Новости
Меню

Хоккей с мячом

15 ноября 2010, 02:30

Пора под крышу!

ВЫСШАЯ ЛИГА

Установившаяся почти на всей территории страны аномально теплая для ноября погода внесла свои коррективы и во второй тур чемпионата России. Но если в минувшую среду природные сюрпризы не помешали провести все запланированные матчи, то на этот раз они привели к отмене матча "Родина" - "Волга". Причиной этому стали сильнейший ливень и шквалистый ветер, которые весь день бушевали в Кирове.

За несколько минут до начала встречи было принято решение перенести начало игры на 30 минут, однако за это время дождь только усилился. Следует отметить, что морозильные установки стадиона "Родина" держали лед даже в такую погоду, однако потоки воды полностью залили поляну. Дабы избежать травм (в матче первого тура "Динамо" К - "Волга" неважное качество льда стало причиной повреждений капитана ульяновцев Виталия Макарова, который выбыл из строя на месяц, и новичка динамовцев Валерия Люлюмова), после консультаций с комитетом по проведению соревнований ФХМР было принято решение матч отменить.

Первоначально предполагалось перенести игру на следующий день (за ночь дождь прекратился, и в воскресенье утром на "Родине" в рамках турнира на призы ФХМР уже играли юношеские команды), однако этот вариант не устроил "Волгу", у которой на руках были билеты на субботний вечерний поезд в Москву. Скорее всего, теперь матч будет сыгран в один из резервных дней в январе.

Более дальновидно поступили руководители казанского "Динамо" и "Локомотива" - они заранее договорились о переносе матча на утро воскресенья, что позволило провести игру в более или менее достойных условиях. Дождь и оттепель едва не сорвали открытие сезона в Новосибирске, но там игра все же состоялась, хотя и началась с 20-минутной задержкой.

Вмешалась погода и в ход центрального матча тура "Енисей" - "Кузбасс". В Красноярске пошел дождь, а температура воздуха поднялась до +3. Первыми к таким условиям приспособились хозяева, которые в первом тайме сделали запас в два мяча, что и стало определяющим - после перерыва дождь прекратился, и на нормальном льду большого преимущества не имела ни одна из команд.

- Мы старались действовать без ошибок, играли на контратаках, и в первом тайме нам немного повезло, - отметил после матча главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов. - После перерыва дождь закончился, мы контролировали мяч. Жаль, что при хороших комбинационных действиях больше забить не удалось.

- Нам не позволило сыграть в свою силу качество льда, - подчеркнул главный тренер "Кузбасса" Михаил Быков. - Хозяева лучше приспособились к погодным условиям. Мы же в первом тайме полностью проиграли верховую борьбу, а во втором - середину поля.

Тревожно было и за проведение матча в Красногорске. "Майская" погода вполне могла уничтожить ледовое покрытие стадиона "Зоркий", однако местные ледовары проявили чудеса мастерства, сумев в "плюс семь" подготовить очень достойный лед. "У нас в Нижнем Новгороде открытый искусственный лед появился раньше всех в России - мы катаемся на "Труде" с 15 октября, но даже там вряд ли смогли бы подготовить лед качественнее, чем в Красногорске", - не скупился на комплименты после матча главный тренер "Старта" Алексей Дьяков. "Мне кажется, что сотрудники нашего стадиона вообще не спали в ночь перед матчем, за что хочется от всего сердца поблагодарить их, - вторил коллеге главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - И пусть лед по-хорошему держался только первые 15 - 20 минут каждого тайма, это не помешало командам играть в нормальный хоккей и не угрожало здоровью игроков".

Погодные катаклизмы еще раз подтвердили аксиому - для полноценного развития хоккея с мячом в России необходимо строить крытые арены. "В Швеции сейчас девять крытых стадионов для бенди, а к 2012 году вся Элитсерия уйдет под крышу", - отметил Дьяков. "Климат изменился, поэтому оптимально было бы каждой команде высшей лиги иметь два катка - крытый и открытый", - поддержал коллегу Манкос. К сожалению, руководители регионов и высокие спортивные чины пока не торопятся отвечать на крик души спортсменов. Во всяком случае, на данный момент мы имеем лишь замороженное строительство крытого стадиона в Хабаровске да обещания построить арены в Красноярске, Ульяновске, Архангельске, Подмосковье и Новосибирске.

Владимир ЮРИН

Чемпионат России. Высшая лига

ЕНИСЕЙ - КУЗБАСС - 7:5 (4:2)

Голы: Бондаренко, 1, 54. Суздалев, 18, 52. Ломанов, 23, с углового, 49. Почкунов, 44 - Рязанцев, 26, 85. Стасенко, 38, 50, со штрафного, 90, с углового.

СИБСЕЛЬМАШ - УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК - 3:1 (1:0)

Голы: Миронов, 19. Маврин, 71, с углового. Е. Свиридов, 88, с 12-метрового - Игошин, 49.

ВОДНИК - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 2:6 (1:3)

Голы: Дергаев, 36. Антонов, 86, с углового - Егорычев, 7. Голубков, 15, с углового. Блем, 18, с углового. Насонов, 57, с 12-метрового, 68. Герасимов, 89.

ДИНАМО М - СКА-НЕФТЯНИК - 10:2 (6:0)

Голы: Петровский, 5, 45. Тюкавин, 8, 33, с углового, 70, с углового. Шамсутов, 10. Попутников, 39. Максимов, 75. Клюшанов, 78. Осокин, 83 - Вшивков, 52. Корев, 77.

Нереализованные 12-метровые: Максимов, 21 (перекладина), Шамсутов, 42 (перекладина).

ЗОРКИЙ - СТАРТ - 8:6 (2:3)

Голы: Захаров, 7, со штрафного, 56. Ю. Логинов, 19, с углового. Бурлаков, 46. Цыганенко, 52. Пьянов, 58. Котков, 69, со штрафного, 90+2 - Рычагов, 16. Патяшин, 23, с углового, 57. Галяутдинов, 41, с углового. Киселев, 66, со штрафного. П. Гаврилов, 84.

ДИНАМО К - ЛОКОМОТИВ - 8:1 (5:0)

Голы: Лаакконен, 27, 32, 37, 81. Ларионов, 33. Обухов, 45, 78. Чермных, 61 - Чехутин, 89, с 12-метрового.