Новости
Меню

Баскетбол

А, может, все-таки натурализовать?

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ДНЕВНИК ДЕБЮТАНТА

Cпециальный корреспондент "СЭ" в Копере Тимур РУСТАМОВ делится впечатлениям от первого игрового дня Евробаскета.

Утро четвертого сентября было переполнено предвкушением. Еще пара часов – и прозвучит первый стартовый свисток, который даст начало почти трехнедельному баскетбольному марафону. Правда, подобный ажиотаж разделяли отнюдь не все обитатели портового Копера. Прогуливающиеся по набережной дамы с собачками, резвящиеся в море дети, владельцы яхт, загорающие на палубах своих судов, – эти категории граждан к старту Евробаскета оказались абсолютно равнодушными.

Зато чем ближе подходишь к Bonifika Arena, тем отчетливее понимаешь, что иммунитет к баскетбольной лихорадке – явление не повсеместное. Тишину и спокойствие, царившие тут накануне, теперь нарушают задорные мелодии, доносящиеся из динамиков развернутых вокруг игрового зала мини-забегаловок. Под этот аккомпанемент стекающиеся к стадиону болельщики с энтузиазмом поглощают предложенные яства и делятся прогнозами на ближайшую игру.

Евробаскет преподнес первый сюрприз еще до того, как стартовал матч между Турцией и Финляндией, открывавший программу группы D. Кто бы мог подумать, что по численности группы поддержки северяне многократно превзойдут южан? Естественно, куда больше в итоге удивило то, что и на площадке превосходство в этой дуэли всецело осталось за финнами. Причем по ходу встречи турки почти все 40 минут были в роли догоняющих.

Еще одно открытие: журналистам запрещено есть на трибуне. Наверное, чтобы от работы не отвлекались. Приходится завидовать болельщикам, которым персонал арены предлагает закуски и напитки, в том числе пенные.

Встреча шведов и греков прошла по куда более предсказуемому сценарию. По сути, эллины сломили сопротивление шведов как только на скамейку отправилась скандинавская парочка Еребко-Тэйлор. Тем не менее матч не был лишен эмоций. За пару минут до большого перерыва Василис Спанулис и Эрик Раш попытались устроить потасовку, но судьи быстро остудили их пыл техническими замечаниями. Да, вторая половина фактически стала формальностью. Так и в этом был свой плюс: можно отвлечься от событий на паркете и перекинуть взгляд на монитор, где идут трансляции игр из других городов, принимающих первый групповой этап Евробаскета.

Параллельно с шведско-греческим противостоянием заканчивались поединки черногорцев с македонцами и украинцев с бельгийцами. Вот уж где интриги хватало с лихвой. И Украина, и Черногория свои победы добыли на последних секундах. Причем, что любопытно, и те, и другие – усилиями натурализованных американских разыгрывающих Юджина Джетера и Тайриза Райса, соответственно. А Македонию не спасло ни наличие собственного темнокожего плеймейкера Бо Маккалебба, ни апелляция по поводу спорного эпизода на последних секундах матча.

И вот, наконец, подошло время нашего матча. Пытаясь скрыть волнение – все-таки впереди первый официальный матч сборной, который я увижу воочию (отбор к чемпионату Европы лет 8 назад, пожалуй, не в счет) – наблюдаю за тем, как трибуны медленно, но верно обрастают итальянскими флагами. Российский триколор тоже виднеется сразу на нескольких секторах. И это несмотря на то, что расстояние от Копера до нашей границы исчисляется четырехзначным, а не двузначным километражом, как в случае с Италией.

А дальше… Дальше вы сами все знаете. Попадания итальянцев через руки, обреченность вперемешку с раздражением на лицах подопечных Василия Карасева в третьей четверти, настойчивые попытки россиян организовать погоню, которые увенчались успехом лишь когда уже было слишком поздно.

Через микст-зону сборники проходили понурив головы, но в их словах, а главное в глазах, безнадеги не было. Да и откуда ей взяться? Позади всего один матч, пусть и считавшийся ключевым. Завтра, а точнее уже сегодня будет новый день и новая возможность показать себя с лучшей стороны. И если судить по последней десятиминутке поединка с итальянцами, возможность весьма реальная.

Тимур РУСТАМОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему