Новости
Меню

Баскетбол

"Феррари" Скариоло против магии Ивковича

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Тренеры обеих команд-финалистов прекрасно знакомы российским болельщикам. Главный тренер испанцев Серджо Скариоло возглавляет подмосковные "Химки", а серб Душан Ивкович три года проработал в ЦСКА и два - в московском "Динамо".

Видеть всегда безукоризненно одетого Скариоло с растрепанной прической и в безразмерной желто-красной майке, надетой прямо поверх рубашки да к тому же до последней нитки пропитанной шампанским, было непривычно. Однако на вопросы итальянец отвечал как обычно - уверенно и красочно.

- Разумеется, я счастлив, - сказал Скариоло. - Прежде всего поздравляю сербскую команду с серебром. И благодарен всем, кто причастен к нашей победе: игрокам, помощникам, испанской федерации, болельщикам и клубам, которые не стали препятствовать желанию своих звезд выступать за сборную.

- Такое ощущение, что на этом чемпионате было две сборные Испании. Одна мучилась на групповом этапе, другая - сокрушала соперников в плей-офф...

- У нас потрясающий подбор игроков. Знаете, когда я возглавил эту сборную, было впечатление, что я сел за руль "Феррари". Однако, когда ты в первый раз управляешь такой роскошной машиной, то не можешь в полной мере использовать ее возможности. К счастью, по ходу турнира команда смогла выйти на свой истинный уровень. Если честно, не помню, когда еще кто-то заканчивал чемпионат Европы серией из пяти разгромных побед с разницей в 20 - 25 очков.

- Эта победа вдохновит вас и двух игроков "Химок" - разыгрывающих Рауля Лопеса и Карлоса Кабесаса - на успешный клубный сезон?

- Благодарен руководству "Химок" за то, что у меня есть возможность совмещать работу в клубе и в сборной. Думаю, подмосковной команде это пойдет на пользу. Надеюсь, нам предстоит хороший сезон. "Химки" дебютируют в Евролиге - и мы приложим все силы для того, чтобы этот дебют получился как можно более удачным.

- Душан, в России у вашего тренерского таланта по-прежнему много почитателей, - сказал я Ивковичу, после того как он закончил отвечать на вопросы моих сербских коллег. - Два года назад сборная Сербии на чемпионате Европы потерпела три поражения в трех матчах. А сейчас, при минимальных изменениях в составе, будучи, возможно, самой молодой сборной в истории ЧЕ, завоевала серебро. Магия?

- Огромный привет всем своим друзьям из России. Их у меня там очень много. Самые теплые слова всем игрокам, которых я тренировал в вашей стране. Был очень рад и горд, что некоторым из них два года назад удалось завоевать золото чемпионата Европы. Что до нашей команды, то никакой магии в ней нет. Есть огромная работа. А предстоит - еще большая. Мы сейчас строим совершенно новую сборную. Это поколение сможет играть очень долго и очень успешно. Наша главная цель - Олимпиада в Лондоне. Возможно, нынешний успех пришел к команде слишком рано. Точнее - раньше, чем можно было ожидать. Нашей целью на турнире являлась путевка на чемпионат мира в Турции. Но я счастлив, что команде удалось превзойти ожидания. Этот чемпионат должен помочь моим подопечным прогрессировать в дальнейшем и добавить уверенности в себе.

Катовице

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...