IRC: незапланированное сено решило судьбу
первого места на ралли Circuit of Ireland

Авто-мото   /  Ралли 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Юхо Хяннинен, выступающий за заводскую команду "Шкода" на автомобиле Skoda Fabia, выиграл ралли Circuit of Ireland, третий этап престижного международного чемпионата IRC. На финише финн на 44 секунды опередил действующего чемпиона турнира Андреаса Миккельсена, пилотирующего полузаводскую Fabia, которую заявляет на гонки британское представительство чешской марки.

Хяннинен и Миккельсен вели между собой плотную борьбу на протяжении большей части гонки. К началу последней секции, по ходу которой участников ждали четыре (из 15 вошедших в программу ралли) спецучастка, отрыв финна от норвежца не превышал трех секунд. Но резко вырос после коротенького, длиной чуть больше километра допа, проложенного по улицам североирландского города Лисберн. Из-за своей ошибки на скользком асфальте Миккельсен стал на этом спецучастке самым медленным, проиграв больше 20 секунд обладателю предпоследнего времени и около 40 - своему сопернику в борьбе за победу.

Причиной столь большой потери стало столкновение… с тюками сена, которыми организаторы огородили трассу спецучастка. В интервью после финиша гонки норвежец далеко не всю вину взял на себя. По его словам, когда экипажи несколькими днями раньше проводили проводили ознакомление с допами и запись стенограммы, многие тюки сена стояли на других местах. Включая и тот злополучный тюк, о который Fabia ударилась штурманской стороной - накануне он находился гораздо дальше от выбранной норвежцем траектории.

Примечательно, что несколькими часами раньше на одном из спецучастков действующий чемпион IRC налетел на камень, который несет в себе как минимум не меньшую угрозу для гоночного автомобиля. Но тот инцидент задержал его не более чем на пять секунд: по счастливой случайности, покрышка не была повреждена и колесо не разбортировалось.  

Ян Копецки за рулем второй заводской "Шкоды" хоть и считается признанным специалистом по асфальту, в борьбе за победу участия не принимал. Впрочем, и в грязь лицом он окончательно не ударил: финишировал третьим, отстав от своего товарища по команде на полторы минуты.

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта