Новости
Меню
Хоккей с мячом

11 ноября 2010, 01:30

"Динамо" теряет Иванушкина

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Почти все матчи первого тура чемпионата России прошли под знаком природных катаклизмов. В Красноярске шел легкий снег, который повлиял на и без того неважное из-за оттепели качество льда. Таким образом, хозяева еще до стартового свистка лишились своего главного козыря - скорости. Гости же, пожалуй, избрали единственно верную тактику - прессинг и контратаки. Одна из них и привела к тому, что первый гол чемпионата России забил полузащитник "трубников" Чулочников. Однако сенсации не состоялось - к концу матча уральцы изрядно подустали, а тут еще у хозяев пошла реализация "стандартов". На закуску шедевр выдал молодой Вдовенко, чей хлесткий удар с 20 метров угодил точно в "девятку" ворот гостей.

- На действиях нашей команды сказалось отсутствие игровой практики, все-таки 20 дней без серьезных матчей - это много, - отметил после игры главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов. - Конечно же, в психологическом плане "Уральскому трубнику" было гораздо легче, на них ничего не давило. От нас же ждали победы несколько тысяч болельщиков. Меня самого колотило перед игрой, что уж говорить про ребят.

Посетовал на нехватку практики и главный тренер гостей Валерий Эйхвальд. К тому же, по словам тренера, в команде проблема с финансированием. "Нынешняя ситуация напоминает ту, какая была в "СКА-Свердловске", - отметил Эйхвальд. - Все рушится, основной спонсор не дает денег. А в области есть две приоритетные команды - "Урал" и "Автомобилист", все деньги идут туда. Нас же в бюджете нет".

Вмешался снег и в матч, проходивший в Кемерове, что доставило немало неприятных минут игрокам и болельщикам "Кузбасса". На счастье хозяев, в начале второго тайма снегопад на какое-то время прекратился, что и позволило более мастеровитым хоккеистам "Кузбасса" сделать комфортный голевой задел.

Если за Уралом уже вовсю хозяйничает зима, то на европейской части России установилась небывалая оттепель. Долгое время под вопросом было проведение матча в Казани, где, как известно, в начале месяца не смогли подготовить лед к финальным играм Кубка России. Вот и вчера поле "Трудовых резервов" больше походило на бассейн. Впрочем, плохое поле не должно быть препятствием обладателям Кубка мира, что они и показали, обыграв "Волгу".

Возможно, игроков "Динамо" подстегивали слова, сказанные на предсезонной встрече главой МВД Татарстана и главным куратором команды Асгатом Сафаровым. "Если вы станете чемпионами России, то мы сможем смело ставить вопрос перед руководством республики о строительстве крытого ледового стадиона, - заявил Сафаров. - И тогда, будьте уверены, мы построим один из лучших стадионов в мире". У "Волги" два гола забил лучший бомбардир казанской команды в российской истории Харитонов, которого летом фактически заставили покинуть "Динамо".

А вот хоккеистам "Родины" оттепель с дождем, которые едва не уничтожили искусственный лед кировской арены, едва не стоили потери очков - кировчане с огромным трудом вырвали победу у не хватающего звезд с неба "Локомотива". Зато наконец-то подморозило в Архангельске, что позволило работникам стадиона "Труд" подготовить идеальный лед, на котором значительно омолодившийся "Водник" сотворил первую сенсацию чемпионата, обыграв крепкий "СКА-Нефтяник".

Московскому "Динамо", которое все домашние матчи проводит на идеальном покрытии СК "Крылатское", проблемы большинства соперников не знакомы, однако вчера на бело-голубых обрушилось другое несчастье. В самом начале матча с "Байкалом-Энергией" в игровом столкновении с защитником иркутян Андреем Ковалевым серьезно пострадал лучший снайпер "Динамо" и один из лидеров сборной России нападающий Евгений Иванушкин. В перерыве матча "скорая помощь" увезла его в больницу. По предварительному диагнозу, у Иванушкина велика вероятность перелома ключицы. Подтверждение этого диагноза станет катастрофой для "Динамо", которое фактически останется с одним чистым форвардом Петровским. Потеря Иванушкина нанесет удар и для сборной, которой в первый уик-энд декабря в Кирове предстоит принять участие в международном турнире на призы Правительства России.

Владимир ЮРИН

Чемпионат России
Высшая лига

ЕНИСЕЙ - УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК - 4:1 (1:1)

Голы: Викулин, 30, с 12-метрового, 71, с углового. Вдовенко, 73, с углового, 79 - Чулочников, 17.

КУЗБАСС - СИБСЕЛЬМАШ - 9:3 (4:2)

Голы: Рязанцев, 9, 11, 53, 59, 70. Чернышев, 17. Криушенков, 24. Стасенко, 57, с углового. Завидовский, 64 - Свиридов, 33, 35, оба с 12-метрового. Старых, 56.

РОДИНА - ЛОКОМОТИВ - 3:2 (2:1)

Голы: К. Зубарев, 5. Мороков, 38. Евтюшин, 85, с углового - Уфандеев, 42. Чехутин, 58.

ВОДНИК - СКА-НЕФТЯНИК - 3:1 (1:1)

Голы: Антонов, 15. Шеховцов, 82. Серов, 85 - Стеблецов, 29. Нереализованный 12-метровый: Попов (С), 59 (вратарь).

ДИНАМО М - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 5:3 (3:2)

Голы: Иванушкин, 6, со штрафного. Максимов, 37, с углового. Тюкавин, 40, со штрафного. Савельев, 65. Петровский, 78 - Насонов, 2, 28, с углового. Егорычев, 67.

ДИНАМО К - ВОЛГА - 7:4 (5:1)

Голы: Лаакконен, 11, с 12-метрового, 45, 53, с углового. Чермных, 14. Обухов, 20. Ларионов, 37, 61 - Мастрюков, 24. Волгужев, 61. Харитонов, 73, 86.