Седьмая победа России

Хоккей с мячом 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вчера победой хозяев завершился ХХ международный турнир на призы правительства России

Владимир ЮРИН
из Абакана

В день решающих матчей до столицы Хакасии все же добралась обещанная синоптиками стужа - вчера утром в городе было "минус 37"! Правда, к началу встречи за третье место "потеплело" до "минус 31". Ну а финал начался при температуре "минус 28". Тем не менее технический комитет ФИБ порекомендовал сократить продолжительность таймов с 45 до 30 минут. Участники матча за бронзовые медали согласились играть по укороченному регламенту, но в случае с финалом все осложняла прямая трансляция на телеканале "Спорт".

Ввиду отсутствия в Абакане необходимого оборудования, ПТС была вызвана из Красноярска. Так называемая флайка (студия, передающая телесигнал на спутник) прибыла в столицу Хакасии без приключений, тогда как ПТС в буквальном смысле замерзла ночью в горах Саянского хребта при температуре "минус 40"! Пришлось в срочном порядке мобилизовать местные телеканалы, чтобы набрать необходимое количество камер.

Естественно, после таких приключений телевизионщики дали добро на проведение матча по укороченному регламенту. Согласилась на это и сборная Финляндии. А вот тренерский штаб россиян поначалу категорически отказывался идти на компромисс, не желая, видимо, давать дополнительный козырь сопернику. В итоге здравый смысл возобладал над эмоциями - через три дня возобновляются национальные чемпионаты, и все игроки сборных должны вернуться в клубы здоровыми.

К тому же и без обморожений ряды команд-участниц к решающим матчам поредели - из-за травм вчера не играли полузащитник сборной России Дмитрий Савельев, его коллега по амплуа из второй сборной Юрий Радюшин и финский защитник Алекси Вихтиля. Под вопросом было участие в финале капитана россиян Сергея Ломанова и дебютанта национальной команды Антона Шевцова, которые получили повреждения в матчах группового турнира, однако доктора сборной сумели вернуть их в строй. Тем не менее тренерский штаб на всякий случай вызвал в Абакан защитника "Енисея" Артема Иванова, которому с ходу пришлось дебютировать в столь ответственном матче.

Игра предварительного этапа между финалистами завершилась достаточно неожиданной победой хоккеистов Суоми. Справедливости ради стоит отметить, что тот поединок для нашей команды не имел турнирного значения, поэтому россияне позволяли себе некоторые вольности, только в первом тайме не реализовав три выхода один на один. Главный тренер сборной Финляндии Томми Эстерберг после матча светился от счастья, а на пресс-конференции несколько раз повторил, что его подопечные взяли верх над лучшей командой мира.

Но в финале все встало на свои места - уже в первом тайме победа нашей команды ни у кого не вызывала сомнений. Эстетическое удовольствие доставил третий гол россиян - Ломанов эффектной передачей вывел на рандеву с голкипером финнов Ишкельдина, который ловко прокинул мяч под вратарем. После перерыва наша команда продолжила радовать голами не испугавшихся холода болельщиков, доведя в итоге счет до разгромного. Особенно тепло зрители приветствовали автора пятого гола, воспитанника абаканского хоккея Алана Джусоева.

Эта победа стала седьмой подряд для сборной России. С учетом же достижений сборной СССР наши команды в общей сложности выиграли 15-й турнир из 20 проведенных.

Судьбу матча за третье место решил автогол защитника сборной Хакасии Щеглова. До этого момента шансы обеих команд на победу были равными, однако нелепая случайность выбила абаканцев из колеи. Тем не менее команда Сергея Лихачева смело может занести этот турнир себе в актив - одна историческая победа над сборной Швеции чего стоит.

Ну а чемпионы мира испили горькую чашу до дна, потерпев поражения во всех матчах, что за все годы участия сборной Швеции в международных соревнованиях случилось впервые. Главный тренер скандинавов Франко Бергман оценил выступление своих подопечных одним словом - катастрофа!

Добавить к словам наставника нечего - игра команды оставила удручающее впечатление. Особо бросилась в глаза беспомощность шведов в атаке. С другой стороны, у них отсутствовало девять ведущих игроков, так что настоящую силу этой команды можно будет оценить только на чемпионате мира, который пройдет в следующем году в Венерсборге. Однако и у сборной России есть резервы для усиления.

Что же, через полтора месяца мы узнаем, чьи тылы сильнее. Ну а пока - браво, Россия!

Финал

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:6 (0:3)

Голы: Ломанов, 11, с углового (0:1). Бондаренко, 16, с углового (0:2). Ишкельдин, 26 (0:3). Ишкельдин, 33 (0:4). Джусоев, 49 (0:5). Бондаренко, 60 (0:6).

За 3-е место

ХАКАСИЯ - РОССИЯ-2 - 2:3 (2:2)

Голы: Юсупов, 7, с углового (1:0). Попутников, 13 (1:1). Щеглов, 19, с углового (2:1). Криушенков, 29 (2:2). Щеглов, в свои ворота, 52 (2:3).

Предварительный этап

РОССИЯ - РОССИЯ-2 - 4:2 (1:2)

Голы: Криушенков, 5 (0:1). Криушенков, 9 (0:2). Викулин, 19 (1:2). Джусоев, 38 (2:2). Ишкельдин, 55 (3:2). Ломанов, 57 (4:2).

ХАКАСИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 (1:0)

Голы: Садовский, 15 (1:0). Хауска, 57 (1:1). Аалтонен, 60, с углового (1:2).

Нереализованный 12-метровый: Хилтунен (Ф), 24 (вратарь).

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ-2 - 0:2 (0:1)

Голы: Криушенков, 8 (0:1). Шабуров, 58, с 12-метрового (0:2).

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Хилтунен, 13, с 12-метрового (1:0). Рязанцев, 41 (1:1). Аалтонен, 48 (2:1).

ШВЕЦИЯ - ХАКАСИЯ - 1:2 (1:0)

Голы: Юнссон, 26 (1:0). Мансуров, 46 (1:1). Козулин, 59 (1:2).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Финляндия

4

3

0

1

7-8

9

2. Россия

4

3

0

1

14-5

9

3. Хакасия

4

2

0

2

5-8

6

4. Россия-2

4

2

0

2

9-6

6

5. Швеция

4

0

0

4

2-10

0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Версия оргкомитета

Вратарь - Марко ХЕРАЯРВИ (Финляндия)

Защитник - Юрий ВИКУЛИН (Россия)

Полузащитник - Янис БЕФУС (Хакасия)

Нападающий - Сергей ЛОМАНОВ (Россия)

Лучшие снайперы - Артем БОНДАРЕНКО (Россия), Денис КРИУШЕНКОВ (Россия-2) - 5 мячей

Версия журналистов

Вратарь - Марко ХЕРАЯРВИ

Защитник - Алексей ЧИЖОВ (Хакасия)

Полузащитник - Денис КРИУШЕНКОВ

Нападающий - Артем БОНДАРЕНКО

Владимир ЮРИН

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...