WRC: Новиков принес России первый в истории
подиум на чемпионате мира по ралли

Авто-мото   /  Ралли 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Евгений Новиков завершил на третьем месте "Ралли Португалии". Этот результат стал лучшим для российских (и советских) раллистов за всю историю их выступлений на чемпионате мира. До этого лучшим достижением было 5-е место, на котором тот же Новиков финишировал трижды: в 2009 году в "Ралли Сардинии", а в нынешнем - на "Ралли Монте-Карло" и "Ралли Швеции".

Гонка происходила в чрезвычайно сложных условиях: проливные дожди сделали сверхскользкими покрытие на и без того непростых португальских дорогах. На одном утреннем прохождении пятничного допа Тавира попали в аварии три гонщика из первой пятерки (включая лидера гонки Яри-Матти Латвалу из команды "Форд"), а на следующем спецучастке Алькарьяс к ним присоединился перехвативший лидерство у товарища по команде Петтер Солберг. Евгений Новиков смог в этих условиях пройти по тонкой грани между отсорожностью и агрессией, в результате чего по ходу непростых пятничных спецучастков даже отыгрывал время у вышедшего на первое место Микко Хирвонена из команды "Ситроен".

Вечером в пятницу россиянин даже вышел на второе место благодаря проколу шины у Мадса Остберга, но в субботу норвежец быстро восстановил статус-кво - воспользовавшись проблемами с мотором, настигшими, в свою очередь, россиянина. Ключевым моментом стали последние три спецучастка гонки. На первом из них разболтавшаяся в креплении педаль газа заставила Евгения работать акселератором особенно тщательно, что приводило к ощутимым потерям времени. К счастью, отрыв от занимавшего четвертое место Петтера Солберга был слишком большим, чтобы норвежец смог его отыграть за столь короткое время.

Победителем гонки стал Микко Хирвонен, который благодаря этой победе и сходу с трассы своего товарища по команде Себастьяна Леба вышел в лидеры чемпионата мира.

---

"Ралли Португалии". Итоговые результаты

Пилот Автомобиль Команда Время
1. Микко ХИРВОНЕН Citroen DS3 Total Citroen WRT 4:19:24.3
2. Мадс ОТСБЕРГ Ford Fiesta RS Adapta WRT + 1:52.0
3. Евгений НОВИКОВ Ford Fiesta RS M-Sport Ford WRT + 3:25.0
4. Петтер СОЛБЕРГ Ford Fiesta RS Ford WRT + 3.47.4
5. Нассер АЛЬ-АТТИЯ Citroen DS3 Qatar WRT + 7:57.6
vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта