Эфир
Новости
Меню

Баскетбол

Евгений Гомельский: "Какие санкции применишь
к тренеру, если он у нас иностранец?"

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 

ЕВРОБАСКЕТ-2013. Женщины

Председатель тренерского совета РФБ, под руководством которого сборная нашей страны в 1992 году в последний раз выиграла Олимпиаду, прокомментировал выступление россиянок на Евробаскете-2013.

- Такого стыда наш женский баскетбол еще никогда не испытывал. Ни до, ни после распада СССР. Может, кого-то подобный результат и устраивает, но лично я Россию баскетбольной страной второго сорта не считаю. Пусть все последние годы нам навязывают подобную мысль, приглашая на пост главных тренеров сборных исключительно иностранных специалистов. Как будто только в них наше спасение…

Еще в декабре я открыто заявлял о том, что назначение в женскую национальную команду Альфредаса Вайнаускаса - огромная ошибка руководителей федерации. И сейчас во Франции все мы увидели, чего стоит этот литовский специалист. Хотя как могло быть иначе?! Тренер сборной должен иметь вес в глазах игроков, судей, соперников. А Вайнаускас достаточным авторитетом для столь ответственной работы не обладал, так как до сих пор ничего серьезного в своей карьере не добился.

- Чем же объяснялся выбор РФБ в пользу Вайнаускаса?

- Загадка. Наш президент Александр Викторович Красненков принял это решение самостоятельно, посчитав, что разбирается в вопросе лучше всех. Возможно, на его выбор повлияла генеральный менеджер сборной России Оксана Рахматулина, которой, на мой взгляд, после чемпионата Европы надо увольняться вместе с Вайнаускасом.

- Что прежде всего в сборной России-2013 было не так?

- Конечно, виноват не только тренер. Скажите, кто сегодня находится на ключевых ролях в российских клубах? Правильно - иностранки! И эта пагубная тенденция с каждым годом усиливается… Могу понять клубных тренеров, которым проще взять готового игрока из-за океана, чем растить своих. Но поощряя подобную систему, мы рискуем в один прекрасный день остаться вообще без баскетболисток высокого уровня!

Не понравилось и то, что с самого начала Евробаскета в игре команды сквозила какая-то обреченность. Можно хвалить шведок, отвешивать комплименты итальянкам, но никто не скажет, что две эти сборные - нам не по зубам. Да даже испанки при всех наших проблемах после победы над Россией радовались так, будто выиграли чемпионат! Это говорит о том, что мы по-прежнему сильны. Просто нужно правильно управлять процессом.

- Кого в сборной не хватало?

- Да нормальный был состав. Пусть завершила карьеру в сборной Маша Степанова, пусть взяла паузу Данилочкина, но остальные - что, не игроки?!

Одно мне непонятно - что делала в команде Принс? Несмотря на то что американка за несколько дней до турнира получила травму, Вайнаускас все равно включил ее в заявку, заявив, что она нужна команде как воздух. Так Принс и играла как воздух! Только за себя. Какая из нее, простите, разыгрывающая, если она думает лишь о своей статистике, не заботясь о командных интересах?

Или вы считаете, что Принс сейчас страшно переживает за результат сборной России? Как бы не так! Турнир закончился, она вернется к себе в Америку и уже на следующий день об этом позоре забудет. И так можно сказать о любом натурализованном игроке, против приглашения которых я выступал всегда. Иностранцы могут сколько угодно клясться в любви к России. Но на самом деле их привлекает в нашей стране только одно - деньги.

- Способен ли был Вайнаускас привести команду в чувство после поражений от Испании и Швеции?

- Да какое там… Как выяснилось, он в состоянии только заявить, что готов подать в отставку. Еще бы он был не готов! После такого-то провала…

- А вам не показалось, что перед матчем с Италией тренерский штаб не совсем правильно объяснил игрокам их задачу? Создалось впечатление, что команда думала, будто ее устраивает победа с разницей "+6", а не "+7"…

- Вообще-то таким соперницам, как итальянки, нужно "привозить" 20 очков, а не заниматься арифметикой. Впрочем, не имеет смысла зацикливаться на этих цифрах. Для решения серьезных задач игроки, тренеры, персонал должны быть единым целым. И этого на Евробаскете мы не увидели…

И еще один момент. В мое время не могло быть и речи о том, чтобы кто-то не приехал в сборную, при Вайнаускасе же отказы посыпались один за другим. Тревожный звоночек. Причем то же самое сейчас наблюдается и в мужской сборной, которую опять же РФБ доверила иностранцу. Ехать к греку Кацикарису вслед за Кириленко отказались Хряпа, Каун.

- Проблемы понятны. Но что же теперь делать?

- Собирать тренерский совет - и вместе думать о том, как выбираться из этой ямы. На самом деле ситуация не безнадежная. Да, мы не попали на чемпионат мира. Да, на следующий чемпионат Европы придется отбираться через квалификацию. Однако по именам наша передняя линия все равно - одна из лучших в Европе. Нужно только грамотно распорядиться своим потенциалом. Тогда попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и достойно там выступить будет вполне реально.

- Кстати, а что бы ждало главного тренера женской баскетбольной сборной в СССР, займи команда на Евробаскете 13-е место?

- После такого человека на пушечный выстрел не подпустили бы к баскетболу! Но нынче времена другие. Да и как применишь жесткие санкции к тренеру, когда он у нас иностранец?..

- В случае неудачного выступления осенью на Евробаскете нашей мужской сборной должен ли президент РФБ, приглашавший и Вайнаускаса, и Кацикариса, подать в отставку?

- Во-первых, я верю в наших мужчин и желаю им успехов в Словении. Что же касается господина Красненкова… Не так давно имел удовольствие прочесть его выступление, в котором он назвал членов исполкома РФБ "балаболками". Откровенно говоря, подобные слова президента федерации в наш адрес - это оскорбление. Хотя бы потому, что большинство из нас старше Красненкова. Тем не менее никто пока не требует от него обязательно покинуть пост. Просто хотелось бы, чтобы на ближайшем заседании исполкома Александр Викторович внес наконец ясность во многие вопросы. Объяснил свои кадровые решения по обеим сборным. Дал понять, почему отказывается предоставить лиге ВТБ права на проведение следующего чемпионата России. Да долго можно перечислять. А что толку? Пока руководство РФБ не научится прислушиваться к чужому мнению, ни о чем мы не договоримся.

Евгений АТАРОВ

Холодный душ в Ванне
 

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...