Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Авто-мото   //  Формула-1 

Трасса для Хэмилтона. Британец будет доминировать у себя дома

Данила Слесарев
Данила Слесарев
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хэмилтон не видит дома соперников»
№ 7969, от 12.07.2019
2
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Лидеру "Мерседеса" не ожидается равных на трассе в Сильверстоуне

Предстоящий "Гран-при Великобритании" должен дать ответ на вопрос: "Сможет ли Льюис Хэмилтон стать самым успешным пилотом на домашней трассе?". Сейчас он делит первую строчку по количеству побед в Великобритании с другими легендарными пилотами Джимом Кларком и Аленом Простом. В этом году все идет к тому, что Хэмилтон станет безоговорочным "Королем Сильверстоуна". Трек в Британии идеально подходит "Мерседесу", а на протяжении своей карьеры Льюис Хэмилтон показывал высочайший пилотаж именно у себя на родине.

В погоне за шестой победой

Первая победа британца на "Сильверстоуне" в 2008 году считается одной из самых зрелищных и убедительных в истории "Формулы-1". Больше минуты отделяло его "Макларен" от второго места на финише. Главным фактором, который определил его победу, был дождь. Пока остальные не могли справиться с трудными погодными условиями, Льюис Хэмилтон буквально летел по трассе. Это задало тон его будущей карьере. После той гонки стало понятно, что британца в дождевых условиях невозможно остановить.

Следующие победы в Британии к нему пришли уже в составе "Мерседеса". С 2014 по 2017 года Хэмилтон не давал усомниться в своем превосходстве в Англии. Только в прошлом году гегемонию британца прервал Себастьян Феттель. Но даже тогда лидер "Мерседеса" показал свое мастерство: после коллизии с Райкконеном на старте, Льюис откатился в конец пелотона, а затем совершил прорыв на второе место, где он совсем немного уступил "Феррари". Сложно представить, что в этом году Хэмилтон оступится на домашней трассе. Рекордная шестая победа очень близка.

Зрелищный "Гран-при"

Этот сезон получается довольно скучным для фанатов. Только в девятой гонке сезона победу одержал не "Мерседес", а из самих "Гран-при" можно выделить только Бахрейн и Австрию, где гонки не давали зрителю заснуть. В остальном же, сезон не дарит интриги и классные гонок. В Сильверстоун все может быть иначе.

Несмотря на доминирование Хэмилтона, заезды в Британии прошлых лет часто становились современной классикой. В 2013-м году гонка запомнилась взрывом покрышек сразу у нескольких пилотов. В следующем году Кими Райкконен попал в страшную аварию, а Феттель и Алонсо устроили битву чемпионов. "Гран-при Британии 2015" был одновременно взлетом и падением "Уильямса": команда лидировала на протяжении первой половины гонки, однако из-за скверной тактики и дождя Боттас и Масса до подиума так и не добрались. Дождь вмешался в гонку и следующего сезона. А в 2017 году шины снова стали главной темой для обсуждения, потому что прокол случился у двух "Феррари" на последних кругах.

Наконец, "Гран-при Великобритании 2018" считается одной из лучших гонок прошлого сезона. Аварии, обгоны и настоящая драма – все это счтается особенностью исторического трека. В этом году Сильверстоун не должен подвести и катализатором этой зрелищности мог послужить "Гран-при Австрии".

Расклады перед гонкой

Австрийский уик-энд разбудил из спячки многих фанатов. Проблемы "Мерседеса" и борьба между Леклером и Ферстаппеном подарили незабываемый "Гран-при". Ожидать такой же феерии в Британии будет сложно: трасса больше всего подходит серебряным стрелам, австрийская жара не предвидится, а "Феррари" и "Ред Буллу" на Сильверстоуне будет очень тяжело.

С лидерами все более-менее ясно, но борьба вне пятерки уж точно никого не разочарует. Помимо "Макларена", "Рено", "Альфа Ромео", "Хаас", "Рейсинг Поинт" и "Торо Россо" в эту группу можно записать и "Ред Булл" Пьера Гасли. Всего в трех гонках этого сезона француз финишировал позади лидеров, в остальном же он испытывает проблемы даже в борьбе с Риккьярдо, Райкконеном или Сайнцом. До летнего перерыва осталось всего три гонки, и если Пьер продолжит выступать в том же темпе, то перемены в составе "быков" можно уже будет ждать перед "Гран-при Бельгии".

Десятка для Квята

Даниил Квят две гонки подряд не может набрать зачетные баллы. Во Франции и Австрии квалификация сыграла большую роль в провальных гонках. На этот раз "Торо Россо" не получит технических штрафов, а "Сильверстоун" – длинная трасса, так что круговые не должны помешать поставить быстрейший круг в субботней сессии. Помимо квалификации, россиянин должен улучшить стартовый прорыв, потому что в последнее время у Даниила не получается отыгрывать позиции на начальных отрезках гонок.

"Гран-при Британии" всегда был успешным для Квята. Даниил регулярно добирался до зачетной десятки в Англии. Особенно запоминающимся был уик-энд в 2015 году, где на тот момент еще пилот "Ред Булла" боролся на протяжении всей гонки с Феттелем. Только поздний заезд на пит-стоп во время дождя лишил Даниила подиума. Однако последний "Гран-при Великобритании" в исполнении россиянина лучше забыть. В 2017 году столкновение с партнером по команде лишило Квята возможности побороться за очки и было одной из многих причин увольнения из "Торо Россо". Впрочем, воспоминания позади, а доказывать Хельмуту Марко, что Квят способен заменить Гасли в "Ред Булл", нужно здесь и сейчас.

Расписание уик-энда "Гран-при Великобритании"
12 июля, пятница
12.00 первая тренировка
16.00 вторая тренировка
13 июля, суббота
13.00 третья тренировка
16.00 квалификация
14 июля, воскресенье
16.10 гонка

Трасса "Сильверстоун".
Длина круга – 5891 м
Количество кругов – 52
Дистанция гонки – 306,198 км

"Формула-1", чемпионат мира: расписание гонок, календарь и результаты, личный зачет и кубок конструкторов

Данила Слесарев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта