29 июля 2013, 19:56

Тимофей Мозгов: "Мне очень неудобно перед сборной, но…"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

Сегодня наша мужская сборная, которая продолжает подготовку к стартующему 4 сентября в Словении Евробаскету, понесла очередную ощутимую потерю. От участия в континентальном первенстве отказался центровой Тимофей Мозгов, в субботу подписавший новое трехлетнее соглашение с клубом НБА "Денвер Наггетс" на сумму 14 миллионов долларов.

Звонок корреспондента "СЭ" застал очередного "отказника" сборной России-2013 в Испании, куда 27-летний центровой "Денвера" прилетел вчера из Америки, чтобы воссоединиться с проводящими там отпуск женой и сыном.

– Да, я не сыграю на Евробаскете, – подтвердил свое решение несостоявшийся подопечный Василия Карасева. – Подписав недавно контракт с "Денвером", я не хочу повторения сценария прошлого сезона, когда пришлось просидеть весь чемпионат за спинами Джавэйла Макги и Косты Куфоса. Надоело быть запасным! Именно поэтому собираюсь сразу завоевать доверие нового главного тренера "Денвера" Брайана Шоу, пройдя от начала и до конца всю предсезонку. Для этого я должен прибыть в клуб 1 сентября, тогда как чемпионат Европы стартует 4-го числа…

Поверьте, решение далось непросто. Выступать за свою страну – обязанность любого игрока. Если честно, сейчас мне очень неудобно перед товарищами по сборной и тренерами. Но в жизни порой приходится делать не самые приятные вещи, жертвуя чем-то очень для тебя дорогим . Сейчас как раз тот самый случай. Надеюсь, приоритеты я расставил правильно.

– Что бы вы сейчас ни говорили, критики значительной части баскетбольной общественности вам не избежать. Ведь после отказов Кириленко, Хряпы и Кауна вас воспринимали одним из лидеров сборной – ее едва ли не единственным центровым…

– Все это я прекрасно понимаю. И не собираюсь никого ни в чем разубеждать. Пусть каждый считает так, как хочет. Главное – чтобы мое решение правильно восприняли в сборной. А причины, которые вынуждают меня пропустить турнир в Словении, я уже озвучил. Добавить мне нечего.

– Успели переговорить с кем-то из нового тренерского штаба сборной?

– Еще нет. С Василием Карасевым общался мой агент. А я планирую сделать это в ближайшие дни. При этом не сомневаюсь, что Карасеву будет нетрудно войти в мое положение. Он ведь сам в прошлом игрок. К тому же весной, когда сборной еще руководил Кацикарис, я предупреждал, что нет никаких гарантий моего участия в Евробаскете. Уже тогда было понятно, что процесс подписания нового контракта простым не получится.

– Кто, на ваш взгляд, способен закрыть в сборной позицию основного пятого "номера"?

– В распоряжении Карасева есть опытный Леша Саврасенко и рвущийся в бой Дима Соколов. Хватает в команде и совсем молодых ребят, которым сейчас, в самом начале олимпийского цикла, как раз самое время предоставить шанс.

– А почему, кстати, подписание контракта с "Денвером" так затянулось?

– На самом деле чем дальше заходили переговоры, тем яснее становилось, что я останусь в "Денвере", а не перейду в другой клуб НБА. Наш новый генеральный менеджер Тим Коннели, вступивший в свою должность 20 июня, сразу заверил меня, что "Наггетс" заинтересованы в моих услугах. В подтверждение этих слов в день драфта клуб отправил Куфоса в "Мемфис" в обмен на форварда Дэррелла Артура.

Ну а позже, во время летней лиги в Лас-Вегасе, у меня состоялся весьма плодотворный разговор уже с Шоу (этот 47-летний специалист сменил на посту главного тренера Джорджа Карла, который в прошлом сезоне не баловал Мозгова игровым временем. – Прим. Т. Р.). Он сказал, что намерен привить "Наггетс" более позиционный стиль, поэтому особенно нуждается в чистых пятых "номерах". Тогда-то я и понял окончательно, что "Денвер" – наиболее предпочтительный вариант. Не только в плане быта, но и с баскетбольной точки зрения.

– И все-таки: почему переговоры затянулись?

– Здесь много нюансов. Был интерес со стороны других клубов НБА – называть их не буду по профессиональным соображениям. Да и на уточнение конкретных условий соглашения с "Денвером" ушло некоторое время. Впрочем, этим занимались мои агенты. Я, конечно, следил за ходом переговоров, но непосредственно в них не участвовал.

– Помимо клубов НБА о своей заинтересованности в ваших услугах в открытую заявлял "Локомотив". А другие предложения из Европы были?

– Да, и из России, и из других стран. В основном от участников Евролиги. Однако я изначально склонялся к тому, чтобы остаться в НБА.

– Если бы вам удалось подписать контракт раньше – скажем, еще в июне, присоединились бы к сборной?

– Здесь играли роль совсем другие факторы. Во-первых, мне еще нужно пройти так называемый "вводный курс новичка".

– ???

– Это обязательная процедура для всех баскетболистов, попавших в НБА, где рассказывают о вреде алкоголя и наркотиков, учат основам общения с прессой, ну и так далее. Причем лекции идут с утра до вечера, даже нет возможности выйти из гостиницы. Сроки мероприятия фиксированы – c 5 по 10 августа. И ехать мне надо в любом случае. Согласно правилам лиги те, кто не выполняет эту программу в течение первых трех лет в лиге, подвергаются жестким санкциям. В предыдущие годы я был плотно занят в сборной, так что сейчас пропуск стоил бы мне очень дорого…

В принципе, я мог бы присоединиться к национальной команде и после этих "курсов". Но, как я уже сказал, перспектива провести следующий клубный сезон, как и предыдущий, – на скамейке "Денвера" меня категорически не устраивала.

– Получается, вы бы поехали на Евробаскет только в случае ухода из "Денвера"?

– Сложно ответить однозначно. Опять же все зависело бы от конкретной ситуации в команде – игровых перспектив, мнения тренера и так далее. Поэтому я и не озвучивал свое решение до того момента, пока не поставил подпись под соглашением с "Денвером".

– Ваша цель на предсезонные сборы – вытеснить из стартовой пятерки Макги?

– Не так важно, кто начинает матч, куда важнее – кто его заканчивает. Уверен, мне по плечу доказать тренеру, что я достоин того. Безусловно, у Макги имеется козырь в виде запредельного атлетизма. Зато я превосхожу его во многих компонентах техники, в первую очередь в броске. Тренируясь в Лас-Вегасе, уделил этому элементу особое внимание. Надеюсь, это поможет в борьбе за игровое время.

– Джей. Джей. Хиксона, который недавно перешел в "Денвер" из "Портленда", вы как конкурента не рассматриваете?

– Считаю, ему более привычна позиция форварда. Играть центрового Хиксона вынудили обстоятельства. Основная "заруба" будет с Макги. Хотя картина еще может измениться, ведь трансферный рынок пока не закрыт.

– Как оцените турнирные перспективы "Денвера" в грядущем чемпионате?

– Сейчас судить сложно. Ушли Андре Игуодала, Кори Брюэр и Куфос, появились Артур, Хиксон, Нэйт Робинсон, Рэнди Фой. Наверняка какое-то время уйдет на то, чтобы найти общий язык…

Перемены произошли и "в верхах" клуба. Это тоже нельзя не учитывать. Понятно, что новые главный тренер и генменеджер будут выстраивать команду в соответствии со своим пониманием. За один год это не делается. Впрочем, за место в плей-офф мы в любом случае поборемся.

– Как проходил тренировочный процесс в Лас-Вегасе?

– Со мной работал Джо Абунассар. Маститый специалист, через руки которого прошли многие звезды НБА. Несколько раз довелось поспарринговать с центровым сборной Испании Сержем Ибакой, который тоже пропускает Евробаскет. Между прочим, на одной из тренировок через Ибаку знатный слэмданк забил наш Антон Пушков, который тоже был в Вегасе. Атлетизма парню не занимать, а вот над техникой надо поработать. Хотя у него еще все впереди…

Пересекался в Америке и с некоторыми нынешними сборниками. Было приятно увидеть Андрея Воронцевича, Сергея Моню. В разговорах мы, конечно, обсуждали и предстоящий чемпионат Европы. Жаль, сыграть вместе в Словении так и не доведется.

– 2 августа состоятся выборы нового президента РФБ. Кому из кандидатов отдаете предпочтение – Светлане Абросимовой или Юлии Аникеевой (о выдвижении Сергея Пташного стало известно после этого разговора. – Прим. Т. Р.)?

– Откровенно говоря, не слишком пристально слежу за происходящим в федерации. Но как баскетболисту мне хочется одного: чтобы новый президент оказывал максимальную поддержку сборной.