, значит, она и получает больше всех денег, и спортсмены, представляющие столицу, зарабатывают больше всех.

Важно понимать, что все эти соревнования проходят под эгидой Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), и других соревнований для профессиональных атлетов не существует. Это справедливо и для "элиты" (спортсмены национальной сборной), и для "перспективной элиты" (атлеты, регулярно попадающие в финалы, но не входящие в состав сборной).

Есть некоторые любительские соревнования, организованные спортсменами-любителями, производителями экипировки, магазинами, проходящие не под эгидой ВФЛА. Но они действительно любительские, и конкуренция на них не очень высока. Таким образом, спортсмену, чтобы зарабатывать себе на жизнь, остается участвовать только в соревнованиях под патронатом ВФЛА.

В первую очередь я расскажу о перспективных спортсменах, поскольку сам отношусь к этой группе.

1. Если я хочу соревноваться и выступать и получать на это деньги, то должен выступать за свой регион на чемпионате России и желательно показывать неплохой результат. Я обязан выступать на чемпионате России и нескольких других региональных соревнованиях, если хочу получать зарплату как спортсмен от своего региона. Если я показываю хороший результат и попадаю в восьмерку на чемпионате страны, то получаю стипендию примерно 500 долларов. Этой суммы едва хватает, чтобы жить и тренироваться. Ключевым является тот момент, что я должен участвовать в соревнованиях под эгидой ВФЛА, даже если не являюсь членом сборной и не имею с ней ничего общего.

2. "Элитой" считаются спортсмены, входящие в состав национальной команды. Они получают хорошую зарплату от своего региона, кроме того, им доплачивает ВФЛА за членство в сборной. В то же время у них есть шанс подписать спонсорский контракт с иностранным производителем экипировки, чтобы представлять бренд в России. Они получают от него экипировку, а иногда и зарплату. Эти спортсмены проводят большую часть своего времени на тренировках, а затем представляют страну на международных соревнованиях. Они также выступают на чемпионатах страны в рамках подготовки к стартам за границей. Именно об этих атлетах мы говорим, когда речь заходит о текущих допинговых скандалах.

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

Перейдем к допинговой проблеме. Скандал начался с того, что спортсмены последней из указанных категории якобы поголовно применяли допинг. Более того, я так понял, что это было едва ли не обязательным требованием для попадания на Олимпийские игры или чемпионат мира. "Элитным" атлетам давали так называемый зеленый свет, то есть они могли выступать "грязными" что на внутренних соревнованиях, что на международных под эгидой ИААФ. <…>

В результате все спортсмены ВФЛА были дисквалифицированы и не могут сейчас соревноваться на международных стартах. Даже те, кто относился к первой категории, то есть не входил в сборную, но должен был соревноваться под эгидой ИААФ, чтобы получать стипендию от государства.

Я не говорю, что спортсмены из первой категории не принимали допинг. Принимали. Но никакого "зеленого света" у них не было. Они сами должны были угадать сроки выведения препаратов из организма, надеяться, что их не протестирует РУСАДА, и что этот самый срок выведения они угадали верно.

За себя могу сказать, что я никогда не принимал допинг. Всегда тренировался и выступал "чистым". Я ни разу не сдавал положительную пробу – ни за четыре года жизни в США, ни в России.

Моей единственной ошибкой было, видимо, то, что я слышал об использовании допинга вокруг, но никогда об этом не доносил. Причина была проста: я не представлял себе, что могу когда-нибудь пойти против этих людей. Я знаю всех этих ребят, вижу их на тренировках, даже иногда бегаю с ними, даже считал некоторых из них своими друзьями. По моим прикидкам, примерно 95 - 97 процентов бегунов в России как среди элитных спортсменов, так и среди перспективных принимают допинг в той или иной форме. Это привычное дело для России. Все просто делают это. Это известно абсолютно всем. <…> Люди здесь уверены, что они не смогут быстро бежать без допинга. Я так не считаю, но никогда не думал о ком-то из этих людей как о своих врагах.

"Да, все принимают допинг. Но что я могу сделать? Ничего. Так работает система" – я думал именно так. Был уверен, что бесполезно идти против системы – наживу себе проблем, а изменить ничего не смогу.

Но дальше я не могу молчать. И вот почему.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ВСЕ ЭТО НАПИСАТЬ?

<…> Недавно в киргизском местечке Бостери, где мы тренируемся, произошел случай. Один мой друг, недавно отбывший дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, подошел к нашему общему другу и едва не побил его со словами: "Ты распускаешь слухи, что я – допингер и вся моя группа – допингеры".

Мы, конечно, в узком кругу разговариваем друг с другом и осуждаем некоторых ребят за неверный, на наш взгляд, выбор в пользу допинга. Но это всего лишь разговоры в узком кругу. Мы никогда не обвинили бы никого напрямую, даже если бы были уверены, что кто-то употребляет допинг. <…> После того как случился этот инцидент, я многое переосмыслил. Теперь многие готовы причинить друг другу вред только за то, что одни принимают допинг, а другие – нет. Это люди, которых я очень хорошо знаю и до недавнего времени считал своими друзьями. Конфликт стал настолько острым, что я решил громко заявить о своей антидопинговой позиции.

СО ВРЕМЕН СКАНДАЛА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

С момента исключения ВФЛА год назад ничего не изменилось. Специалисты, которые, согласно рекомендациям независимой комиссии, не должны тренировать, до сих пор работают. Спортсмены, которые не должны тренироваться, продолжают работать. Иногда они отправляются на какие-то отдельные площадки, где их никто не видит, но иногда и нет! Порой они тренируются совершенно открыто на площадках сборной, таких как в Кисловодске или других местах.

Никаких других изменений не произошло – ни в сборной, ни в ВФЛА. Они делают вид, что многое изменилось, но это все лишь видимость. Они поставили Борзаковского новым главным тренером национальной команды, но он ничего не делает, не принимает никаких решений. За ним стоят люди, имеющие больший вес, которые относятся к старой команде. Именно они принимают решения и говорят Борзаковскому, что он должен делать.

Некоторые спортсмены, у которых раньше был "зеленый свет", не участвовали в соревнованиях весь 2016 год, поскольку находились под пристальным вниманием ВАДА. В то же время "чистые" атлеты, которые участвовали в соревнованиях и финишировали в тройке, не попали в сборную, потому что места в ней зарезервированы под тех, у кого раньше был "зеленый свет". Даже несмотря на то, что они не соревновались целый год.

Вернемся к категориям спортсменов:

Из "элиты" все теперь под присмотром ВАДА, что осложняет употребления допинга. В их числе есть на самом деле и "чистые" спортсмены, но готов поспорить, что их не больше пяти процентов.

Перспективных спортсменов не из сборной теперь никто не проверяет, поскольку РУСАДА лишилось лицензии. Таким образом, использование допинга среди тех, кто не попал в топ-3, выросло неимоверно. Эти спортсмены понимают, что их никто не будет проверять. <…>

К сожалению, я отношусь к категории перспективных спортсменов. Меня отстранили ни за что. И теперь я вынужден соревноваться с "грязными" атлетами, которых даже не проверит ВАДА. <…>

Я сталкиваюсь с огромным количеством насмешек, ухмылок, оскорблений и даже угроз по поводу своей антидопинговой позиции.

Никаких верных выводов ни в ВФЛА, ни в среде спортсменов сделано не было. Люди верят и ждут, что министерство спорта вместе с ВФЛА заключат вскоре мировое соглашение с ИААФ и все вернется на круги своя.