Квят на Сахире пробился в десятку

Авто-мото   /  Формула-1 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 2-й этап. ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА

Российский пилот "Ред Булл" Даниил Квят провел неоднозначный гоночный уик-энд, но набрал первые очки в сезоне.

Весь уик-энд для Даниила Квята получился, слово катание на качелях – то вверх, то вниз. На свободных тренировках он регулярно заезжал в число семи сильнейших, но квалификацию провел крайне неудачно, став только 15-м. Россиянин после этого даже заявил, что не доверяет своей машине, поскольку не понимает, что могло произойти. Но затем чуть успокоился и пообещал в гонке сделать все, чтобы попасть в очковую зону.

ПОСЛЕДНИЙ ОБГОН – ЗА КВЯТОМ

Свое обещание Квят сдержал. На счету российского пилота несколько красивых обгонов, в том числе и последний обгон "Гран-при Бахрейна", когда Даниил прошел двукратного победителя этой гонки бразильца Фелипе Массу из "Уильямса". Седьмое место – возможно, максимум того, что смог выжать Квят из своего болида. Он открыл свой очковый счет в нынешнем чемпионате и поднялся на десятое место в личном зачете. В прошлом году свои первые очки за "Ред Булл" Даниил также добыл в Бахрейне, когда финишировал девятым.

Его напарник австралиец Даниэль Риккьярдо вторую гонку подряд завершил на четвертом месте – и это точно максимум, на что был способен "Ред Булл". Теперь на счету австрийской команды 30 очков и третье место в Кубке конструкторов, а Риккьярдо – третий в чемпионате пилотов.

Четвертое и седьмое места – максимум, на что был способен "Ред Булл". Фото REUTERS
Четвертое и седьмое места – максимум, на что был способен "Ред Булл". Фото REUTERS

ЧУДО ОТ ГРОЖАНА

Героем второй гонки подряд стал французский пилот американской команды "Хаас" Роман Грожан. В Австралии он стал шестым, но тогда в его пользу сложились обстоятельства. Тем не менее, дебют "Хаас" в "Формуле-1" получился феноменальным. В Бахрейне француз совершенно заслуженно стал пятым. Скорость его болида была такова, что он спокойно обходил "Уильямс", "Торо Россо" и даже "Ред Булл".

Многие говорят, что "Хаас" – почти точная копия "Феррари". Копией болиды двух команд назвать сложно, но то, что большая группа инженеров "Скудерии" работала над машиной американской команды, это факт. Тем не менее, именно мастерство Грожана позволило команде гордиться двумя прошедшими гонками. Ведь его напарник Эстебан Гутьеррес в Бахрейне до финиша не доехал. На счету Романа Грожана 18 очков – столько же, сколько у Кими Райкконена из "Феррари".

Пилот "Хааса" Роман ГРОЖАН становится героем второй гонки подряд. Фото AFP
Пилот "Хааса" Роман ГРОЖАН становится героем второй гонки подряд. Фото AFP

ФЕТТЕЛЬ В РОЛИ КВЯТА

Райкконен в Бахрейне восьмой раз в карьере заехал на подиум. Восьмой! Но при этом ни одной победы не одержал. После финиша на втором месте он выглядел не слишком довольным, так как явно рассчитывал на большее. Но на этот раз прошлогодней плотной борьбы с Нико Росбергом из "Мерседеса" у него не получилось. Рядом, рядом, но позади.

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель в гонке участия не принял. Немец квалифицировался третьим, но на прогревочном круге на его "Феррари" задымился двигатель. Как сказал сам пилот, мощность двигателя просто упала, а по какой причине – нужно разбираться. Феттель оказался ровно в той же ситуации, что и Даниил Квят две недели назад в Альберт-Парке.

Себастьян ФЕТТЕЛЬ участия в гонке "Гран-при Бахрейна" не принял. Фото AFP
Себастьян ФЕТТЕЛЬ участия в гонке "Гран-при Бахрейна" не принял. Фото AFP

РОСБЕРГ В ОТРЫВЕ

"Мерседесу" не удалось оформить пятый победный дубль подряд. Хотя Нико Росберг выиграл вторую гонку. Он вновь отлично стартовал и, по сути, не испытал никаких проблем, никакого давления. На счету Росберга 50 очков, уверенное лидерство и статистическая выкладка, согласно которой победитель "Гран-при Бахрейна" в последние четыре года неизменно становился чемпионом мира.

А вот побивший в квалификации рекорд трассы трехкратный и действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон вновь провалил старт. Он в любом случае оказался бы позади Нико Росберга, но на втором месте, а не на седьмом, куда его отправил пилот "Уильямса" Валттери Боттас. Финский гонщик спровоцировал столкновение с Хэмилтоном, в результате которого сам укатил вслед за Росбергом, а британца отбросил далеко назад.

За это Боттаса наказали проездом по пит-лейн и двумя штрафными баллами, но Льюису от этого вряд ли легче. Он финишировал только третьим и теперь отстает от напарника по команде уже на 17 очков. Зато после квалификации Хэмилтон модничал в паддоке в традиционном кипельно белом восточном наряде.

Нико РОСБЕРГ (в центре) выиграл вторую гонку подряд, а Льюис ХЭМИЛТОН стал только третьим. Фото AFP
Нико РОСБЕРГ (в центре) выиграл вторую гонку подряд, а Льюис ХЭМИЛТОН стал только третьим. Фото AFP

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕБЮТАНТ

На трассе Сахир состоялся дебют в "Формуле-1" прошлогоднего чемпиона серии GP2 бельгийца Стоффеля Вандорна. Он в срочном порядке прилетел в Бахрейн из Японии в пятницу утром и заменил в составе "Макларен" двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо. Того не допустила до гонки медицинская комиссия. Страшная авария на "Гран-при Австралии" стоила испанцу повреждения ребер. И неизвестно еще, стартует ли он через две недели в Китае.

Вандорн смотрелся великолепно. В квалификации он опередил своего напарника Дженсона Баттона, а в гонке принес "Макларен" одно очко, финишировав на десятом месте. Баттон же до финиша доехать не сумел. Вандорн стал четвертым дебютантом нынешнего сезона. Паскаль Верляйн, Рио Харьяно и Джолиан Палмер дебютировали в Мельбурне.

Из всех остальных пилотов стоит отметить шестое место юного Макса Ферстаппена из "Торо Россо", который на сей раз вел себя на трассе гораздо сдержаннее, чем в Альберт-Парке. Возможно, потому, что его напарник и конкурент Карлос Сайнс очень рано завершил борьбу.

 Стоффель ВАНДОРН аменил в составе "Макларен" Фернандо Алонсо. Фото REUTERS
Стоффель ВАНДОРН аменил в составе "Макларен" Фернандо Алонсо. Фото REUTERS

КВАЛИФИКАЦИЯ ПО БЕРНИ

17 апреля в Шанхае пройдет третий этап чемпионата мира. И, возможно, с новым форматом квалификации. Формат нынешнего года, получивший второй и последний шанс в Бахрейне, вновь превратил квалификацию в довольно скучное действо. Главным образом потому, что он никак не коррелируется с шинным регламентом, команды берегут шины вместо попыток быстрых кругов. От него было решено отказаться, но в пользу чего, пока непонятно. Команды настаивали на возвращение к прошлогоднему, но это желание торпедировали промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун и глава Международной федерации автоспорта Жан Тодт.

Они дали понять, что квалификации-2015 в нынешнем сезоне точно не будет. Их вариант – три сессии, в каждой из которых у гонщиков будет по два быстрых круга. Результаты этих кругов будут суммироваться. Нечто подобное было в 2005 году и не прижилось.

САХИР (Бахрейн). Чемпионат мира. 2-й этап. "Гран-при Бахрейна". 1. Росберг ("Мерседес") – 1:33.34,696. 2. Райкконен ("Феррари") – отставание 10,282. 3. Хэмилтон ("Мерседес") – 30,148. 4. Риккьярдо ("Ред Булл") – 1.02,494. 5. Грожан ("Хаас") – 1.18,299. 6. Ферстаппен ("Торо Россо") – 1.20,929. 7. КВЯТ ("Ред Булл") – 1 круг. 8. Масса ("Уильямс") – 1 круг. 9. Боттас ("Уильямс") – 1 круг. 10. Вандорн ("Макларен") – 1 круг. 11. Магнуссен ("Рено") – 1 круг. 12. Эрикссон ("Заубер") – 1 круг. 13. Верляйн ("Манор") – 1 круг. 14. Наср ("Заубер") – 1 круг. 15. Хюлькенберг ("Форс Индия") – 1 круг. 16. Перес ("Форс Индия") – 1 круг. 17. Хариянто ("Манор") – 1 круг.
Не финишировали: Сайнс ("Торо Россо"), Гутьеррес ("Хаас"), Баттон ("Макларен"), Феттель ("Феррари"), Палмер ("Рено").

ЗАЧЕТ ЧМ-2016
Пилоты.
1. Росберг – 50. 2. Хэмилтон – 33. 3. Риккьярдо – 24. 4-5. Грожан – 18. 4-5. Райкконен – 18. 6. Феттель – 15. 7. Масса – 14. 8. Ферстаппен – 9. 9-10. КВЯТ – 6. 9-10. Хюлькенберг – 6. 11. Боттас – 6. 12. Сайнс – 2. 13. Вандорн – 1.
Команды.1. Mercedes – 83. 2. Ferrari – 33. 3. Red Bull – 30. 4. Williams – 20. 5. Haas – 18. 6. Toro Rosso – 11. 7. Force India – 6. 8. McLaren – 1.

Алексей ШИШКИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта