"Ланге – серенький, молодежи надо запретить переходить в УГМК". Последний успешный тренер сборной России – о провале на Евробаскете

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Борис Соколовский объяснил, почему наши баскетболистки остановились в своем росте

Главный тренер клуба "Алтайбаскет" Борис Соколовский, с которым сборная России завоевала последний трофей (Евробаскет-2011) и последний раз выступала на Олимпиаде – о позиции Андрея Кириленко, проблемах российского баскетбола и защите молодых игроков.

– Глава федерации РФБ подвел итоги турнира фразой "это наш уровень". Действительно ли наш уровень – не попадать на Олимпиаду второй раз подряд и проигрывать шведкам?

– Очень уважаю Андрея и как великолепного баскетболиста, и как президента федерации, проводящего большую работу, но в данном случае его слова похожи на оправдание. Наша сборная могла сыграть успешнее и показать достойное качество игры, чтобы такие слова не звучали. Мне кажется, он начинает осознавать, что наши девочки, играющие в топ-клубах, сидят за спинами иностранок, которые нас потом же и обыгрывают. Я эту тему поднимал давно, когда был главным тренером сборной, и нажил много врагов среди клубов. Надо понимать, что Кириленко зависит от клубов и их владельцев. Но уверен – это не наш уровень. Возможно, уровень этой команды, но ее состав мог быть интереснее.

– Кого вам не хватило?

– Мы не могли забивать мячи в корзину, процент попаданий наших бросков был болезненно низким. Особенно штрафных, но "трешек" тоже. Алена Данилочкина могла бы помочь. Я помню, как за три дня под моим руководством она стала MVP Евробаскета в 2011 году. Не знаю, какие там проблемы, что ее не было в сборной, но если она отказывалась, надо было в ножки упасть и ее пригласить. Татьяна Видмер – опытный боец до мозга костей, у меня до сих пор свербит сердце, что я ее отцепил от Олимпиады в 2012 году. Она дала небольшой повод, но все равно это было моей ошибкой. С такими снайперами раскрылась бы и капитан нынешней команды Женя Белякова. Насчет результата не знаю, но попаданий было бы больше. И ресурс российского баскетбола мы бы использовали полноценно.

Что касается тренерской работы – нужно знать много исходной информации, чтобы рассуждать. Олаф Ланге, наверное, делал все, чтобы победить. Ему, возможно, стоило во время матчей чаще контактировать со своими грамотными помощниками – Владаном Чубричем, Дмитрием Шумихиным. Они бы могли что-то сделать. Ланге не хватило энергетики, которую могли дать помощники. Все-таки он немножко серенький.

Девочки участвуют во всех тусовках, но сидят за пределами заявки

– Давайте разовьем мысль про россиянок, сидящих за спинами легионеров. А что нам делать, как защищать своих игроков? Выгонять иностранцев?

– Есть очень простой способ защиты. На протяжении многих лет у нас прекрасно выступали резервные сборные. В 2013 году, когда я руководил студенческой сборной, у нас было серебро на Универсиаде, и это был еще неурожайный год. Вспомните, как пару лет назад юниорская сборная России под руководством Александра Ковалева обыграла США. Прекрасная, резонансная игра была. Проблема в том, что потом эти молодые девочки идут в топовые клубы и садятся за спины иностранок. Я считаю, что надо на законодательном уровне не давать лучшим игрокам резервной сборной переходить в сильные клубы, тот же УГМК.

– Потому что в условном УГМК они теряются?

– Они пришли в сильный клуб, но даже в тренировках иногда не участвуют в упражнениях 5 на 5. Вся работа нацелена на результат, а не на развитие. Нет достойной индивидуальной работы, потому что у клуба другие приоритеты, в том числе в тренировочном процессе. Скажем, не будут же иностранки зарубаться с нашими в единоборствах – их будут беречь. Пусть идут в средние клубы, где будут получать гарантированное игровое время. Путь с запретом иностранцев, конечно, соблазнителен, но вряд ли будет реализован. Если богатый человек хочет ездить на "Мерседесе", не надо сажать его на "Жигули". Но водилу хотя бы посади русского!

– Но вы тоже предлагаете вариант скорее из плановой экономики – запрещать игрокам куда-то переходить. Не слишком ли жестко?

– По крайней мере, надо сделать так, чтобы в топ-клубы люди переходили по достижении 23-24 лет. В Сербии, например, была такая система – до 24 лет игрок считается молодым, он еще развивается, у него другой статус. И Сербия в хорошем смысле пожинает плоды этой схемы. А у нас девочки в 18 – 20 лет, приходят в основную команду УГМК, ездят с умным видом, участвуют во всех тусовках, турнирах, но сидят за пределами заявки в 12 игроков.

Если голоса нет, задницей не запоешь

– Что касается тренерской позиции – россиянин должен быть тренером сборной? Безотносительно оценки работы Ланге.

– Я уважаю выбор Кириленко, но я сторонник того, чтобы Россию возглавлял российский специалист. Тем более что есть у нас много людей, которые профессионально работают, показывают результат. И не только на уровне клубов, а на уровне резервных сборных.

– А если вам позвонит Кириленко, примете предложение?

– Точно могу вам сказать: не позвонит, так что давайте не будем развивать эту тему.

– Мы много сказали про то, что можно было бы сделать, а в целом как вам игроки этого состава на прошедшем Евробаскете? Сделали что могли?

– Да все старались, ни к кому претензий по самоотдаче не предъявишь. Федоренкова, например, защищалась на уровне европейских игроков. Но с реализацией у нас были серьезные проблемы. Мне на ум пришла одна поговорка, она не про наших девушек, но простите уж, процитирую: "Если голоса нет, задницей не запоешь". Молодым девчонкам нужно время опериться, им не хватает опыта, психологической устойчивости. А просто на одном желании далеко не уедешь.