WRC: победитель "Ралли Португалии" дисквалифицирован - Новиков переместился
на второе место!

Авто-мото   /  Ралли 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Россиянин Евгений Новиков, ставший третьим по итогам "Ралли Португалии" и первым из российских гонщиков финишировавший в призах на этапе чемпионата мира по ралли, уже после торжественной церемонии награждения поднялся еще на одну строчку вверх в итоговом протоколе. Причиной этого стала дисквалификация победителя гонки Микко Хирвонена. Как сообщает сайт ALM Rally, причиной столь жестких мер стало несоответствие техническим требованиям отдельных деталей автомобиля Citroen DS3.

Непосредственной причиной дисквалификации стало несоответствие омологированному образцу сцепления на машине Микко Хирвонена. Причем в процитированном сайтом Autosport судейском решении указано, что факт несоответствия признал технический директор команды Ксавье Местелан-Пиньон: "Он заявил, что затрудняется объяснить, почему именно эти детали были установлены на автомобиль, и недвусмысленно подтвердил, что это является ошибкой команды"

Кроме того, технический комиссар гонки зафиксировал, что диаметр крыльчатки т.н. "горячей части" турбокомпрессора на автомобиле Хирвонена больше, чем позволяют правила. Сам по себе этот факт не стал бы основанием для снятия финна с гонки, так как окончательное решение будет вынесено позже, после дополнительных измерений. Разрешенный правилами лимит был превышен всего на 0,1 мм,что Местелан-Пиньон объяснил следствием воздействия высоких температур в этой части турбины. Кроме того, строители автомобилей WRC не делают турбокомпрессоры сами, а закупают их у компании Garrett. Не был исключением и агрегат на машине Хирвонена; по данным "Ситроена", он ничем не отличается от турбин, которые были установлены на автомобилях команды на предыдущих этапах и прошли все необходимые проверки.

Таким образом, победителем "Ралли Португалии" объявлен норвежский "частник" Мадс Остберг, пилотирующий Ford Fiesta RS в цветах скандинавской команды Adapta WRC. А россиянин Евгений Новиков переместился на второе место в общем зачете гонки и на пятое место в общем зачете чемпионата!

Причем не исключено, что это изменение результатов - не последнее. Коррективы могут быть внесены и в протоколы других ралли этого года, так как соответствующие "незаконные" детали использовались на машинах французской марки и по ходу трех предыдущих гонок. Напомним, что гонщики "Ситроена" в этих трех гонках одержали две победы и дважды финишировали вторыми. В общем зачете Себастьян Лоеб и Микко Хирвонен перед "Ралли Португалии" занимали два первых места, а французская марка была безусловным лидером зачета производителей. 

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта