Новости
Меню
Баскетбол

Европа ждет. Сборная России готова к старту женского ЧЕ

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 
Антон Бабошин
Антон Бабошин
Корреспондент
В пятницу в двух городах Чехии – Праге и Градец-Кралове – стартует 36-й в истории розыгрыш женского чемпионата Европы по баскетболу. Одним из самых заметных участников турнира станет сборная России, которая прибыла на Евробаскет с твердым намерением восстановить репутацию после двух подряд неудачных выступлений на континентальном уровне.

ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИИ

С 2011 года, когда сборная России в Польше стала чемпионом, обыграв в финале Турцию, особых поводов для радости у наших болельщиков не возникало. Через два года россиянки в статусе действующих обладательниц титула с треском провалились во Франции, заняв последнее место в группе и итоговое 13-е из 16 команд. А в 2015-м, когда турнир принимали Венгрия и Румыния, команда Анатолия Мышкина проиграла четвертьфинал француженкам, а затем в матче за пятое место уступила той же Турции и лишилась шансов сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

А ведь когда-то сборная СССР царствовала на чемпионатах Европы почти безраздельно. Первое континентальное первенство прошло в 1938 году без ее участия. Но когда соревнования возобновились после Второй мировой, из 22 последующих турниров советские баскетболистки выиграли 21, и еще раз стали вторыми. Красная машина с хоккеистами на борту на фоне таких успехов кажется детским трехколесным велосипедом. Да и после развала Союза на 12 Евробаскетах трижды чемпионками становились россиянки и еще по разу – сборные Украины и Литвы. Поэтому даже два подряд неудачных старта пока воспринимаются как совпадение. Которое очень не хочется превращать в закономерность.

Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МЕСЯЦ НА ПОДГОТОВКУ

После предыдущего фиаско на континентальном уровне сборную России осенью 2015-го возглавил Александр Васин. Этот специалист был ассистентом Бориса Соколовского на Евробаскете-2011. Под руководством Васина команда отобралась на нынешний турнир и уже с 8 мая начала к нему готовиться. Россиянки провели сборы в Новогорске и Сочи, а также сыграли восемь товарищеских матчей.

Женские сборные вообще играют не так часто – например, за полтора года после назначения Васина российская команда провела шесть встреч. И это при том, что любая баскетболистка скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Каждый контрольный матч при таком графике приобретает большое значение – помогает сыграться, опробовать различные тактические варианты, оценить потенциал команды. Тем более приятно, что из восьми контрольных игр сборная Васина выиграла семь. При том, что в соперницах у нее были сплошь конкуренты по будущему чемпионату Европы. Пусть и не все из них относятся к претендентам на высокие места. Россиянки на турнире в Италии уверенно обыграли Венгрию, Бельгию и хозяек площадки, затем дважды в Москве победили Турцию, а на соревнованиях в Греции оказались сильнее Украины и Белоруссии, уступив только местной сборной. Таким образом, из 14 матчей под началом Васина Россия выиграла 13.

Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Эти встречи, помимо прочего, помогли определить окончательный состав. Подготовку к турниру начинали 18 баскетболисток, к которым по ходу сборов присоединилась приехавшая из США Эпифания Принс. В итоговую заявку попали 12, причем семеро из них выступали на предыдущем чемпионате Европы. Из тех, кто остается дома, стоит выделить опытнейшую Ирину Осипову – она пропустила сезон из-за рождения ребенка и не успела набрать оптимальные кондиции, а также Татьяну Видмер и Анастасию Логунову, которые получили травмы по ходу подготовки.

Лидерами же обновленной команды призваны стать титулованный форвард Евгения Белякова, которая может похвастать чемпионскими титулами как в Европе, так и в женской НБА. А также центровая Мария Вадеева, которую Васин знает с 16 лет по совместной работе в клубе "Спарта энд К", MVP Евробаскета-2011 Елена Кириллова и уже упомянутая натурализованная американка Принс.

Оставшимся 12 игрокам предстоит нелегкое испытание – на групповом этапе команде предстоит провести три матча за четыре дня. 16 июня соперником России станет сильная команда Латвии, 17-го – игра с Бельгией, которую россиянки обыграли не так давно, а 19-го первый раунд Евробаскета команда Васина закроет встречей с Черногорией.

Главный тренер сборной России Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОПА И МИР

После эксперимента с расширением количества команд-участниц до 20 на предыдущем турнире, ФИБА вернулась к более привычному составу из 16 сборных, разбитых на четыре группы. Но при этом формула чемпионата все равно изменилась – в отличие от предыдущих лет, расписанием не предусмотрен второй групповой этап.

Победительницы групп напрямую выйдут в четвертьфинал и получат лишние два дня отдыха. А тем сборным, которые займут на первой стадии вторые и третьи места в квартетах, предстоит сыграть между собой раунд плей-офф. Победители которого и присоединятся к лучшим по итогам стартового этапа. Дальше все уже будет привычно – четвертьфинал, полуфиналы, а также матчи за места с пятого по восьмое. Которые тоже будут иметь значение. Турнир в Чехии, помимо прочего, является отбором на чемпионат мира, который пройдет в Испании в 2018-м. Путевки на него получат первые пять команд по итогам Евробаскета. А если в это число войдут испанки, то нижним порогом для поездки на ЧМ-2018 станет шестое место.

Антон Бабошин

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...