Новости
Меню

Хоккей с мячом

13 октября 2011, 01:20

На Кубок мира собрали <br /> сильнейший состав за все годы

КУБОК МИРА

Сегодня в шведском Сандвикене стартует Кубок мира - самый необычный клубный турнир мирового спорта

Формула проведения Кубка мира достаточно проста - участники сначала играют в групповых турнирах, а затем в плей-офф определяют победителя. Необычность же турнира заключается в том, что все матчи играются в два тайма по 30 минут и проходят практически без перерыва. В былые годы случались ситуации, когда некоторые команды вынуждены были проводить по три матча в течение суток!

Де-факто, а после отмены Кубка европейских чемпионов и де-юре Кубок мира является главным турниром международного клубного хоккея с мячом. Уже не первый год представители СМИ в своих предстартовых комментариях называют этот турнир бендийным прообразом футбольной Лиги чемпионов. Но если в прошлом Кубок мира мог считаться таковым с большой натяжкой, то на этот раз организаторы собрали сильнейший состав за все годы существования турнира.

Судите сами, среди участников Кубка мира-2011 - восемь сильнейших клубов чемпионата Швеции, семь из которых (исключая "Виллу") выигрывали и первенство Швеции, и Кубок мира, семь лучших команд чемпионата России-2011, четыре из которых - "Енисей", динамовцы Москвы и Казани, "Зоркий" - также имеют в своей коллекции и чемпионский титул, и победу в Кубке мира.

При таком суперсоставе тяжело назвать фаворита. Во-первых, при сложном для всех клубов графике превосходство в мастерстве записных лидеров нивелируется. Во-вторых, в отличие от той же Лиги чемпионов организаторы турнира на предварительном этапе крайне неравномерно распределяют команды по группам, а на этот раз превзошли себя, определив в один дивизион сразу четырех претендентов на главный приз - "Енисей", "Зоркий", "Боллнес" и "Эдсбюн"! Да и в случае выхода в плей-офф представителям этой четверки предстоит сыграть с кем-то из других фаворитов - прошлогодним победителем Кубка казанским "Динамо", "Хаммарбю" или "Вестеросом".

Зато в другой части сетки вряд ли кто-то помешает хозяевам турнира и московскому "Динамо" относительно спокойно дойти до полуфинала. Кстати, возможная встреча этих команд может стать досрочным финалом, ведь летом два главных творца победы "Сандвикена" в чемпионате Швеции-2011 - Михаил Свешников и Даниэль Моссберг перешли именно в столичный клуб. "Динамо" ставит перед собой максимальные задачи, так что мы сделаем все возможное, чтобы забрать Кубок мира в Москву, - сказал перед отъездом на турнир Моссберг. - Мы хорошо подготовились, так что, думаю, выиграем". Надо ли после этого говорить, какой прием местная торсида устроит своему земляку и его новой команде?

Третья причина, по которой практически невозможно выделить кого-либо из участников турнира, - обилие травм. Особо это коснулось российских участников. Так, москвичи не смогут рассчитывать на одного из ведущих полузащитников Рината Шамсутова, "Байкал" потерял ключевого игрока средней линии Максима Гавриленко, "СКА-Нефтяник" лишился своего капитана Евгения Стеблецова, в составе "Кузбасса" и "Зоркого" есть игроки, которые совсем недавно покинули лазарет.

Ну а самые большие потери понес казанский клуб - в Швецию не поехали Игорь Ларионов, Дмитрий Лыков и Юрий Радюшин, а Юрий Погребной и Максим Чермных только в Швеции приступили к тренировкам после того, как залечили травмы. "Совершенно очевидно, что в Кубке мира мы уже не сможем выступить так же хорошо, как в прошлом году, - сетовал перед отъездом в Швецию главный тренер казанского "Динамо" Владимир Янко. - Без Чермных, Ларионова и Погребного, а это игроки национальной сборной, мы становимся совершенно другой командой и просто не выдержим".

Среди шведских клубов самую большую потерю понес "Сандвикен", лишившийся нападающего сборной Швеции Кристофера Эдлунда. Однако ему нашлась замена в лице юного форварда Эрика Петтерссона. Его бомбардирские способности в немалой степени способствовали тому, что десять дней назад обескровленный "Сандвикен" довольно неожиданно для многих выиграл Кубок Швеции. В этой ситуации хочется сказать: а чем мы хуже шведов? Почему бы в таком случае кому-то из молодых россиян не повторить подвиг 16-летнего шведского вундеркинда?

В заключение отметим, что в предыдущих 37 розыгрышах Кубка мира почетным трофеем владели клубы только трех стран - Швеции (28 раз), СССР/России (8) и Финляндии (1). Среди отечественных клубов дважды победителями становились "Енисей" (1982 и 1984), "Водник" (2003 и 2004) и московское "Динамо" (2006 и 2007), по разу турнир выигрывали "Зоркий" (1990) и казанское "Динамо" (2010).

Владимир ЮРИН

УЧАСТНИКИ ТУРНИРА

Группа А: ДИНАМО М Россия, Вилла Швеция, Бруберг Швеция, Байкал-Энергия Россия

Группа В: КУЗБАСС Россия, Сандвикен Швеция, СКА-НЕФТЯНИК Россия, Сириус Швеция

Группа С: ЗОРКИЙ Россия, Боллнес Швеция, Эдсбюн Швеция, ЕНИСЕЙ Россия

Группа D: ДИНАМО К Россия, Хаммарбю Швеция, Камппарит Финляндия, Вестерос Швеция

КАЛЕНДАРЬ ИГР (время московское)

13 октября, четверг

Матчи в группах

14.00

Сириус - СКА-НЕФТЯНИК

15.35

Вилла - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ

17.05

ДИНАМО К - Камппарит

18.40

ДИНАМО М - Бруберг

20.45

Сандвикен - КУЗБАСС

22.20

Хаммарбю - Вестерос

23.55

Боллнес - ЕНИСЕЙ

14 октября, пятница

Матчи в группах

1.30

ЗОРКИЙ - Эдсбюн

10.30

Бруберг - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ

12.05

Вестерос - ДИНАМО К

13.40

Хаммарбю - Камппарит

15.15

ДИНАМО М - Вилла

16.50

Эдсбюн - ЕНИСЕЙ

18.25

ЗОРКИЙ - Боллнес

20.35

СКА-НЕФТЯНИК - КУЗБАСС

22.10

Сириус - Сандвикен

23.45

ДИНАМО К - Хаммарбю

15 октября, суббота

Матчи в группах

1.20

Камппарит - Вестерос

3.00

Боллнес - Эдсбюн

10.30

ЕНИСЕЙ - ЗОРКИЙ

12.05

КУЗБАСС - Сириус

13.40

Сандвикен - СКА-НЕФТЯНИК

15.15

БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - ДИНАМО М

16.50

Вилла - Бруберг

1/4 финала

20.30

D1 - С2

22.05

С1 - D2

23.40

А1 - В2

16 октября, воскресенье

1/4 финала

1.15

В1 - А2

1/2 финала

11.00

Победитель D1/С2 - победитель С1/D2

12.35

Победитель А1/В2 - победитель В2/С1

Финал

17.15