В ожидании финиша Квята

Авто-мото   /  Формула-1 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 2-й этап. ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА

В предстоящие выходные в Бахрейне пройдет второй этап чемпионата мира по "Формуле-1". Несмотря на то, что командам не удалось отбиться от нового формата квалификации, изменения все же будут.

Главной темой почти двух недель, прошедших с момента окончания "Гран-при Австралии", был новый формат квалификации. Сразу после гонки в Альберт-Парке команды предложили вернуть прошлогодний формат, но в итоге на заседании комиссии "Формулы-1" это решение не прошло. Основным вариантом было частичное изменение квалификации: первый и второй сегменты – на выбывание, третий – по прошлогодней схеме. Однако единогласия в этом вопросе не было. Сообщалось, что переход к гибридному формату торпедировали "Макларен" и "Ред Булл", но сейчас выясняется, что их поддержали "Торо Россо" и "Уильямс". Все четыре команды настаивали на безоговорочном возврате к формату-2015. Так что в Бахрейне все будет, как в Австралии.

АЛОНСО НЕ ПРОШЕЛ МЕДКОМИССИЮ

Тема квалификации оставалась главной до четверга, когда медицинская комиссия "Формулы-1" не допустила до гонки Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира в Альберт-Парке попал в страшную аварию во время столкновения с Эстебаном Гутьерресом и врезался в стену. Испанский пилот жаловался на опухшие колени и больные ребра, но это было сразу после инцидента. Теперь Алонсо получил еще пару для отдыха, а его место в кокпите "Макларен" займет 24-летний бельгиец Стоффель Вандорн.

Он уже давно стучался в "Формулу-1", и босс "Макларена" Рон Деннис отметил, что к 2017 году Вандорн точно будет готов к дебюту в "Королевских гонках". Но все случилось немного раньше, и на трассу Сахира выйдет действующий чемпион серии GP2. Вандорн получил сообщение о немедленном вылете в Бахрейн, когда находился в Японии на тестах "Супер-Формулы". Свой дебют в "Формуле-1" бельгиец проведет на болиде под номером 47.

СТАТИСТИКА ЗА "ФЕРРАРИ"

Благодаря изменившимся правилам в выборе покрышек и хорошей реакции на то, что происходит на трассе, "Мерседес" в Австралии вновь оформил четвертый победный дубль подряд (если считать прошлый сезон) и вновь победил "Феррари". Итальянская команда действительно серьезно приблизилась к фавориту чемпионата, но до надежности немцев пока немного не дотягивает.

Но, кроме "Феррари", нет никакого, кто мог бы побороться с "Мерседесом". Так что вновь будет борьба двух лидеров, которые выбрали совершенно разные наборы покрышек "Пирелли". Пилоты "Мерседеса" проведут этап в Бахрейне, используя один комплект "медиума" и по шесть – "софта" и "суперсофта". Гонщики "Феррари" предпочли три "медиума", и это значит, что они смогут обойтись всего двумя пит-стопами. Тем более что "Гран-при Бахрейна" – ночной этап, и трасса по ходу гонки будет остывать.

В предыдущих гонках на Сахире пилоты "Феррари" побеждали чаще всего – четыре раза, причем дважды это сделал Фелипе Масса (единственный из нечемпионов мира, кто выигрывал в Бахрейне) и по разу Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. По две победы на счету "Рено", "Мерседеса" и "Ред Булл". Один раз гонку выиграла команда "Браун" усилиями Дженсона Баттона.

За последние четыре года в Бахрейне побеждали только Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, который выиграл в 2014 и 2015 годах.

КВЯТ: СТАРТОВАТЬ И ФИНИШИРОВАТЬ

Даниил Квят второй год подряд фактически пропустил "Гран-при Австралии", поскольку в квалификации выступил крайне неудачно, попав в трафик, а в гонку и вовсе не смог уйти из-за проблем с электроникой. В прошлом году его выступление в Бахрейне принесло российскому пилоту первые очки в составе "Ред Булл".

Правда, и тогда не обошлось без проблем. Квят стартовал с 17-го места и лишь к концу гонки приблизился к первой десятке, а за пару кругов до финиша сумел опередить Фелипе Массу и занял девятое место. Его напарник Даниэль Риккьярдо пересек линию накатом, поскольку уже после выхода на финишную прямую на его болиде взорвался двигатель "Рено". Вряд ли повторение такого расклада устроит команду, еще три года назад обыгрывавшую всех подряд.

Даниил Квят перед гонкой в Бахрейне настроен оптимистично. "Год назад недостаточно высокая максимальная скорость на длинной прямой была нашим слабым местом, но сейчас нам удалось прибавить, поэтому мы считаем, что должны быть конкурентоспособны. Если удастся двумя машинами заработать очки, будет здорово", – подчеркнул россиянин.

В Бахрейне его главная задача – стартовать. Если удастся финишировать, вообще будет здорово. Все-таки скорость "Ред Булл" практически гарантирует место в десятке и первые очки для Даниила в нынешнем сезоне.

BAHRAIN INTERNATIONAL CIRCUIT
Длина круга – 5,412 км
Круги – 57
Дистанция – 308,405 км

Схема трассы в Бахрейне.
Схема трассы в Бахрейне.

Алексей ШИШКИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта