Новости Статьи Матч-центр

Авто-мото   //  Формула-1 

Почему Квят должен сказать "Ред Буллу" спасибо

Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Австрийская команда оказала услугу российскому пилоту, сохранив его в обойме гонщиков "Формулы-1" и перезагрузив его карьеру.

Сутки спустя после объявления о рокировке Даниила Квята и Макса Ферстаппена, когда схлынули эмоции, имеет смысл взглянуть на ситуацию под другим углом. Да, происшедшее "понижение россиянина в классе" обидно и практически не имеет прецедентов в истории "Королевских гонок". Хотя бы потому, что наличие фарм-конюшен в "Формуле-1", как в случае с "Ред Буллом" и "Торо Россо", в принципе нетривиальное явление. Однако, если отбросить обиды за российский автоспорт в целом и за его самого успешного гонщика в частности, можно прийти к выводу, что в действительности Квяту предоставился редкий шанс дважды войти в одну и ту же реку. Большинство топ-пилотов никогда не получали такой возможности.

 

Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Даниил КВЯТ. Фото REUTERS

МЕНЕДЖЕРСКОЕ РЕШЕНИЕ

Для начала посмотрим на ситуацию не с позиции нашего гонщика, якобы слишком жестоко наказанного за одну-единственную ошибку в Сочи, а с позиции команды, которая потратила на воспитание Квята немало времени и денег. С точки зрения "Ред Булла" Даниил – это солдат, который в первую очередь должен выполнять приказы генералов и руководствоваться интересами своих работодателей. А интерес австрийской команды не только в том, чтобы занять в нынешнем сезоне высокое месте в Кубке конструкторов (о победе, это уже понятно, речи не идет), но и сохранить в своей системе самого многообещающего с маркетинговой и спортивной точек зрения молодого пилота Макса Ферстаппена.

Всего полтора года назад "Ред Булл" выиграл тяжелейшую битву за Макса у "Феррари" и "Мерседеса". Выиграл, очевидно, с условием, что после двухлетней интернатуры в "Торо Россо" восходящая звезда будет переведен в главную команду. Однако начало нынешнего сезона смешало все планы – Ферстаппен поскандалил с "Торо Россо" и испортил отношения с напарником Карлосом Сайнсом. А Квят, прослышав, что Макс в 2017 году метит именно на его место, очень сильно занервничал. Произвести немедленные кадровые перестановки в такой ситуации, не дожидаясь перитонита, – абсолютно нормальное менеджерское решение. И о чувствах Даниила тут думали в последнюю очередь.

Да, возможно, в спортивном отношении россиянин не менее талантлив, чем юный голландец, и в перспективе мог бы принести "Ред Буллу" не меньшую пользу. Однако "Формула-1" – это не спорт в чистом виде. И множество суперталантливых гонщиков, в отличие от Квята, не получили здесь второго шанса, а многие не получили и первого. Например, известно, что у "Ред Булла" особые отношения с австралийскими спонсорами. С 2007 года в этой команде обязательно выступает австралиец. Должен ли был Кристиан Хорнер в нынешней ситуации порвать старые связи и отправить в "Торо Россо" Риккьярдо ради спасения Квята, за которого российский бизнес вовсе не стоит горой?

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

В ОЖИДАНИИ ПОДВИГОВ

В нынешней ситуации Даниил должен быть счастлив, что "Ред Булл" сохранил за ним статус гонщика "Формулы-1". Команде ничего не стоило превратить россиянина в тест-пилота, и тогда его карьера точно бы полетела под откос. Но этого не было сделано, а это значит, что в команде видят у россиянина серьезные перспективы и не готовы прямо сейчас отпустить его на все четыре стороны. Вылететь из обоймы призовых пилотов очень легко, а вернуться туда – невероятно сложно. Сотни пилотов всего мира продали бы мать родную за возможность выступать даже в "Торо Россо".

Кроме того, ссылка россиянина в "Торо Россо" только формально выглядит понижением в классе. Да, у итальянской конюшни меньше бюджет, и лучшие гоночные инженеры собраны в "Ред Булле". Но в нынешнем сезоне "Торо Россо" использует моторы "Феррари", а не "Рено" (TAG Heuer), как "старший брат". При этом итальянская команда выглядит вполне конкурентоспособной. В первых четырех гонках Ферстаппен трижды заезжал в очки, а Сайнс – дважды. И дважды гонщики "Торо Россо" финишировали выше своих коллег из "Ред Булла". В общем, возможности показать себя у Квята на старом-новом месте есть, если он, конечно, выйдет из ступора, в котором, похоже, оказался после внезапного решения о своем возвращении в итальянский коллектив.

Отсутствие в четверг реакции на случившееся от самого Даниила и от его команды говорит о том, что наш гонщик тяжело переживает ситуацию. Остается надеяться, что у него достанет благоразумия не "хлопать дверью" и не объявлять войну "Ред Буллу", как призывают его некоторые горячие головы. Положа руку на сердце, на прежнем месте работы карьера россиянина начала заходить в тупик. Когда Квята пригласили на место Феттеля, мы ждали от Даниила регулярной борьбы за подиум. В итоге в 23 гонках подиумов оказалось только два, да еще три четвертых места. И перспектив, когда "Ред Булл" опять построит чемпионскую машину, не видно до сих пор. Сражаясь в основном с собственным напарником, Квят навряд ли мог бы сильно вырасти как пилот.

По большому счету, для Даниила нет принципиальной разницы – бороться за первую шестерку на "Ред Булле" или за первую десятку на "Торо Россо". Зато теперь есть огромный стимул доказать, что он не менее талантлив, чем Ферстаппен, и не менее достоин места в главной команде. Кроме того, у Квята есть моральное право по-новому взглянуть на свою карьеру и, может быть, попытаться обратить на себя внимание "Мерседеса" или "Феррари". Только перегрузку в карьере желательно производить с холодной головой. Если Квят продолжит вышибать Феттеля с трассы в каждой гонке – это навряд ли пойдет россиянину на пользу. И надо иметь в виду: если мы в ближайшее время не увидим от Квята подвигов в "Торо Россо", то в следующем сезоне ему дорога в команды уровня "Манор" или в другие серии.

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта