Новости Статьи Матч-центр

Авто-мото   //  Формула-1 

Квят против "Стены чемпионов"

Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 7-й этап. ГРАН-ПРИ КАНАДЫ

В предстоящее воскресенье в Монреале состоится седьмой этап чемпионата мира по "Формуле-1" – "Гран-при Канады". После противоречивой гонки в Монте-Карло ситуация в чемпионате обострилась, а внутри "Мерседеса", "Феррари" и "Ред Булл" – достигла точки кипения.

ФИНИШ В ОЧКАХ ДЛЯ КВЯТА

Российский гонщик Даниил Квят после серии резких интервью, в том числе и в адрес своей нынешней команды "Торо Россо", после "Гран-при Монако" перед гонкой в Монреале решил сосредоточиться на работе. "Мне всегда нравилось пилотировать в Канаде, я надеюсь на успешный уик-энд и постараюсь максимально раскрыть потенциал машины. У нас с командой позитивный настрой, мы будем вместе напряженно работать, чтобы добиться максимального результата", – сказал Квят перед началом свободных тренировок.

Максимальным результатом для "Торо Россо" в Канаде, учитывая форму лидеров, а также "Форс Индии" будет финиш в очковой зоне обеих машин. С 2014 года, когда Даниил Квят появился в "Формуле-1", команде из Фаэнцы сделать этого не удавалось. Сам Квят в двух прошедших сезонах добрался до финиша "Гран-при Канады" лишь однажды. В прошлом году он пересек финишную черту на своем "Ред Булле" девятым, а два года назад на его "Торо Россо" отказал двигатель.

Гонка в Монреале станет для Даниила Квята третьей с момента перевода из "Ред Булла" в "Торо Россо", и ему уже пора успокоиться и действительно демонстрировать свое мастерство на трассе, а не в общении с журналистами. Тем более что в его потенциале не сомневается даже гоночный директор "Формулы-1" Чарли Уайтинг. Россиянин, как и большинство пилотов чемпионата, не раз говорил, что ему очень нравится гоняться в Канаде.

В гонку он уйдет на три позиции ниже по сравнению с результатом квалификации – такое наказание Квят получил за намеренное столкновение с датчанином Кевином Магнуссеном в Монако. Но в отличие от узких улиц Монте-Карло в Канаде стартовая позиция не столь важна, поскольку возможностей для обгонов достаточно. Если Даниил сумеет справиться со своими нервами и сосредоточиться исключительно на гонке, максимальную для себя задачу в Монреале он точно решит. Если же случится чудо и Квят доберется до подиума, это событие перекроет любой результат матча сборных России и Англии на футбольном Евро-2016.

БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО

Но главное внимание будет приковано к тем пилотам, которые в состоянии бороться за победу. В первую очередь к трехкратному чемпиону мира Льюису Хэмилтону, в Монако прервавшему серию неудач.

Из действующих гонщиков в Монреале он побеждал чаще всех – четыре раза, причем трижды за рулем "Макларена". И даже в те годы, когда команда из Уокинга явно уступила соперникам. Правда, не с таким отставанием, как в текущем сезоне. "Надеюсь, успех в Монако добавит уверенности не только мне, но и моим инженерам и механикам. Прошедшие гонки показали, что в нынешнем чемпионате ситуация может измениться мгновенно как в лучшую, так и в худшую сторону. Мы находимся под серьезным прессингом, но это не должно помешать нам прогрессировать", – осторожничал Хэмилтон перед гоночным уик-эндом в Канаде.

И ему, и лидеру чемпионата Нико Росбергу, и всему "Мерседесу" есть над чем задуматься. Вряд ли повторится ситуация прошлого года, когда Хэмилтон и Росберг доминировали от старта до финиша. В Монако "Ред Булл" был близок ко второй победе подряд, и лишь нерасторопность механиков подвела Даниэля Риккьярдо. После предыдущей гонки доктор Хельмут Марко извинился перед австралийцем, а накануне "Гран-при Канады" вообще назвал его лучшим пилотом нынешней "Формулы-1". Лучший или не лучший, покажет итоговая таблица сезона, но то, что "Ред Булл" вместе с мотористами "Рено" добился очень серьезного прогресса, – это факт. В Канаде у подопечных Кристиана Хорнера будут все шансы вновь потрепать нервы безоговорочным фаворитам.

В "Феррари", которая не слишком удачно провела гонки в Барселоне и Монако, глядя на успехи "Ред Булл", решились потратить очередные жетоны на доработку двигателя. В Монреале на болидах Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена будут силовые установки с новыми турбинами. При этом у "Феррари" осталось только четыре жетона на доработки мотора по ходу текущего сезона. Для сравнения - у "Мерседеса" таких жетонов 11, у "Хонды" – 12, а у "Рено" и вовсе 14.

ТАКТИКА И ПОГОДА

Метеорологи обещают, что в воскресенье в Монреале пройдет дождь. Пока непонятно, будет он во время гонки или раньше, и к моменту старта трасса успеет подсохнуть. Многое может решить тактика. Шинники "Пирелли" привезли в Канаду "ультрасофт", "суперсофт" и "софт" (не считая промежуточной и дождевой резины), и не исключен вариант повторения "Гран-при Китая", когда команды использовали 13 разных шинных тактик.

Канадская трасса более требовательна к резине, чем Монако, так что повторение варианта с одним пит-стопом и четырьмя десятками кругов на "ультрасофте" невозможно. Пусть в Монреале и нет скоростных поворотов, но медленные связывают между собой скоростные прямые, то есть обгонять можно не только на пит-стопах. С учетом богатства выбора покрышек пилоты будут атаковать на максимуме. Не исключено, что знаменитая "Стена чемпионов" впервые с 2012 года притянет к себе кого-то из гонщиков. Борьба, как и во всех предыдущих "Гран-при", обещает быть жаркой независимо от температуры воздуха и состояния асфальта.

CIRCUIT GILLES-VILLENEUVE
Длина круга – 4,361 км
Круги – 70
Дистанция – 305,270 км

Трасса "Гран-при Канады".
Трасса "Гран-при Канады".

Алексей ШИШКИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта