5 мая 2016, 12:30

"Поступок "Ред Булл" - за гранью здравого смысла"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Перевод Даниила Квята из "Ред Булл" в "Торо Россо" в интервью "СЭ" прокомментировал советник президента РАФ Игорь Ермилин. Сегодня стало известно, что россиянина в главной команде концерна начиная с "Гран-при Испании" заменит Макс Ферстаппен.

– Глупее ситуации я не видел за всю историю "Формулы-1". Настолько она неожиданная и непонятная. Лично мне вообще неясно, с какой целью все это делается. Разумных аргументов оправдать такой шаг я не вижу, – сказал Ермилин.

– Судя по всему, дело не только в аварии на первом круге в Сочи. Она стала лишь поводом. Согласны?

– Наверное. И если у Даниила было внутреннее ощущение, что подобное возможно, то это как раз и могло спровоцировать ситуацию на старте гонки. Домашний "Гран-при" на глазах у руководства страны, болельщиков – это уже мощный прессинг. А если он еще и знал или догадывался, что его планируют "подвинуть" из команды, то это могло лишь усугубить его состояние.

– Потому, может, и рискнул, пойдя в дерзкую атаку на Феттеля?

– Нет, это как раз вряд ли. Там были чисто гоночные вещи. Феттель замедлился и при первом контакте – Даниил не смог затормозить, видимо, тормоза были недостаточно прогреты. В такие ситуации и сам Феттель в свое время не раз попадал. Перед вторым контактом Квят тоже тормозил, но Феттель замедлялся слишком резко. И именно немец там виноват. Но если решение о замене россиянина на Ферстаппена было принято заранее, то за эти инциденты вполне могли зацепиться как за повод.

Кристиан ХОРНЕР, руководитель "Ред Булла":
- Макс доказал свой невероятный талант. Его выступления за "Торо Россо" произвели впечатление, и мы с радостью предоставляем ему шанс проявить себя в "Ред Булле". Мы в уникальном положении. В нашем распоряжении находятся сразу четыре гонщика, которые выступают за "Ред Булл" и "Торо Россо". С каждым из них у нас заключены долговременные контракты. Это дает нам возможность изменять составы команд. Даниил сможет продолжить свое развитие в "Торо Россо" - прекрасно знакомой ему команде. Это даст ему шанс вновь набрать форму и реализовать свой потенциал.

– Гонщика убрали из команды через этап после подиума – такое раньше вообще бывало?

– Да я вообще не помню, чтобы кого-то убирали из команды по ходу сезона. Я не архивариус, конечно. Может, и случалось нечто такое. Но сомневаюсь. Я бы запомнил. Ведь событие яркое. Даниила буквально выдавливают из команды! По-другому это не назовешь.

– Но, может, Ферстаппен действительно талантливее, и в "Ред Булл" это видят?

– Знаете, талант в данном случае вообще не имеет роли. То, что позволили себе в "Ред Булл", – за гранью этики взаимоотношений, порядочности. И вообще здравого смысла. Так нельзя себя вести. Есть договоренности, контракты... Ну, будет Ферстаппен на пол секунды быстрее. Гипотетически. Хотя вряд ли. Но даже если будет, то это не оправдание! "Ред Булл" сейчас объективно слабее "Феррари" и "Уильямса". Не говорю уже о "Мерседесе". Да даже "Торо Россо" его иногда опережает. То есть места пилотов "Ред Булл" – 7-8-е в лучшем случае. И делать такую рокировку нет никакого смысла...

Сергей ЗЛОБИН, спортивный директор SMP Racing:
– Я не вправе обсуждать и осуждать действия команды "Ред Булл" и доктора Хельмута Марко. Внутри команды и своей программы они могут делать то, что считают нужным и необходимым. В отношении своих пилотов "Ред Булл" всегда был настоящей казармой. Через это прошли и Себастьян Феттель, и Даниэль Риккьярдо, а сейчас проходит Даниил Квят. Я очень тепло отношусь к Дане и считаю его отличным гонщиком, но за гонку в Сочи он заслуживал наказания. На месте руководства "Ред Булл" я бы не оставил такое поведение своего пилота без внимания, чтобы привести его в чувство. Но можно было сделать это более деликатно и не прибегать к радикальным мерам. Это чересчур.

– Но теперь все в руках Даниила: нужно обгонять Ферстаппена и доказывать, что команда поспешила с выводами. Или это уже не поможет?

– Боюсь, такое событие может просто подорвать веру Даниила в команду. В людей, от которых во многом зависела и зависит его судьба. Он сильный мальчик, это очевидно (могу называть его мальчиком, потому что очень давно его знаю). Но когда подрывают основы твоего мира, это может стать таким сильным ударом, что можно просто сломаться. Нервный срыв может быть очень серьезный. Надеюсь, Даниил справится.

– В таком случае, не стоит исключать, что в следующем сезоне мы можем увидеть Квята в совсем другой команде?

– Все возможно. Во всяком случае, с моей точки зрения, у него теперь никаких моральных обязательств перед "Ред Булл" точно не осталось.