От мала до велика

Хоккей с мячом 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В минувшие выходные в Москве на Красной площади прошли два турнира по русскому хоккею

Владимир ЮРИН
с Красной площади

В первые дни весны Красная площадь вновь стала главным стадионом для хоккея с мячом - здесь прошли решающие игры первенства России среди ветеранов старше 45 лет и финал традиционного турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси среди мальчиков 2001 года рождения и младше.

В турнире ветеранов приняли участие четыре команды, завоевавшие это право в играх предварительного раунда, прошедших в Кирово-Чепецке и Шушенском. В первом матче встретились "Ветераны" (Красноярск) и "Волга" (Ульяновск). Составы участников пестрели именами легендарных в прошлом мастеров. У красноярцев, которых тренирует создатель золотого "Енисея" 80-х годов прошлого столетия 74-летний Юрий Непомнющий, тон задавал 12-кратный чемпион страны, трехкратный чемпион мира 53-летний Виталий Ануфриенко, который и в таком возрасте не испортил бы обедни в любом клубе российской суперлиги. В партнерах у Ануфриенко были его бывшие коллеги по "Енисею" Юрий Соколов, Андрей Галеев, а также экс-голкипер "Саян" Дмитрий Кремзуков. В "Волге" мастеров с опытом игры в высшей лиге больше - Владимир Терехов, Сергей Барбунов, Сергей Евдокимов, Рамис Хабибуллин, Алексей Лукин, Олег Немов, Игорь Князев. Тем не менее это не помешало сибирякам одержать уверенную победу - 5:1.

Во втором полуфинале сошлись ветераны красногорского "Зоркого" и омской "Юности". Этот поединок получился более результативным - подмосковная команда усилиями Игоря Осипова, Андрея Блынского, Дмитрия Ефанова, Андрея Локушина, Александра Осокина и Михаила Илларионова забила восемь мячей, омичи ответили пятью выстрелами Ивана Угрюмова, Юрия Шкурко и Александра Горгуля.

Финальный матч получился на загляденье. Перед игрой "Зоркий" получил усиление в виде экс-нападающего клуба, а ныне старшего тренера московского "Динамо" Вячеслава Архипкина, который примчался на Красную площадь прямо из аэропорта, куда бело-голубые рано утром прибыли из Кемерова.

Первыми забили красноярцы - уже на первой минуте отличился капитан команды Олег Агеев. Ответом "Зоркого" стали голы Олега Батова, Илларионова и Блынского. Казалось, подмосковные хоккеисты уже не упустят победу, однако в концовке матча красноярские ветераны дважды отличились в течение минуты. И все же последнее слово осталось за "Зорким" - на последней секунде матча Илларионов точным ударом почти с нулевого угла установил окончательный счет - 4:3. Правда, красноярцы попытались оспорить правильность взятия ворот, утверждая, что мяч влетел в "рамку" через дыру в сетке, однако судьи своего решения не отменили.

В поединке за третье место "Волга" взяла верх над "Юностью" - 7:1. Лучшими на турнире названы вратарь Виктор Гамаюнов ("Зоркий"), защитник Виктор Солодухин ("Ветераны Красноярска"), нападающий Илларионов ("Зоркий"). Ну а лучшим игроком признан неувядающий Ануфриенко.

И все же главным соревнованием стал турнир детских команд на призы Патриарха. В прошлом году на Красной площади прошел своеобразный фестиваль детского хоккея - тогда в мега-матче "Запад" - "Восток" приняли участие более ста ребятишек из 47 регионов России, а также юные хоккеисты из Швеции и Финляндии. На этот раз был проведен полноценный турнир.

Соревнования включали в себя три стадии - сначала отборочные игры в регионах, потом - турниры в федеральных округах, победители которых и получили право сыграть на Красной площади. Всего в Москву приехали восемь команд - около 150 юных хоккеистов, представлявших СДЮСШОР (Хабаровск), "Кузбасс" (Кемерово), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Уральский трубник" (Первоуральск), СДЮСШОР "Волга" (Ульяновск), ФОК "Олимпийский" (Балахна), "Водник" (Архангельск), "Вымпел" (Королев). Вновь предполагалось участие в турнире иностранных гостей, однако детская команда из Канады из-за финансовых трудностей не смогла добраться до Москвы.

Открыл турнир Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Я всегда с радостным чувством встречаюсь с молодыми представителями хоккея с мячом, которые в будущем будут отстаивать цвета нашей Родины на самых престижных международных соревнованиях, - подчеркнул Владыка. - Русским хоккеем в нашей стране занимаются не только в крупных городах, но и в глубинке. Это наш национальный вид спорта, который формирует физическую силу, силу воли, патриотическое чувство - все это очень необходимо для нашей молодежи. Благодарю вас, что вы выбрали именно этот вид спорта. Очень надеюсь на ваши успехи. Убежден, что вместе с совершенствованием техники, развитием физических возможностей вы одновременно будете становиться сильнее духом. Помните - ни одна победа не может быть одержана без силы духа". После этих слов Патриарх вручил каждому участнику турнира иконку Казанской Божией Матери со своим благословением и сфотографировался с юными хоккеистами.

На предварительном этапе команды встретились в круговых турнирах, а затем провели стыковые матчи. По мнению специалистов, лучшими в данном возрасте являются команды из Ульяновска и Кемерова, которые волею жребия оказались в одной группе. Матч между ними закончился вничью с редким для хоккея с мячом счетом - 0:0, но поскольку волжане взяли верх над другими соперниками, а кемеровчане сыграли с дальневосточниками вничью, в финал вышла СДЮСШОР "Волга".

Во второй отборочной группе вне конкуренции оказался "Уральский трубник", победивший во всех трех матчах. Второе место и право поспорить за бронзовые медали получил ФОК "Олимпийский". Самая молодая команда турнира "Вымпел", в составе которой было всего три мальчика 2001 года рождения (остальные ребята - на два-три года моложе), а также две девочки - Даша Сычева и Настя Панова, предсказуемо проиграла все матчи, однако заслужила симпатии болельщиков за волю к победе и то, что не испугалась более взрослых соперников.

Прибытие на Красную площадь к решающим матчам вице-президента ФХМР, депутата Государственной Думы РФ Николая Валуева вновь, как и год назад, едва не сорвало дальнейшее проведение турнира. Вышедший на каток легендарный боксер моментально оказался в плотном кольце мальчишек, тут же забывших о соревнованиях. Валуев стоически выдержал длительные фото- и автографсессии, а затем призвал ребят продолжить турнир.

В финале "Уральский трубник" сразу начал поджимать юных ульяновцев к их воротам. В итоге массированные атаки стали приносить результат - к середине второго тайма уральцы вели со счетом 3:0. К чести волжан, они не расклеились, но смогли забить лишь один гол. Кроме серебряных медалей в Ульяновск поедет и приз лучшего вратаря турнира, которым стал голкипер "Волги" Кирилл Тарабаев. Ну а уральцы помимо переходящего кубка, который они получили во второй раз, увезут домой и приз лучшему игроку турнира, по праву доставшемуся Алексею Борисову.

Матч за третье место прошел под диктовку "Кузбасса", который мечтал реабилитироваться за непопадание в финал, однако, как и в матче с "Волгой", удача была не на стороне кемеровчан. Юные балахнинцы же удивили не по-детски зрелой командной игрой и самоотверженностью в обороне. Наградой им стали бронзовые награды и титул лучшего защитника соревнований, который достался Денису Кознову.

В поединке за пятое место "Водник" взял верх над "Сибсельмашем" лишь в серии буллитов усилиями своего капитана Сергея Белогурова, признанного лучшим нападающим турнира. В матче за седьмое место "Вымпел" был близок к своей первой победе на турнире, но более опытные игроки хабаровской СДЮСШОР сумели удержать преимущество - 4:3. Утешением подмосковной команде стал приз самому молодому участнику турнира, который получил 8-летний Коля Спиридонов. Как знать, может, именно из "Вымпела" вскоре выйдет новая звезда русского хоккея?

Владимир ЮРИН

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...