Росберг: бывший неудачник и маленький бог

Авто-мото   /  Формула-1 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент
Немец Нико Росберг, выиграв три стартовые гонки сезона "Формулы-1", стал главным фаворитом в борьбе за титул чемпиона мира.

У гонщика "Мерседес" отличные шансы на то, чтобы повторить достижение отца, Кеке Росберга. Сейчас Росберг проигрывает своему родителю только в одном показателе. Он еще не выигрывал звание чемпиона мира. Во всем остальном он просто лучше. 17 побед, 23 поул-позишн, 44 подиума в 188 гонках. Для сравнения, у Кеке Росберга, который в 1982 году стал чемпионом мира с единственной (!) победой всего 5 первых мест, 5 поул-позишн и 17 подиумов в 114 гонках, причем ровно в половине из них он не добрался до финиша.

Росберг-младший после "Гран-при Китая" в Шанхае стал абсолютным лидером в истории "Формулы-1" по одному показателю: он одержал больше всего побед среди пилотов, которые никогда не становились чемпионами мира. До китайской гонки Росберг-младший делил это первенство с британцем Стирлингом Моссом, но теперь оставил легендарного гонщика позади. У Мосса – 16 побед, у Дэвида Култхарда – 13, а в десятку наиболее побеждавших не чемпионов мира входят также Карлос Ройтеманн (12), Рубенс Баррикелло (11), Фелипе Масса (11), Герхард Бергер (10), Ронни Петерсон (9), Марк Уэббер (9) и Жаки Икс (8).

2002 год. Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS
2002 год. Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS

НАРАВНЕ С ЛЕГЕНДАМИ

Нико дебютировал в "Формуле-1" в 2006 году и шесть лет ждал своей первой победы. Он одержал ее в 2012 году на "Гран-при Китая" и тогда же первый раз стартовал с поул-позишн. Спустя еще четыре года Росберг сравнялся с легендами королевских гонок.

В истории "Формулы-1" только три гонщика одержали больше побед подряд, чем пилот "Мерседес". Это Михаэль Шумахер, выигрывавший семь раз с "Гран-при Европы" по "Гран-при Венгрии" в 2004 году, Альберто Аскари, ставший первым в стольких же гонках с "Гран-при Бельгии"-1952 по "Гран-при Аргентины"-1953, и Себастьян Феттель, который нокаутировал соперников в 2013 году, выиграв девять гонок с "Гран-при Бельгии" по "Гран-при Бразилии".

Но все предыдущие победные серии уже завершены, а серия Росберга – как минимум до финиша "Гран-при России" в Сочи – продолжается.

Нико РОСБЕРГ и Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP
Нико РОСБЕРГ и Льюис ХЭМИЛТОН. Фото AFP

ТРИ ПОБЕДЫ – ГАРАНТИЯ ЧЕМПИОНСТВА

С 1950 года, когда и началась история "Формулы-1", было лишь шесть случаев, когда со старта чемпионата мира один из гонщиков выигрывал три гонки подряд. В 1991 году это удалось Айртону Сенне ("Макларен"), в 1992-м – Найджелу Мэнселлу ("Уильямс"), в 1994-м – Михаэлю Шумахеру ("Бенеттон"), в 1996-м – Дэймону Хиллу ("Уильямс"), в 2000-м и 2004-м – вновь Михаэлю Шумахеру, но уже на "Феррари".

Во всех шести случаях победители трех первых гонок сезона становились чемпионами мира. Правда, количество гонок в чемпионате было разным – 16 (1991, 1992, 1994, 1994), 17 (2000) и 18 (2004). В 2016 году прошла только седьмая часть чемпионата, впереди еще 18 гонок, но статистика – за немецкого пилота "Мерседеса". Во всяком случае, ставки на будущее чемпионство Росберга сейчас гораздо серьезнее, чем на трехкратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона.

Воскресенье. Шанхай. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Воскресенье. Шанхай. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP

ОПАСНЫЙ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ

Сам Росберг свое уверенное лидерство и преимущество в 36 очков над напарником и действующим чемпионом воспринимает очень спокойно. Он предлагает не бежать впереди паровоза и делать какие-то выводы только в концовке сезона. "Я в курсе, что пилоты, которые выигрывали три стартовых гонки сезона, в итоге становились чемпионами. Но у них не было в напарниках Льюиса Хэмилтона! Стартовые неудачи не могут его сломить, это великолепный гонщик, и когда он позади, то вдвойне опасен", – заявил Росберг.

Нико знает, о чем говорит. В 2014 году, когда казалось, что он не упустит преимущества в 29 очков, Росберг проиграл титул Хэмилтону. А в прошлом году в Остине на "Гран-при США" немец не выдержал резкой атаки британца в первом повороте и сдался в борьбе за чемпионство. Но с 25 октября 2015 года Нико Росберг больше не проигрывал.

Легендарный Ники Лауда, один из руководителей "Мерседеса", заявил, что "Росберг пилотирует сейчас, словно маленький бог", а глава команды Тото Вольфф отметил, что Нико находится в лучшей форме за все время, что они работают вместе. Росберг стал значительно спокойнее, но когда победы сами идут к тебе в руки, какой смысл волноваться? Можно наслаждаться общением с семьей и своим хобби – катанием на одноколесном цирковом велосипеде. Кстати, Нико владеет этим искусством в совершенстве.

Пока "Мерседес" Льюиса Хэмилтона идет позади "Мерседеса" Нико Росберга. Фото AFP
Пока "Мерседес" Льюиса Хэмилтона идет позади "Мерседеса" Нико Росберга. Фото AFP

КОНТРАКТНЫЕ ВОПРОСЫ

Но волноваться все равно есть о чем. Контракт Нико с "Мерседесом" истекает в конце сезона. И от руководства команды до сих пор нет четкого ответа на вопрос о том, будет ли он продлен. Это может сказаться по ходу чемпионата на состоянии Росберга. Неопределенность должна нервировать его больше, чем даже Хэмилтон в роли догоняющего.

Согласно информации, Росберг дал принципиальное согласие на продление соглашения с "Мерседес", но только при одном условии – его зарплата должна быть сопоставима с деньгами Хэмилтона. В прошлом году соотношение зарплаты было 25 к 13,5 (в миллионах евро) в пользу британца, в нынешнем – 28,5 к 16,8 тоже в пользу трехкратного чемпиона мира. Команда пока раздумывает, стоит ли идти на то, чтобы сохранить у себя Нико с повышением зарплаты (и увеличением расходов) или пригласить на его место молодого и более сговорчивого пилота. Претендентов очень много.

Если Росберг сумеет преодолеть все негативные моменты, связанные с вопросами контракта, он будет очень близок к выполнению той задачи, которую сам же и озвучил перед "Гран-при Сочи"-2015. "Я пришел в "Формулу-1" побеждать. Не Льюиса Хэмилтона, а просто побеждать".

Воскресенье. Шанхай. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Воскресенье. Шанхай. Нико РОСБЕРГ. Фото AFP

ТРИ ПОБЕДЫ НА СТАРТЕ СЕЗОНА В ИСТОРИИ "ФОРМУЛЫ-1"

Год

Пилот

Команда

Количество
гонок
в чемпионате

Итоговая
позиция

1991

Айртон Сенна

"Макларен"

16

1

1992

Найджелл Мэнселл

"Уильямс"

16

1

1994

Михаэль Шумахер

"Бенеттон"

16

1

1996

Дэймон Хилл

"Уильямс"

16

1

2000

Михаэль Шумахер

"Феррари"

17

1

2004

Михаэль Шумахер

"Феррари"

18

1

Алексей ШИШКИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта