Новости
Меню

Баскетбол

Евгений Пашутин: "Наши тренеры созрели для сборной"

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 

Вчера сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к чемпионату Европы в Словении, стартующему 4 сентября. А сегодня исполком РФБ должен утвердить нового главного тренера нашей команды. Один из основных претендентов на этот пост ответил на вопросы "СЭ".

– Сразу хочу сказать: ничего не имею против Фотиса Кацикариса и желаю ему удачи, – заявил главный тренер краснодарского "Локомотива", который наряду с Василием Карасевым и Сергеем Базаревичем рассматривается РФБ в качестве кандидата в преемники подавшего в отставку грека. – Вместе с тем не понимаю истерии, которую некоторые журналисты – возможно, искусственно – разжигают вокруг ухода Кацикариса. Считаю, ничего страшного для сборной не произошло. И мне кажется правильным то, что нынешнее руководство федерации сделало ставку на российских тренеров. Убежден: наши ведущие специалисты созрели для того, чтобы руководить сборной страны.

– В последние годы российским тренерам в национальной команде доверяли лишь вспомогательные роли ассистентов…

– На каком-то этапе действительно так было правильнее. Но ситуация поменялась. Через работу в клубах к нам пришли опыт, победы, авторитет. Теперь настала пора объединить усилия и всячески поддерживать друг друга. Психологически, методически – как угодно. Посмотрите, как в Литве или Сербии отстаивают и защищают своих тренеров! Российский баскетбол должен развиваться таким же путем.

– Ваше мнение о двух других претендентах – Карасеве и Базаревиче?

– Это очень достойные кандидаты. Василий и Сергей доказали право тренировать сборную блестящей работой в своих клубах. Плюс они, как и я, – бывшие разыгрывающие. Это немаловажно. Как показывает практика, хорошие тренеры чаще всего выходят из нашего амплуа. Первый "номер" – это мозг команды, он реализует тренерские идеи на площадке. И Базаревич, и Карасев, будучи игроками, выполняли в сборной именно такую роль.

– Вы готовы взяться за сборную, учитывая загруженность в "Локомотиве", которому осенью предстоит дебют в Евролиге?

– Не скрою, РФБ уже обращалась ко мне с этим вопросом. Но есть обстоятельства, которые не позволяют мне дать ответ прямо сейчас. Дело здесь не в клубе. Это сугубо личные причины: болезнь жены, с которой я сейчас постоянно нахожусь рядом. Мои мысли сейчас только об этом… Одно могу сказать определенно: я готов помогать сборной в любом качестве. И сейчас, и в будущем. Это мой долг как гражданина России.

– Какой результат в отсутствие Кириленко, Хряпы и Кауна сборная способна показать на чемпионате Европы?

– Кириленко, Хряпа и Каун много сделали для нашего баскетбола. Конечно, без них будет непросто. Однако не нужно преуменьшать потенциал других игроков. Скажем, мне очень понравилось, как выглядела российская команда под руководством Карасева на универсиаде в Казани. Сразу после финального матча с австралийцами позвонил Василию, поздравил с золотом и убедительной игрой. Думаю, половина из баскетболистов этой команды будет претендовать на поездку в Словению. И сборная имеет все шансы достойно там выступить.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему