NASCAR: чемпион сменил крю-чифа

Авто-мото   /  Автоспорт 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В следующем сезоне крю-чифом Тони Стюарта будет Стив Эддингтон. Он заменит на этом посту Дэриана Грабба, ставшего в 2011 году соавтором пяти побед Стюарта в гонках и добытого на последнем этапе серии чемпионского титула. Грабб покидает команду Stewart-Haas Racing, как и было объявлено еще за несколько недель до окончания турнира.

Американское понятие "крю-чиф" можно перевести на русский как "гоночный инженер", но такой перевод будет не вполне точным. В европейских командах над гоночными инженерами обычно есть несколько более высокопоставленных сотрудников, контролирующих действия коллектива по ходу гонки. Крю-чиф же единолично определяет тактику своего подопечного и руководит соответствующей бригадой механиков. Поэтому болельщики NASCAR и освещающая чемпионат пресса уделяют этим специалистам гораздо больше внимания, чем достается гоночным инженерам в Европе.

Эддингтон работает в высшей лиге NASCAR с 2005 года. За это время его подопечные одержали 12 побед. Последним местом работы Стива была команда Penske Racing, где он был крю-чифом машины Курта Буша. Причиной ухода из Penske, скорее всего, стали трения внутри коллектива: по ходу сезона гонщик не раз критиковал свою команду в самых нелицеприятных выражениях.

Дэриан Грабб, по слухам, продолжит свою карьеру в команде Hendrick Motorsport. Причины увольнения его из команды Stewart-Haas Racing официально не объявлены. Эксперты также не высказывают предположений, что могло заставить Тони Стюарта расстаться с крю-чифом сразу после победы в чемпионате.

 

 

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта