Эфир
Новости
Меню

Баскетбол

"Похоронить" эту сборную мы еще успеем.
А пока - игра с финнами

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир. Сегодня ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ

Сегодня в 16.30 по московскому времени начнется четвертый матч нашей команды на Евробаскете-2013. Соперник – сборная Финляндии. Только победа позволит сохранить шансы на выход из группы россиянам, уже потерпевшим здесь три поражения.

Лев ТИГАЙ
из Копера

Первым делом замечу, что меня как и вас переполняют отрицательные (если не сказать омерзительные) эмоции от постыдных "-19" в субботней игре со шведами. Но, в отличие от нового главного тренера нашей команды Василия Карасева, я не собираюсь осуществлять "предварительные похороны" и расставлять все точки над i до того, как потерян последний шанс.

Знаете, кто меня этому научил? Сборная России по баскетболу. Или, если точнее, баскетбол вообще. Здесь бывают такие повороты сюжета, каких ни один голливудский сценарист ни в жизнь не придумает, даже если подстегнет свою фантазию искусственными стимуляторами. И наша команда, как одна из самых непредсказуемых, не раз это подтверждала.

В очередной раз могу вспомнить ЧЕ-2009, где россияне, как и сейчас сильно ослабленные кадровыми потерями, еле-еле выползли из первого группового турнира, но во втором выдали победный хет-трик и вышли в плей-офф. Да, я прекрасно помню, что тогда у нас был более опытный тренер (Дэвид Блатт) и был игрок, чья игра на турнире стала откровением для всех (Тимофей Мозгов). Но откровение-то случилось не в стартовом раунде, а позже. Кто знает, может случится и теперь?

Знаю, разумеется, и то, что в сборной есть проблемы с "атмосферой в коллективе". Не все безоговорочно принимают как руководство к действию непростые тактические постулаты Карасева, и именно в этом кроется одна из основных причин шведского провала. однако не будем забывать, что все эти внутрикомандные дрязги, совсем без которых не бывает никогда и нигде, обостряются и выпячиваются во многом из-за результатов. Когда нет побед, в спорте все всегда ругаются со всеми и чаще, и несдержаннее. Может, если хоть что-то выиграем, станет и поспокойней?

В общем, "похоронить" и препарировать эту сборную мы с вами еще успеем. А пока на повестке дня – матч с финнами, уже ставшими одним из открытий чемпионата.

Первым делом напомню: 23 августа сего года Россия тоже играла с Финляндией и победила. Не без проблем, и при неполном составе соперника (Копонен, например, не играл), но зато довольно крупно – 90:73. С другой стороны, непосредственно на ЧЕ финны пока смотрятся настолько лучше наших, что вспоминать о контрольных победах над ними, если и стоит, то с очень большими оговорками. Но со стороны третьей – ничего непонятного и фантастического в игре этой команды нет. В субботу это наглядно доказали итальянцы, позволившие команде Суоми набрать только 44 очка. Если упрощать до предела: и Финляндия, и Россия делают ставку на защиту, которая хороша и у тех, и у других. А нападение и там, и там – наоборот, слабенькое. У них лучше настроение, кураж, слаженность. Зато у нас есть игроки с серьезным международным опытом и мастерством. Так что посмотрим чья возьмет.

А теперь – о презренных для Карасева турнирных раскладах. Итак, положение команд в группе D после трех туров: Греция и Италия – по три победы, Финляндия – две, Швеция – одна, Россия и Турция – извините. В следующий раунд выходят три команды. Точнее Греция уже вышла на сто процентов, Италия – типа на 99, а Турция – наоборот, не вышла на сто. Таким образом, на последнее вакантное место претендуют три сборных: финская шведская и наша.

Дальше – расписание шести оставшихся матчей (в хронологическом порядке): воскресенье – Финляндия – Россия, Греция – Италия, Швеция – Турция, понедельник – Греция – Финляндия, Италия – Швеция, Турция – Россия. Три встречи можно сразу исключить из этого перечня в плане расчетов: россияне просто обязаны побеждать и финнов, и турок (иначе и считать нечего), а игра лидеров, то есть, греков с итальянцами, для нас совершенно не важна. Это, увы, другая планета.

Остаются три матча: один с участием финнов и два – шведов. В случае с первыми есть обоснованная надежда, что греки в понедельник не подкачают. Ведь их игра с Финляндией стоит первой в расписании последнего тура, и при этом они не будут знать, идет ее результат в зачет второго этапа или не идет. А очки второго этапа – это, знаете ли, не шутки. В плей-офф-то всем хочется – и желательно с выгодной "сеткой".

А вот с двумя играми шведов, которых мы, как получается, сами "подтащили" себе в конкуренты, дело обстоит сложнее. Понятно, что по "номиналу" скандинавы ниже классом и Турции, и Италии. Но первой на этом чемпионате уже вообще ничего не нужно, она сидит на чемоданах. А второй игра со шведами вряд ли будет нужна потому, что ее результат, скорее всего, не пойдет в зачет следующего раунда ЧЕ.

Вполне вероятно, что один из этих матчей сборная Швеции все же зацепит (если нет – нам просто хватит двух побед). И тогда, даже если россияне завершат групповой турнир двумя победами, придется считать разность очков в личных встречах между ними и двумя северными командами. А разность эта сейчас выглядит весьма неутешительно для наших: они проиграли шведам 19 очков, а финны выиграли у шведов 21. То есть, чтобы превратить свои шансы на поездку в Любляну из теоретических в реальные, сегодня подопечным Карасева нужно не просто обыгрывать Финляндию, а обыгрывать ее с преимуществом "+21"!

Сложновато? Согласен. Но можно попробовать. А потом, даже если не получится – подождать вечерне-воскресного матча шведов с турками и, если у последних, наконец, проснется их звездная совесть, "дожить" до последнего игрового дня. Поболеть за Грецию, потом, даст бог, – за Италию. А потом выйти на паркет самим и, если наш мини-шанс у тому моменту все еще не погибнет, забыть обо всех внутрикомандных дрязгах и отправить Туркоглу и Ко на заслуженную пенсию.

Нереально? Что ж, поглядим. Вариант, при котором финны и шведы будут всерьез бороться за выход из этой группы, а Турция с Россией, наоборот, сразу поедут домой, тоже казался принадлежащим к области фантастики – и вот поди ж ты...

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему