Новости
Меню

Хоккей с мячом

Президент "Кузбасса": "Водник и "Байкал-Энергия" заслуживают самого строго наказания"

Хоккей с мячом 

Президент "Кузбасса" Андрей Сельский предложил создать Совет профессиональной лиги в хоккее с мячом, основываясь на истории матча "Водник""Байкал-Энергия". Очная встреча команд в Архангельске завершилась победой иркутян со счетом 11:9, при этом все 20 голов команды забили в свои ворота.

Приводим полностью заявление Сельского с сайта "Байкал24":

– Воскресный матч в Архангельске, где "Водник" и "Байкал-Энергия" забили 20 мячей в свои ворота, вызвал огромный резонанс и не только в нашей стране. Уникальное ноу-хау придумали команды: хоккеисты защищали чужие ворота, а забивали в свои. Подобной клоунады никогда не было в нашем виде спорта.

Печально и смешно, хотя это смех сквозь слезы, негативный повод для обсуждения русского хоккея.

Считаем, что архангельский и иркутский клубы заслуживают самого строго наказания за спектакль на стадионе "Труд". Наша федерация предлагает дисквалифицировать и "Водник" и "Байкал-Энергию" до конца сезона, а в таблице суперлиги поставить команды на последние места.

Безусловно, нужна адекватная оценка работы в Архангельске судейской бригады и инспектора матча. Да, на поле сложилась неординарная ситуация, не предусмотренная, понятно, регламентом, но тем не менее и эта неординарная ситуация требовала незамедлительной реакции, а не пассивного созерцания.

Что касается непосредственных участников скандального матча, то сами клубы должны решить их дальнейшую судьбу. Не надо делать сакральную жертву из игрока "Водника" Пивоварова, забившего 11 мячей в свои ворота. А что же остальные хоккеисты обеих команд? Они ведь участвовали в спектакле и по этой логике тоже должны быть наказаны.

Конечно, игра в Архангельске – это театр абсурда в стиле классиков жанра. Однако не стоит забывать, что по ходу сезона и специалисты, и болельщики постоянно говорили о недостатках нынешней формулы проведения чемпионата страны, едва ли не главный ее минус – проходные матчи на финише первого и второго этапов. И клоунада в исполнении "Водника" и "Байкала" – апофеоз сегодняшнего регламента турнира в суперлиге.

Между тем в мае прошлого года на заседании исполкома ФХМР единогласно приняли другую формулу чемпионата – все клубы суперлиги проводят между собой сдвоенные матчи дома и в гостях. Однако в дальнейшем об этом забыли, и большинством голосов исполком утвердил нынешний регламент. Мы высказались против, но подчинились решению исполкома ФХМР и не дискутировали эту тему.

Виноваты в нынешней ситуации деятели, которые, не отменив официально первую формулу проведения чемпионата, утвердили вторую, следствие которой – скандальный матч в Архангельске.

Конечно, стоит признать, что перемудрили с нынешней формулой турнира в суперлиге и поэтому логично ее пересмотреть. Мы направили свои предложения на рассмотрение исполкома ФХМР.

Предлагаем создать Совет профессиональной лиги. Совет – общественная организация во главе с руководителями клубов, которым делегируют полномочия на конкретный срок – три месяца, полгода. Без согласования с этой организацией ФХМР не вправе принимать принципиальные решения, ведь основу бюджета ФХМР составляют взносы клубов. Подобный Совет – один из важнейших шагов на пути к созданию профессиональной лиги.

А сегодня надо бы успокоиться, прекратить склоки, главное – не ставить медицинские диагнозы участникам матча в Архангельске, эдак отправим и русский хоккей в "палату номер 6". Игра состоялась в Прощеное воскресенье, поэтому попросим прощения у нашего любимого вида спорта и займемся конструктивным его развитием.

Как наказали автогольщиков. Что решил КДК по скандалу в русском хоккее //
Игроки "Енисея" вступились за "Водник" //
Игроки "Старта" вслед за "Енисеем" вступились за "Водник"

http://baikal24.ru/text/28-02-2017/prezident/

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...