Новости Статьи Матч-центр

Авто-мото   //  Формула-1   //  Гран-при России 

Самый быстрый русский. Квяту - 22

Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сегодня российскому пилоту "Ред Булл" Даниилу Квяту исполнилось 22 года, а в воскресенье в Сочи он проведет уже 42-ю в карьере гонку в "Формуле-1". В день рождения Квята "СЭ" выбрал пять наиболее запоминающих гонок в исполнении российского пилота.

Гран-при Китая-2016

Пилот "Ред Булла" Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Пилот "Ред Булла" Даниил КВЯТ. Фото REUTERS

Пожалуй, лучшую пока гонку в "Формуле-1" Даниил Квят провел в Шанхае 17 апреля. Он стартовал с шестого места, а финишировал третьим. Это была гонка уже опытного и зрелого мастера, который наилучшим образом использовал возможности машины. Сразу после старта Квят воспользовался метаниями Себастьяна Феттеля, который стремился всеми силами остаться впереди напарника по "Феррари" Кими Райкконена. Россиянин прошел немца (и не только его) и вывел того из себя. Еще бы – на глазах всего руководства "Феррари" Феттель вынес с трассы напарника по команде из-за якобы "сумасшедшего маневра" какого-то русского гонщика. В итоге четырехкратный чемпион мира благодаря шинной тактике итальянской команды всё же опередил Даниила в борьбе за второе место, но именно Квята болельщики признали гонщиком дня. Уверенное пилотирование, отсутствие ошибок, красивейшие обгоны – всё это было в исполнении пилота "Ред Булл", который принес своей команде первый подиум с сентября 2015 года.

Гран-при Бельгии-2015

Даниил КВЯТ и Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP
Даниил КВЯТ и Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP

В прошлом году в Спа – на одной из своих любимых трасс, которые Даниил называет "классическими" – Квят неважно провел квалификацию, стартовав только с 12-го места. Но уже к третьему кругу российский гонщик ворвался в первую десятку, а затем поднимался всё выше и выше. Одним из самых эффектных стал обгон Даниилом бразильца Фелипе Массы из "Уильямса". На скоростной трассе силовая установка "Рено" выглядела вполне сносно, аэродинамика у "Ред Булл" традиционно сильна, и это вкупе с грамотной стратегией позволило Квяту показать свое мастерство. По ходу гонки он обошел и Кими Райкконена, и Серхио Переса, а в итоге поднялся на четвертое место. Босс "Ред Булл" Кристиан Хорнер после гонки отметил, что Квят провел несколько очень красивых атак и принес команде важные очки.

Гран-при Венгрии-2015

Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Даниил КВЯТ. Фото REUTERS

Пока свой лучший результат в карьере Даниил Квят показал 26 июля 2015 года на "Хунгароринге", когда стартовал седьмым, а финишировал вторым. Благодаря ошибкам соперников Квят после старта поднялся на пятое место, но первая половина гонки складывалась для него не так радужно, как началась. Из-за блокировки шин на машине россиянина возникла сильная вибрация – после финиша Квят признался, что в тот момент подумал о завершении гонки. Но он вместе с инженерами справился с возникшими проблемами и проявил одно из необходимых топ-пилоту качеств – выдержку. Умение терпеть в самых нужных моментах вывело откатившегося в конец первой десятки Квята на второе место. На тот момент в карьере россиянина эта гонка стала и самой красивой, и самой важной.

Гран-при Австралии-2014

Болид Даниила КВЯТА. Фото REUTERS
Болид Даниила КВЯТА. Фото REUTERS

16 марта 2014 года Даниил Квят провел свою дебютную гонку в "Формуле-1". Он стартовал восьмым, а в итоговом протоколе оказался девятым. Юный пилот команды "Торо Россо" тогда стал самым молодым гонщиком в истории "Ф-1", которому удалось финишировать в очковой зоне. В 19 лет и 10 месяцев Квят побил рекорд Себастьяна Феттеля, который в 2007 году на Гран-при США финишировал восьмым. По ходу своей дебютной гонки россиянин практически не выпадал из очковой зоны, несмотря на не совсем удачный старт. Он вполне мог на последних кругах побороться и со своим тогдашним напарником Жаном-Эриком Вернем, однако в команде предпочли сэкономить топливо и не рисковать. По факту Даниил Квят пересел линию финиша десятым, но по итогам той гонки был дисквалифицирован его будущий напарник по "Ред Булл" Даниэль Риккьярдо, которого лишили второго места. Для сравнения, российский предшественник Квята в "Формуле-1" Виталий Петров свои первые очки набрал только в четвертой в карьере гонке.

Гран-при Монако-2015

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

Самый престижный в королевских гонках этап в Монако в прошлом году Даниил Квят провел отлично. В квалификации он показал пятый результат, а на старте сразу опередил своего напарника по "Ред Булл" Даниэля Риккьярдо. После финиша россиянин объяснил, что в первом повороте необходим риск, и этот риск в итоге оправдывает себя. Ровно то же самое он сказал и после Шанхая-2016. Квят очень уверенно удерживал четвертое место, пока в концовке гонки его на свежем комплекте резины не нагнал Риккьярдо. Россиянин по команде из боксов пропустил австралийца, которому "Ред Булл" дал возможность побороться за подиум с Льюисом Хэмилтоном. Но Даниэлю это не удалось, и он вернул Квяту заслуженное четвертое место. Впервые в карьере в "Формуле-1" российский пилот провел весь уик-энд без срывов и форс-мажора.

Алексей ШИШКИН
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет "Гран-при России" в 2016 году?
Нико Росберг
45.1%
Льюис Хэмилтон
15.8%
Себастьян Феттель
9.4%
Кими Райкконен
2.8%
Дэниэль Риккьярдо
1.7%
Даниил Квят
23.4%
Валттери Боттас
0.8%
кто-то другой
1.1%
проголосовало: 6173
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта